Найти в Дзене
Люди и деньги

Поставили новую задачу - привить от 80 до 100% сотрудников

Не успели бухгалтеры с облегчением вздохнуть, сдав отчеты о вакцинации 60% персонала, как прилетела новая весть. Коллективный иммунитет есть только тогда, когда вакцинировано 80% человек.

В Санкт-Петербурге должны быть привиты 100% сотрудников фуд-кортов и аттракционов в тоговых центрах. Это называется дополнительными условиями, при соблюдении которых в августе заведения могут возобновить работу после очередной приостановки.

Информация размещена на официальном сайте администрации северной столицы за подписью губернатора Александра Беглова. В постановлении говорится, что предпринимателям надо соблюдать стандарт безопасной деятельности.

Это значит, например, что на 12 квадратных метрах территории развлечений должен находиться только один человек, в общепите – один посетитель на четыре квадратных метра. Чтобы владельцы не пустили кого-то лишнего, будет установлена система электронного подсчета входящих.

-2

Вся сфера услуг будет привита на 80%, а это салоны красоты, химчистки, фитнес-клубы, службы доставки. Такой же нужен показатель в общепите, который не фуд-корт.

С задачей надобно справиться до первого октября, а с 15 октября аналогичные правила станут обязательными для таксистов, педагогов, медиков, отельеров, экскурсоводов, транспортников, работников соцзащиты. В Москве в ходу только QR-коды, в Санкт-Петербурге доказать свою послушность можно либо кодом, либо документом.

Если в начале лета работодатели не знали, как все должно быть организовано, то теперь есть пошаговая инструкция Минтруда и Роспотребнадзора, как подчинить граждан.
  • Сначала определяется численность сотрудников, подлежащая вакцинации с отсылками на главного санитарного врача региона.
  • Далее издается приказ о проведении профилактических прививок. В нем содержатся сроки, в течение которых человек должен согласиться или отказаться, в также порядок отстранения несогласного от работы и мотивация послушных.
  • Каждый человек должен ознакомиться с приказом под роспись. Если несогласный не доказал, что у него есть уважительные причины, он отстраняется от обязанностей без сохранения заработной платы или переводится на удаленку.

В Федерации отельеров и рестораторов предполагают, что работодатели столкнутся с дефицитом кадров, потому что люди, не желающие прививаться, будут увольняться и переквалифицироваться.

-3

Некоторые компании, чтобы не терять людей, ищут обходные пути. Например, если работники инициируют трудовой спор, и дело рассматривается в суде, то это надолго, и в течение этого времени люди не могут быть отстранены от работы и лишены зарплаты.

А собственник петербургского бара The Right Place Роман Степанов заявил «Коммерсанту», что подобные требования властей он игнорирует, потому что «это противоречит любому здравому смыслу и этическим нормам».

Пользователи интернета пишут, что в регионах еще можно как-то защищать свои права, а в Москве сложнее, потому что в столице требования жестче.

Что наблюдаете? Что у вас на работе? Расскажите, подскажите, кому и как, в каком случае лучше поступить.

Читайте также

Бухгалтеры «мотивируют» оставшихся непривитых

Работодатели рекомендуют декретницам привиться. Реально ли отвертеться?