Найти в Дзене
МАГУСТО

Как яблоня-дичка "обманула" природу и подарила нам плоды по 150 гр. Чудеса случаются!

Природа - это уникальный организм, который способен так удивить, что впадаешь в смятение. Как такое возможно, чтобы из семечки яблони выросла вполне культурная с крупными плодами точь-в-точь материнского дерева. Родители всегда говорили и говорят, что из семечки яблоня хорошая не вырастет. В справочной литературе эти факты были подтверждены опытным путем. Кто-то придумал миф про тройную пересадку дичек для "возвращения" им культурный свойств материнского дерева. Честно, ни разу не проводил такое мероприятие, но скептически отношусь к таким экспериментам. Безусловно, растения - умные существа, генетика материнского дерева обязательно должна отразиться или на цвете, или на форме, или на вкусе плодов. Но точь-в-точь повторить материнское растение отпрыски не смогут. В этом я неоднократно убеждался, пытаясь вырастить из семечка яблони клона со 100% свойствами. И тем не менее мне, точнее, нам в саду это удалось. Правда, что за материнский сорт был, так и не понял. На вкус - белый налив, а
Оглавление
Природа - это уникальный организм, который способен так удивить, что впадаешь в смятение. Как такое возможно, чтобы из семечки яблони выросла вполне культурная с крупными плодами точь-в-точь материнского дерева.
Яблоки на дичке - неожиданно и крайне необычно! К сожалению, фото всей яблони не сохранилось...
Яблоки на дичке - неожиданно и крайне необычно! К сожалению, фото всей яблони не сохранилось...

Родители всегда говорили и говорят, что из семечки яблоня хорошая не вырастет. В справочной литературе эти факты были подтверждены опытным путем. Кто-то придумал миф про тройную пересадку дичек для "возвращения" им культурный свойств материнского дерева. Честно, ни разу не проводил такое мероприятие, но скептически отношусь к таким экспериментам. Безусловно, растения - умные существа, генетика материнского дерева обязательно должна отразиться или на цвете, или на форме, или на вкусе плодов. Но точь-в-точь повторить материнское растение отпрыски не смогут. В этом я неоднократно убеждался, пытаясь вырастить из семечка яблони клона со 100% свойствами.

И тем не менее мне, точнее, нам в саду это удалось. Правда, что за материнский сорт был, так и не понял. На вкус - белый налив, а с виду очень Магнитогорское позднее в технической спелости. Яблоки крупные, в среднем по 120-150 гр. Поспевают в начале августа, но в последние годы, когда из-за долгоиграющей жары небывалых масштабов созревание происходит на пару недель быстрее, яблоки "готовы" уже в 20-х числах июля.

Яблоня и яблочки
Яблоня и яблочки

А теперь к истории данного удивительного открытия. История с яблонькой началась года 4 назад, когда мы только приобрели соседний участок в СНТ. Место, где она проросла и обрела силу - это бывшая компостная яма, куда сваливали всю падалицу бывшие хозяева. Что-то проросло и погибло, что-то так и осталось лежать в земле - лишь одна яблонька смогла из пеленок пробиться во взрослую жизнь. По мере роста она предстала перед нами крайне неказистой: деформированный стволик с недоразвитыми веточками-шипами как у дичек, листья с пильчатым краем без опушения, слегка глянцевитая лицевая поверхность, активный рост, который не так заметен у культурных яблонь. Она по всем признакам подходила под описание дички. За год до первого цветения даже порывались ее срубить, чтобы не занимала место. Но решили оставить, чтобы или убедиться в ее культурных свойствах, или окончательно разочароваться в ее "дикой" форме.

Весной цветение было пышным, пчелы работали не переставая. Вся яблоня жужжала как один большой улей. Фаза завязи была отмечена обильностью мелких плодиков, которые в течение мая-июня наливались под палящим солнцем, а к середине июля превратились в поистине огромные яблоки весом не менее 120-150 гр. Зеленые, сладкие, со слегка желтым бочком,обращенным к солнцу. В период полного (биологического) созревания плоды из сочных переходили в форму кашеобразных, крахмалистых. И эта форма мне очень понравилась: точь-в-точь как зрелый плод яблони сорта "Белый налив". Кстати, это мой самый любимый сорт, который жду весь год.

Вот ведь как бывает: чудеса случаются даже там, где их совсем не ждешь!

Выводы:

1. Из семечки вполне можно вырастить культурную яблоню с максимумом материнских свойств.

2. Давно верю в теорию "мельчания яблок" от прародителя и неожиданный результат возврата к материнскому сорту. Т.е. если родителем (точкой отсчета) является, например, яблоня с крупными и сладкими плодами зеленой окраски в биологической спелости, то дети этой яблони вполне могут иметь плоды, схожие по вкусу, форме и размеру материнской. Как правило, все сохраняется, но немного мельчает размер плодов. Во втором поколении размер становится еще меньше и так далее. Это лишь гипотеза, потому что проверка было только до второго поколения, которое отличалось большим разбросом: из каких-то семечек выросли откровенные дички с мелкими горьковатыми плодами; из других - напоминающие плоды материнского дерева, но много меньше по размеру; были и крупные плоды. Однако, ожидание - не менее 10 лет и множество "бракованных" саженцев.

3. Природа - уникальна и непредсказуема. Ведь откуда-то произошли сорта, которые селекционеры взяли на заметку и начали выводить все новые и новые. Значит, все может быть вкусным и крупным даже от посаженной случайно семечки!

А вам кажется возможным, что от потенциальной дички можно получить вполне культурные плоды? Если ув ас был такой опыт, то делитесь своими открытиями!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!