Найти тему
Thomas White

О том, почему подростки романтизируют психические расстройства.

Определение психиатрии и психических расстройств берет свое начало еще в глубокой древности. В частности, некие определения можно наблюдать в "Илиаде" и "Одиссее" Гомера, в священных текстах Корана и Библии. С того времени было выпущено множество литературы, фильмов, сериалов, игр, музыки, где была затронута тема психических расстройств, которые были романтизированы настолько, что читатель или зритель хотел ощутить все происходящее на себе.
Итак, в первую очередь предлагаю разобраться, что из себя представляет романтизация психических расстройств.
Романтизация - это романтичное отношение к чему-либо и стремление видеть что-то в романтическом свете, игнорируя негативную сторону.
За последние несколько лет можно заметить различные психиатрические термины со стороны подростков. Находясь в переходном возрасте и под впечатлением от недавно просмотренного фильма с красивым актером, играющего роль психически больного, сами того не замечая, подростки начинают романтизировать особенность персонажа, и, в целях быть похожими на понравившегося персонажа, начинают приписывать расстройства себе.
Почему же все-таки основной массой романтизации являются подростки?
В момент, когда ребенок уже не маленьких, но еще и недостаточно взрослый, он начинает сталкиваться с трудностями взрослой жизни, и, соответственно, это дается ему нелегко. Подросток формирует свое мировоззрение, интересы, философские взгляды, начинает формироваться его взгляд на жизнь. Как правило, в это время подростки предоставлены сами себе, потому что родители считают его уже не маленьким и уже почти самостоятельным человеком, который вот-вот шагнет во взрослую жизнь, и думают, что то внимание, которое они уделяли ему ранее уже не нужно. Таким образом, в попытках завоевать внимания родителей и сверстников, дети начинают протест, вешают на себе "ярлыки", в том числе и на психические расстройства.
Самые распространенные отклонения у молодежи: шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, панические атаки, селф-харм ( причинение физического вреда себе), пищевые расстройства (булимия\анорексия), социальная фобия.
Основной причиной осведомленности по данной теме - это распространение информации посредством социальных сетей и искусства. То, о чем ранее было принято молчать и отрицать причастие к заболеванию, позорясь этого, сейчас считается некой особенностью человека.
Несмотря на все минусы, есть и обратная сторона осведомленности в психиатрии. Люди должны знать, с чем они могут столкнуться в жизни, и относиться более толерантно и с пониманием к душевнобольным людям. Наблюдая, как люди ходят за помощью к специалистам, люди, которым действительно это будет необходимо, не будут бояться обратиться за помощью боясь осуждения со стороны окружающих. И в то же время эта осведомленность и популяризация обращений способна принести вред действительно психически больным людям, потому что насмотревшись на "не таких, как все", их перестают воспринимать всерьез.
Ужасным примером романтизации служит недавнее происшествие в г. Казань, где подросток устроил стрельбу в школе. Страшным фактом является то, что эта трагедия - это копирование с других массовых убийств в учебных заведениях. В качестве примера популяризации данного рода насилия выступают российский фильм "класс" 2007 года, по его мотивам рэп-исполнитель Оксимирон написал трек "Последний звонок". Также массовое убийство в школе "Колумбайн" и посвященная ему песня группы "foster the people - punped up kicks". Все это творчество объединяет только один сюжет - обиженный ученик в учебном заведении, решивший восстановить "справедливость".
В случае, если бы в предметах искусства деятели показывали все "прелести" данной темы, думаю, что количество людей, приписывающие себе расстройства, резко бы убавилось. Не стоит забывать, что все это является болезнью, и те, кто имеет на руках заключение врача - это психически нездоровые люди, которым требуется помощь специалиста и понимание, но никак не внимание со стороны и осуждение.