Почему то после смерти близких, начинается страшный этап раздела имущества. У нашей героини необычная и трудная судьба. Как всегда, каждый человек замечательный и у каждого есть черное пятно. Чем же закончится эта история?
Кристина была единственным ребенком в семье до 12 лет. Ее холили и лелеяли, заботились, отец с матерью буквально жили Кристиной. Как ни странно, девочка росла не избалованной, она прекрасно знала о том, что существуют различные запреты, и проблем с поведением у нее никогда не было.
Были у Кристины еще и дедушка с бабушкой, которые жили у моря. Они тоже очень любили внучку, каждый год приглашали ее в гости. Кристине, конечно, нравились такие каникулы, она была рада выбраться из душного городка в курортный город и купаться в свое удовольствие. Словом, жизнь у девочки была практически идеальная. Но когда ей исполнилось 12, ее мама объявила о скором пополнении в семье.
Сначала Кристина обрадовалась, ведь здорово иметь сестру, с которой можно будет делиться секретами, или брата, который будет играть с ней в догонялки. Но мама Кристины были слишком уж поглощена своим состоянием, возраст у Людмилы был немолодой, врачи пророчили не слишком легкую беременность. Кристина какое-то время свыкалась с мыслью, что все внимание папы переключилось на маму и ее беременность.
Постепенно из холодильника исчезли вкусные, но вредные продукты, вся семья просыпалась теперь в 7 утра даже на выходных, чтобы сделать зарядку, гимнастику, отправиться гулять на свежий воздух… Со всем этим Кристина мирилась, хоть ей новые правила и не нравились. Потом, ближе к 8 месяцу, Людмила почему-то решила лечь в клинику, как она говорила, чтобы профессионалы смотрели за течением беременности, и папа теперь сразу после работы отправлялся к маме, оставляя Кристину дома одну.
Возвращался он поздно, и Кристина старалась к его приходу немного прибраться, что-нибудь приготовить, но много ли может 12-летняя девочка? Кристина чувствовала острый недостаток внимания со стороны родителей, ей казалось, что с рождением ребенка, ее и вовсе исключат из семейного круга. Почти так все и получилось. Когда Людмила вернулась из роддома с маленькой Аней на руках, Кристина испытала радость, даже попросила подержать сестру, но ее мама строго запретила старшей дочери трогать младшую – мало ли что может случиться.
- Ты же можешь уронить ее, - пыталась объяснить Людмила. – Не знаешь, как правильно поддерживать головку… Кристина, девочка моя, не трогай сестру, хорошо? Когда она подрастет, вы, конечно, будете играть, но пока давай я займусь Аней.
- Хорошо, - вздохнула девочка.
Сердце впервые укололо иглой ревности и обиды. Почему мама не доверяет ей? Она ни за что не выпустила бы из рук сестру, даже если бы она была очень тяжелой. В крайнем случае, села бы на пол, но Аню продолжила держать. С течением времени Кристина все чаще замечала, что родителям практически плевать на нее. Их не радовали ее успехи в музыкальной школе, не интересовались они и самодеятельностью Кристины, которая решила записаться в театральный школьный кружок.
У девочки всегда были проблемы с математикой, этот предмет давался ей особенно тяжело, но Кристина решила справиться с этим. Когда оглашали оценки за четверть, у девочки стояла пятерка. Обрадованная Кристина побежала домой, поделиться радостью с родителями.
- Мама, папа, представляете!.. У меня пятерка по математике! – с порога воскликнула Кристина.
- Тшшш! – тут же шикнула на нее мама. – Аня спит.
- Извини… Но, мам, у меня пятерка в четверти!.. – глаза Кристины все еще сияли.
- Ну, оно и понятно. У тебя же репетитор, - пожала плечами Людмила и вернулась на кухню, чтобы приготовить Ане смесь.
Отец даже от телевизора не отвернулся. Кристина поджала губы и со слезами на глазах ушла в свою комнату. Кроватка Ани стояла в спальне родителей, так что в комнате девочка была одна и могла поплакать. Столько сил было приложено для того, чтобы получить эту оценку. Раньше ее хвалили и за четверки, что теперь изменилось?
Да, мама с папой устают, весь день посвящают Ане, но нельзя ведь полностью игнорировать успехи старшего ребенка? Кристине было ужасно обидно. Она не злилась на сестру, понимала, что Аня совершенно не виновата, девочка не могла понять своих родителей. С тех пор Кристина уже не так старалась в школе. Забросила свои кружки, перестала ходить к репетитору.
Родителей, казалось, совершенно не беспокоила падающая успеваемость их дочери, пока их не вызвали на родительское собрание. Было это уже в 9 классе, Ане на тот момент было 3 годика, а Кристине 16. На родительское собрание пришли и мама и папа, дочь ждала их дома, присматривая за младшей сестрой.
- Добрый день, я пригласила вас, чтобы поговорить об успеваемости Кристины, - поздоровалась классная руководительница девочки.
- А что у нее с успеваемостью? – спросила Людмила так, словно впервые слышала о каких-то проблемах.
- Они стремительно падает. Если и дальше так продолжится, то мы вынуждены будем оставить Кристину на второй год, - печально сообщила учительница.
- Что? На второй год? Господи, неужели все так плохо? Она нам ничего не рассказывала. Тебе что-то говорила, Жень? – спросила Людмила у мужа.
- Вообще-то, Кристина делилась как-то раз, что у нее проблемы с математикой, - нехотя признался Евгений.
- Да? А почему мне не сказала? Ох, совсем от рук отбилась… - запричитала Людмила.
- Кстати, о том, что Кристина, как Вы точно выразились, отбилась от рук… - кашлянула учительница. – Поговорите, пожалуйста, с дочерью о вреде курения.
- Что?! Она курит?! – округлила глаза Людмила.
- По всей видимости, да, - кивнула учительница. – Скажите, у вас дома все в порядке?
- Конечно, у нас дома все в порядке, - раздраженно ответила Людмила. – Не знаю, что пошло не так у Кристины, но она этим с нами не делилась.
- Понятно. В общем, поговорите с дочерью. Ей необходимо подтянуть успеваемость. Всего доброго.
Домой родители вернулись в бешенстве, по крайней мере, Людмила. Кристина совершенно безразлично отнеслась к гневной лекции матери, к ее истеричным выкрикам. Ей было уже все равно, она понимала, что былой любви родителей ей не видать, так зачем тогда стараться? Ради кого?
После своей жены вразумить дочку попробовал ее отец. Он старался говорить адекватно, спокойно, попробовал вывести Кристину на откровенный разговор, но девочка только пожала плечами и ответила, что Аня, наверное, уже проголодалась, почему бы родителям не заняться своим любимым ребенком. И казалось бы, это был последний отчаянный крик Кристины о помощи, о том, что она не получает достаточно любви и внимания, а родителям стоило бы тут же отреагировать на это, но Людмила строго сказала, чтобы Кристина не указывала ей, как воспитывать ребенка, а занялась бы собственными проблемами.
Девочка согласно кивнула, оделась и пошла гулять. В тот же год Аня переезжала в комнату Кристины, практически все вещи старшей дочери были сдвинуты, убраны или просто выброшены, чтобы для игрушек Ани освободилось место. Кристина вновь ни в чем не обвиняла свою сестру, но из дома ушла на три дня, ночевала у подруг, а деньги на еду вытащила из родительского кошелька.
Когда Кристину, наконец, нашли, стало ясно, что ребенок стал проблемным и неконтролируемым. Никто не задумался, что ее такой сделали Людмила и Евгений. Кристину было решено перевести в другую школу. Об этой ситуации узнали бабушка с дедушкой и тут же позвонили родителям Кристины.
- Доченька, что у вас там с Кристиной происходит? – спросила бабушка.
- Кристина просто думает, что ей все можно, - раздраженно ответила Людмила. – Видимо, переходный возраст настал. Курить стала, школу прогуливала, оценки совсем испортились… А теперь вон, что выдумала. Не понравилось ей с сестрой комнату делить, барыне. Вот она и решила показать, какая она взрослая и самостоятельная, стащила деньги у родителей и ушла по подружкам или друзьям, не знаю уж.
Бабушка с ужасом выслушивала рассказ своей дочери. Она понимала, что сама по себе Кристина очень добрая девочка, воспитанная и умная. Она никогда не стала бы так поступать, если бы что-то ее не спровоцировало. Антонина Васильевна, бабушка Кристины, знала, что при появлении второго ребенка родители могут перестать обращать внимание на первого, видимо, это и произошло с ее внучкой. Надо было срочно спасать девочку.
- Понятно. Людочка, я вот что думаю. Может, Кристина у нас поживет? У вас с Женей все равно квартира двухкомнатная, для четверых там маловато места. А так мы и вам поможем, и Кристина, может, возьмется за ум.
- Ой, знаешь, мама. Прекрасная идея, - Людмиле было ничуть не стыдно признаться себе в том, что она хочет избавиться от Кристины, грубо говоря, «спихнуть» проблемного подростка куда-нибудь. А тут бабушка сама предложила внучке пожить с ней, чем не решение?
- Только давай я сама Кристине об этом расскажу? – предложила Антонина Васильевна.
- Хорошо. Позвать?
- Да, чего тянуть-то… - для бабушки было непонятно и то, как Людмила легко согласилась отдать Кристину, практически подталкивая и торопя ее. Через минуту в трубке зазвучал голос внучки.
- Привет, бабушка, - по голосу было слышно, что девочка улыбается.
- Привет, внученька! Ну, как ты там?
- Да нормально. Все, как обычно, - вздохнула Кристина.
- Ага… Кристин, я тут подумала, ты ведь уже взрослая, и я могу говорить с тобой, как со взрослой? – спросила Антонина Васильевна.
- Конечно, - серьезным голосом ответила девочка.
- Кристин, я в курсе ситуации с твоими родителями, сестрой, школой и побегом из дома… Я понимаю, почему ты так сделала, - сказала бабушка. – На твоем месте я бы вообще сбежала безвозвратно. Но, понимаешь, мы живем в такое время, что образование нужно получить обязательно.
- Бабушка…
- Подожди, внученька, ты не дослушала. Так вот, я и подумала. Раз Аня занимает так много времени у твоих родителей, то почему бы тебе не переехать к нам? Тут и море твое любимое, и солнышко, и пляж, и школа у нас хорошая. Давай ты у нас поживешь? А то мы с дедом скучаем целыми днями. А ты бы и комнату в распоряжение получила бы, и стариков бы порадовала, и отдохнула бы. Что скажешь?
- Бабуль, - Кристина улыбнулась, в глазах стояли слезы. – Конечно, я поеду. Спасибо.
- Прекрасно. Ждем!
Все прошло легче, чем могло бы быть. Родители проводили Кристину на поезд. Девочка не была удивлена, что они не очень-то огорчились. Она немного подслушала разговор, и знала, что мама попросту хотела избавиться от старшей дочери, чтобы все свое внимание и заботу наконец-то сосредоточить на младшей. Это было очень больно осознавать, но от правды не убежишь.
Когда Кристина приехала к бабушке с дедушкой, ее ждали у самого перрона, потом долго обнимали и говорили, как соскучились. Сразу же после этого отправились в кафе, даже вещи не забросили домой. Дедушка отошел в сторонку и набрал номер, видимо, мамы. Наверное, он хотел сообщить о том, что Кристина хорошо доехала. Поговорив всего минутку, дедушка вернулся к столику. Антонина Васильевна вопросительно посмотрела на мужа, но тот сидел какой-то хмурый.
- Да все в порядке, дедуль, - сказала Кристина. – Я и не надеялась на то, что мама захочет со мной поговорить.
- Да нет, нет, мама хотела, просто она как раз купала Аню. Так что позвонит позже, - Сергей Борисович попытался разубедить Кристину.
- Ага. Ну, подождем, - бесстрастно ответила девочка.
Первый месяц мама не звонила. Был звонок от папы, он немного поговорил с Кристиной, спросил, все ли хорошо, нормально ли она питается, как новая школа. В общем, рядовые вопросы родителя. Кристина отвечала неохотно и коротко. Она только начала забывать о предательстве собственных родителей, как снова услышала причитания матери на заднем фоне о том, каким разочарованием оказалась старшая дочь, чтоб младшая такой не была.
Кристина постаралась быстрее попрощаться с отцом, глотая слезы обиды. Ей было все еще больно слышать такое от самых близких людей. Бабушка слышала, как девочка плачет в своей комнате после разговора с отцом, у Антонины Васильевны сердце разрывалось от такой несправедливости. Кристина была золотым ребенком, как ее умудрились довести до такого состояния – загадка.
Через пару дней Антонина Васильевна сама позвонила дочери, чтобы выяснить, что так расстроило Кристину.
- Ой, да по дому скучает, наверное, - отмахнулась Людмила. – Поняла, что без мамы с папой ничего не может.
- Люда, ты зря так говоришь о Кристине. Она сама отнесла все документы в школу, уже успела завести друзей, нам помогает по дому очень, в школе у нее пока не все ладно, но Кристина очень старается…
- Про ее друзей и школу и слышать ничего не хочу, - фыркнула Людмила. – Ну, хоть помогает по дому. Нам-то она не особо помогала.
- Знаешь, Люда, по-моему, ты вводишь меня в заблуждение… - Антонина Васильевна не хотела говорить прямо, что дочь врет ей, «врать» было по ее мнению слишком грубым словом.
- Мама, да она палец о палец не ударит, если ее не попросить. - Не знаю, тут она все делает сама, без всяких прошений или напоминаний, - немного раздраженно ответила бабушка. Ей было неприятно, что ее дочь так отзывается о ее внучке. – А про друзей и школу ты зря. Возможно, если бы ты интересовалась жизнью Кристины, то не было бы такой ситуации.
- Приехали, - вздохнула Людмила. – Давай, ты еще меня поучи, скажи, что я не так сделала.
- Людочка, я твоя мама. Разумеется, я буду тебя учить, - нахмурилась Антонина Васильевна. - Мам, времена меняются. Сейчас детям нужно совсем не то, что раньше.
- Ага, то есть забота родителей теперь детишкам не нужна? – Людмила тяжело вздохнула и замолчала. Она обиделась, потому что ее мама не понимала проблем современных детей, она не знала, что все это не решить любовью. К тому же, по мнению Людмилы, она достаточно много внимания уделяла воспитанию Кристины.
- Мам. Кристина просто ревнует к Ане, вот и все. Отсюда все проблемы и пошли. - К слову сказать, Кристина ничего дурного о сестре не рассказывала, - тут же заметила бабушка.
- Ну и что? Ты хочешь сказать, что из меня плохая мама?
- Подумай сама, Люда. Только хочу напомнить, что Кристина раньше была отличницей и ходила на несколько кружков. А потом, видимо, так приревновала к сестре, что разом решила испортить себе жизнь.
- Спасибо, мама, - злобно ответила Людмила.
- Пожалуйста, дочка, - Антонина Васильевна понимала, что ведет себя минимум не педагогично, не по-взрослому, но ей стало так обидно из-за Кристины, что она просто не смогла удержаться.
Женщина повесила трубку и старалась выкинуть из головы этот конфликт. Тем временем Кристина была вновь окружена вниманием и заботой, как и полагается ребенку. Девочка чувствовала поддержку дедушки и бабушки, поэтому старательно изучала школьную программу, ведь старики так радовались, когда Кристина рассказывала о своих успехах.
Она снова стала жизнерадостной и общительной, буквально на глазах расцвела и нагнала весь пропущенный материал. Бабушка с дедушкой нарадоваться не могли на внучку. Родители Кристины звонили редко. Папа еще пытался хотя бы раз в месяц поговорить с дочерью, а вот мама позвонила только тогда, когда у Кристины был выпускной в школе.
- Привет, дочка, - спокойно сказала Людмила, словно прошла не пара лет, а всего пара часов с момента их последнего разговора.
- Привет, мам, - вздохнула Кристина. – Что вспомнила? Случилось что-то?
- Нет, у нас все хорошо. Я смотрю, ты тоже по семье не особенно скучала.
- Я со своей семьей живу, зачем мне по ним скучать?
- Кристина, - теперь пришла очередь Людмилы вздыхать. – Бабушка с дедушкой родителей не заменят.
- Да, - согласилась Кристина. – Твоих криков и ругани на меня очень не хватало. Это был сарказм, мам.
- Мы дали тебе все, - как будто не слышала ее обиды Людмила.
- До появления Ани. Потом это «все» перешло к ней. Папа, кстати, рассказывал, что она пошла в школу. Как она там?
- Хорошо, им картинки вместо пятерок выдают, знаешь же? Так вот, у нас уже целый альбом! – похвасталась Людмила.
- Молодец сестренка. Надеюсь, вы и ей жизнь не покалечите, как мне.
- Кристина, ты не забыла, с кем разговариваешь? – разозлилась Людмила.
- За два года могла, - согласилась девушка. – Ладно, мам, спасибо, что позвонила. Мы с дедушкой и бабушкой собрались на пляж, так что пока.
- Ты не хочешь рассказать о своих планах? Куда поступать будешь? – спросила Людмила.
- Тебе разве интересно? – в свою очередь удивилась Кристина.
Девочка совершенно не хотела идти на примирение с матерью. Ей безумно хотелось родительской любви, но теперь было слишком поздно. Своим отношением Людмила показала Кристине, что она далеко не так важна, как Аня.
- Конечно, интересно.
- Ну, к вам с папой я не вернусь, не переживай. Учиться буду здесь.
- Хорошо, - Людмила помолчала. Она думала, что Кристина поймет за прошедшее время, как важна семья, но, кажется, девочка теперь была настроена против них. – Ну, не буду мешать вашему походу на пляж.
- Ага. Пока, - Кристина повесила трубку, радуясь, что мама прекратила разговор.
Да, она была груба, резко отвечала, но в глубине души ей очень хотелось, чтобы мама сказала, что любит ее. Хотя бы просто сказала. Кристина удачно поступила в ВУЗ, получила специализацию и устроилась на работу в этом же городе. За все это время мама звонила по дням рождениям, с опозданием, кстати, и на новый год. Постепенно желание Кристины быть услышанной, понятой и любимой собственной матерью сошло на «нет».
С Аней девушка регулярно общалась, хоть Людмила была против этого общения, она боялась, что Кристина может «настроить» любимую дочку против мамы. Однако Кристина ничего такого не делала, она просто интересовалась делами своей сестры и хвалила ее за успехи, на вопросы о том, почему Кристина уехала и не приезжает, девушка отвечала, что уже взрослая, и у нее своя жизнь. Девушка понимала, что бабушка с дедушкой не вечные, поэтому, когда дедушка перенес инсульт, внутренне готовилась к худшему.
Кристина помогала дедушке, как только могла: ухаживала за ним, нанимала сиделок, но, к сожалению, его время пришло. На похороны приехали родители Кристины и Аня. Сестры впервые встретились вживую. Хоть повод был ужасным, но, тем не менее, они были рады, что смогли увидеться. Бабушке так и не удалось полностью оправиться от потери любимого мужа. Кристина понимала, что Антонина Васильевна доживает свои последние дни. Женщина практически перестала выходить из дома и однажды попросила внучку отвезти ее к нотариусу.
Бабушка завещала квартиру не своей дочке, а Кристине. Вскоре после этого Антонины Васильевны не стало. Кристина была убита горем, ей пришлось взять на работе отпуск, она просто не могла справиться с почти одновременной потерей людей, которые так помогли ей в жизни. Бабушка с дедушкой стали ей настоящей семьей, той, в которой ее любили и ценили, верили в нее, радовались успехам и вместе переживали неудачи. Старики дорожили своим жильем, считали, что в нем сохранилась какая-то память о них, поэтому Антонина Васильевна просила перед смертью не продавать квартиру, а жить в ней.
Кристина с уважением относилась к этой просьбе, она тоже считала, что дом может хранить воспоминания о своих былых хозяевах. Вечерами девушке было тоскливо сидеть одной в большой квартире, прислушиваясь к тишине. Она так привыкла к тому, что бабушка постоянно пекла какие-нибудь пирожки, а дедушка сидел в кресле и дымил своей трубкой. Бабушка бы ругалась, говорила, что все стены уже табаком провоняли, а дедушка бы шутливо отмахивался и отвечал, что запах бабушкиной выпечки все замаскирует. Со временем эти воспоминания перестали навевать тоску, а стали приятным погружением в прошлое.
К тридцати годам Кристина вышла замуж. Ее муж знал, как девушка относится к своей квартире, поэтому не было никаких разговоров о том, где им жить. Через пару лет они планировали приобрести вторую квартиру, чтобы иметь пассивный доход со сдачи ее в аренду. И все было прекрасно, до того момента, как в жизни Кристины вновь появилась ее мать. Позвонила она в пятницу вечером, когда Кристина и Дима уже собирались выбраться в ресторан. Кристина простила маму за обиды детства, хотя Людмила и не подозревала, какую рану нанесла дочери.
- Привет, мам, - поздоровалась девушка.
- Привет, дочка, у тебя есть время поговорить?
- Немного. Что-то случилось?
- Нет, все хорошо. У Ани в этом году выпускной, ты помнишь?
- Конечно, помню. Мы с Димой приедем.
- Хорошо… Кристин, я к тебе с просьбой, если честно, - решила перейти к делу Людмила.
- С какой?
- Понимаешь, мы Ане уже не можем квартиру купить сами… А у девчонки только жизнь начинается… Я понимаю, что для тебя это болезненная тема, но по закону ей полагается половина от бабушкиной квартиры. Я очень не хочу идти ни на какие конфликты, тем более, я знаю, что вы с Димой планируете купить еще одну квартиру. Мы ни на что ваше претендовать, разумеется, не будем, но надо бы как-то решить вопрос с квартирой, где вы сейчас живете.
- Ничего себе, - присвистнула Кристина. Вот так начало разговора с мамой. На конфликты она идти не хочет, значит, но, разумеется, пойдет при надобности. – И как же ты предлагаешь решить этот вопрос?
- Ну, наверное так, как будет легче для всех. Давай вы просто выкупите у Ани ее половину. Или вообще можно продать эту квартиру и поделить деньги пополам. Вам же тоже, наверное, в старье жить не хочется?
- Так, мама. В этом, как ты выразилась, «старье» жили самые близкие мне люди. И они не хотели, чтобы я продавала квартиру, - Кристина начинала злиться, неужели ее мама не понимает таких элементарных вещей? Да и что за наглость? В завещании четко указано, что Кристина – единственный наследник.
- Тогда давай решим проблему выкупом доли. - Какой доли, мам? Я единственная собственница. - Как единственная? А Аня.
- Не знаю, бабушка с дедушкой, видимо, решили, что Аня будет вашим ребенком и не вписали ее в завещание, - немного остыв, объяснила Кристина.
- Как не вписали? – похоже, Людмила была не в курсе.
- Ну, вот так. Мам, я не знаю, честно, но по документам я – единственная хозяйка этой квартиры.
- О Господи, да что ж такое!.. – вздохнула Людмила. Это была странная реакция. – Как они могли не подумать о будущем Ани?!
- Мама, а ты о моем будущем в свое время много думала? – вновь завелась Кристина.
- О чем ты говоришь? Я вырастила тебя, кормила и одевала, как это я не думала о твоем будущем?
- Мам, не поднимай старую и давно всем известную истину. С рождением Ани вам с папой стало плевать на меня, я ничуть не виню свою сестру, все мои обиды направлены к вам. Я вообще не чувствовала ни любви, ни поддержки с того момента, как появилась Аня. А бабушка с дедушкой мне это все дали.
- Хорошо, я поняла, что я для тебя плохая мать. Но подумай хотя бы о сестре.
- Я думаю. И считаю, что Аня вполне умная девочка и сама сможет устроиться в жизни.
- Кристин, тебе плевать, что твоя сестра остается без жилья? – Людмила все еще пыталась обернуть ситуацию в свою пользу.
- А тебе плевать, что твоя старшая дочь останется без жилья?
- Да где ты останешься без жилья-то? У тебя же есть муж, у вас есть средства на ипотеку, да и снять можно, в конце концов… - от этих слов Кристина и вовсе чуть в ступор не ушла.
- Знаешь, мам, вот и снимай Ане. Кстати, о ней. А она сама-то что думает обо всей этой ситуации?
- Она еще маленькая такие решения принимать, - отрезала Людмила.
- Вот я об этом и говорю. Мы опаздываем, мам, пока, - Кристина повесила трубку, чтобы тут же набрать номер сестры.
– Привет, Ань, пока до тебя мама не добежала, я сразу спрошу. Ты в курсе, что она собирается бабушкину квартиру тебе отдавать?
- Привет… Нет, не в курсе. Я думала, что она твоя, - ответила Аня.
- Я тоже так думала. И по завещанию так оно и есть, но мама считает, что я должна выкупить твою долю.
- Так… Меня ж нет в завещании, какая доля? – не поняла девушка.
- Как хорошо, что ты умная, - вздохнула Кристина. – Но с мамой тебе придется самой разбираться, у нас с ней возникло недопонимание.
- Подожди, а с чего бы вдруг маме вспоминать об этой квартире, если я через год собираюсь замуж? И мы вообще-то с моим молодым человеком уезжаем в другой город, где у него работа. Там он и собирается квартиру покупать.
- Ах, вон оно как, - усмехнулась Кристина. – Это тот, которого ты мне показывала?
- Ага, - улыбнулась Аня.
- Я тебя поздравляю, - Кристина искренне радовалась за сестру. – По нему видно, что парень хороший. Счастья вам!
- Спасибо. Ты, кстати, подружка невесты. Ты же приедешь?
- К тебе на свадьбу? Разумеется.
- Отлично. Жду на праздник!..
Кристина попрощалась с сестрой и повесила трубку. В ней смешивали абсолютно противоположные чувства. Она была рада, что сестра нашла себе спутника жизни, но совершенно не понимала мотивов матери. Зачем она пыталась получить половину квартиры для Ани, если девушка собирается переезжать в другой город со своим мужем? Вопрос этот решился буквально на следующий день, когда Аня рассказала сестре о том, что мама просто хотела ей сделать хороший подарок на свадьбу.
Конечно, от родителей должны быть самые внушительные подарки, вот Люда и хотела покрыть хотя бы половину квартиры. Если повезет, то денег со свадьбы хватит и на целую квартирку, и дочке не придется брать ипотеку. С одной стороны, дело благородное, конечно, но если бы только она эти деньги не забирала у старшей дочери. Кристина не сильно расстроилась, когда узнала о планах мамы. Она ведь была не в курсе, что в завещании нет Ани, вот и подумала, что Кристина просто не хочет делиться с сестрой.
Подарок на свадьбу Ани Кристина с Димой сделали сами. Они перевели на ее счет внушительную сумму, часть тех денег, которые откладывали на покупку собственной квартиры. Аня пыталась отказаться, а вот Людмила как бы случайно заметила, что это, конечно, не половина от стоимости бабушкиной квартиры. Невеста покраснела до корней волос, а Кристина решила, что больше общаться с матерью не будет. В старости, конечно, поможет, но просто так приехать в гости ей больше никогда не хотелось.
Понравилась история, ставьте палец вверх. И солнечный цветок будет процветать.