Найти в Дзене
Do-ko-le?

Сталинские лагеря…А как было до них?

Лагеря – это, конечно, плохо. Вот Солженицын там побывал и потом все это описал в своих книжках. Хрущев одобрил («Правильно товарищ заклеймил сталинизм!») и велел дать ему премию. Не Сталинскую, понятно.

Потом, пока думали, как эту премию назвать (Антисталинская, Антитоталитарная, Букер-ГУЛАГ?), Хрущева сняли, а Александра Исаевича удовлетворили за счет беженца из России А. Нобеля.

Ну, в общем, мы все это уже прочитали, осмыслили и признали: Да, не демократ был товарищ Сталин, были у него перегибы, не ценил он человеческие жизни.

Признали мы все это – и успокоились. Но вот некоторые «разгребатели болотной тины» полезли в архивы, что-то там раскопали и кое-что из этого раскопанного стали доводить до нашего уже засыпающего внимания.

Вот, Сталин нещадно громил местные кадры. Почему? Оказывается, замучили они его, просто – не давали работать! Слали и слали ему расстрельные списки – и Постышев, и Эйхе, и Хрущев…Ввели квоты – а им и квот уже мало!

Но вот ведь создали уже к этому времени систему лагерей – по британскому образцу. Дополнили лагерный режим трудовой повинностью. Начали открывать новые стройки народного хозяйства – туда стали направлять новые контингенты лагерного народа.

Но вот – не успевали все же с этими новыми проектами. Да и народ там требовался более квалифицированный, не просто любой идеологический противник.

Может, притормозим, товарищи?

Да вы что? Вы там, в Кремле, совсем нюх потеряли? Не чувствуете обострения классовой борьбы? Не хватает мест в лагерях – значит, больше классовых врагов надо проводить по первой, по высшей категории. Тройка – приговор – расстрел, и все дела!

Сталин попросил их уняться, но – нет. У тебя – говорят - Коба, взгляд замылен, погряз ты в хозяйственных делах, не видишь опасного прироста численности врагов народа. А мы тут, на земле, все замечаем – и уже есть такие наглецы, что и на нас, на вождей, хвост поднимают. Пора их окоротить. Собирай пленум, генсек, будем разбирать твою преступную беспечность!

Ну, Сталину деваться некуда – дал указание: разобраться, в чем тут дело. Разобрались. Постышева, Эйхе – расстреляли, за Хрущева Каганович заступился (Молод, горяч, но – задатки есть, может – еще исправится?).

А на выпрямление перегибов вызвали недоучившегося студента – Берию: «Разберешься с делами – позволим вернуться в институт, завершишь свой курс обучения».

Но вот что интересно – о возвращении к ленинским нормам правоохранения тогда не говорили! А почему?

А потому, что Ленин и его верный соратник, Лев Давыдович Троцкий, всякими местными хозяйственно-трудовыми делами не интересовались. У них курс был – на мировую революцию. Даешь Варшаву, Будапешт, Берлин, далее – везде!

И борьбу с идейными врагами они вели в упрощенном порядке.

Поэт Гумилев, журналист Меньшиков, ученый Павлов – не с нами? Расстрел! Правда, Павлова Горький отстоял – напомнил Ильичу, сколько своих личных денег он ввалил в казну партии большевиков.

Но Ленин еще хоть фамилии читал. А Троцкий просто ввел децимации. Проштрафилась воинская часть, какой-то казачески-крестьянски-трудовой контингент? Так, всех – построить! Смирно! По порядку – рассчитайсь! Расстрелять – каждого десятого!

Поняли? Вижу – не очень. Повторить!

А теперь? Не вижу пролетарского энтузиазма! Ладно, давайте тогда все строем вон в тот ангар. Располагайтесь там поудобнее – пока мы к нему газопровод подводим.

Или, вот – вытеснение белой гвардии из Крыма. Кто хотел – ушли с генералом Врангелем в Турцию. Но десять тысяч офицеров все же остались – красные обещали им амнистию. Ну, ведь - я своему слову хозяин: хочу даю, хочу беру обратно.

Вот и местные комиссары отбили срочный телетайп в Кремль: «Пролетарский привет Ильичу! Как там со сталинскими лагерями? Куда направлять контингенты?»

Ленин отписал ленту Сталину: «т. Сталину. Ответь товарищам-коллегам!»

А Сталин – уклонился. «Я, типа, нацвопросом озадачен. Не в курсе ни лагерей, ни контингентов».

Ну, что тут делать? Пришлось всех этих офицеров расстрелять. Землячка потом на товарища Сталина даже как-то обиделась. Но – решили вопрос. Обошлись и без Сталина.

Ну и вот – зачем в этой простой модели какие-то трудовые лагеря?

Но – Ленин умер, Троцкий отъехал Новый Интернационал организовывать. На хозяйстве остался Сталин. Ну, тут и пошла вся эта история с лагерями. Ясно, дело это – плохое, чего тут говорить.

Да и производительность труда у заключенных товарищей оказалась невысокая – далекая даже от средней капиталистической (да вы сами посмотрите на Александра Исаевича – какой из него строитель-бетонщик?).

Тогда Сталин поручил Берии прокачать этот Гулаг по хозяйственной линии. Берия половину лагерников разогнал по домам (правда, заслуженные кадры Ягоды-Ежова такой привилегии не удостоились), начал шарашки организовывать. Одну такую описал Солженицын, в здании другой я и сам временами бываю (туполевская, на нынешней улице Радио). Сейчас там – Новый университет, РосНОУ.

Но тут – началась война. Лагеря опять потребовались – для наших предателей и. потом, для пленных. Не только – для немцев. Там были и французы, и итальянцы, и финны, и румыны, и словаки, и испанцы, и даже – шведы и норвежцы.

Не было только югославов (у них хорваты были заняты ликвидацией местных коммунистов непосредственно на своей территории), болгар (Гитлер решил их в Россию не посылать, а использовать в борьбе против греческих партизан) и греков (они так к нацизму и не приникли).

А про расстрелы в этих лагерях даже Солженицын не смог ничего придумать.

И вот еще что зацепило мое внимание. В одной книге бывшего политзека описывается, как в их лагерь привезли молодого крестьянского парня – из Западной Украины. «Западенца» - по-нынешнему.

Вот, коллеги по лагерю – правильные антисталинские партийцы - подождали некоторое время и потом подступили к этому пареньку. Типа – а за что тебя? Вот ведь душегубы – за простой народ уже взялись!

А парень и по русски-то еле-еле понимает, не исключено, что и припаяли ему политическую статью просто из-за языкового недоразумения.

Я, примеру, до сих пор не знаю: Хай живе! и Нехай живе! – это одно и то же, или это надо понимать – как полные противоположности? Одни кричат – Хай живе КПСС! А другие – Нехай живе КПСС! Так они – содруги или враги заклятые?

Так вот – этот парень их слушает и никак не может понять. Они на него – наезжают, или они ему – сочувствуют?

Наконец, уразумел. И он им ответил – потом они его всегда стороной обходили.

Да вы о чем, громадяне, гуторите? Да я никогда так не жил: питание – три раза в день, рабочий день – всего восемь часов, постельное белье два раза в неделю меняют! И еще в кино каждое воскресенье водят. Бесплатно!

Всё! Меньшевики и троцкисты поняли, что из этой «дремучести» правильного антисталинца уже не получится!

Ну, что – будем жалеть, что не вернулись тогда к Ленину и Троцкому? Они бы эти сталинские лагеря быстренько расчистили – даже и без газа и без децимаций!

Но вот ведь – при Сталине были голодовки! Украинцев он, оказывается, специально морил голодом. А Поволжье никто не морил – они просто так, сами умирали.

А я вот был в Швеции – мне говорили, что там были целые районы, которые полностью вымирали от голода. И в США, мы знаем, в эти же годы погибшие от голода просто валялись вдоль дорог – сил не хватало их собирать. А туда тоже дотянулась зловещая рука тирана Сталина?

А после войны голод у нас повторился. В 1946 году была сильная засуха повсюду и в 1947 году в стране начался страшный голод. В деревнях (русских, поволжских) люди вымирали семьями, в моей семье не смогли выкормить моего годовалого брата. И это - в городе, в семье из двух работников большого завода.

А почему этот голодомор Сталину в вину не ставят? Да потому, что про него на Западе никто не знает – американцы кормили Европу по плану Маршалла, там с продуктами было все в порядке – хотя и по карточкам, а нового Нансена – чтобы помочь России – у них, в Европе или в Америке, уже не нашлось.

А правил Америкой тогда – Трумен, известный высказыванием – «Давайте погодим (с высадкой в Европу) - пусть русские и немцы побольше и подольше убивают друг друга!»

И стараниями Трумена и его дружка Черчилля рядовые американцы забыли о и спасении их войск в Арденнах (сталинским наступлением), и о разгроме миллионной Квантунской армии (рядовые Райаны тогда гибли сотнями при штурме мельчайших островов, обороняемых горсткой упертых японцев), и о не сравнимых потерях СССР и США в борьбе против общего врага.

Но тогда ни в Киев, ни в Москву, ни в Ленинград никто из американцев со своими «печеньками» не приезжал.

А мы сейчас жалуемся, что они к нам на парады Победы не приезжают!

Давайте начнем отмечать годовщины «Голодомора 1947 года» - может, тогда к нам приедет, наконец, девушка из госдепартамента?

Больше по теме – см."Вся надежда - на Сталина!" - https://aliexpress.ru/item/1005002898682813.html?&item_id=1005002898682813&sku_id=12000022674562978, https://www.amazon.com/dp/B098B75T6Q,