Найти в Дзене

Как научиться остроумно отвечать на самые неловкие вопросы

Что делать, если кто-то накинулся с неуместным вопросом? Зачастую люди не находят слов, теряются или забывают отвечать правильно. Такие проблемы можно решить – просто научитесь говорить остроумно. Вот стратегии, которые помогут развить этот навык.

Творчество автора
Творчество автора

  • Анализируйте прошлый опыт

Вспомните похожие ситуации, когда у вас интересовались личными вещами. Подумайте, как бы вы хотели отреагировать в тот момент. А теперь включите фантазию и придумайте идеальный сценарий развития событий. Эта практика поможет придумать реплики, которые не пришли бы в голову на ходу.

  • Развивайте скорость реакции

Самый лучший ответ рождается сиюминутно. Нет смысла продумывать каждое слово, цепляться за вопрос собеседника. Расслабьтесь: мозг придумает все за вас.
Реагировать слишком быстро тоже нежелательно. Не всегда первая фраза, пришедшая на ум, будет удачной. Дайте себе пару секунд на раздумья – это придаст вам серьезный вид.

  • Используйте сарказм

Лучший способ заткнуть оппонента – говорить в саркастичной манере. Легкая ирония никогда не помешает, но не стоит выходить за рамки. Следите за тем, чтобы ваша фраза не задела собеседника.
Не забывайте, что сарказм нужно использовать с умом. Вспомните речь Северуса Снейпа из фильмов о Гарри Поттере. Профессор зельеварения выражался лаконично и сдержанно, без лишних отступлений. Такая интонация – залог успешного сарказма.

  • Говорите кратко и по делу

Остроумного ответа должно быть достаточно, чтобы закончить диалог. Отвечая размыто, вы рискуете ослабить эффект своих слов. Если бесконечно продолжать дискуссию – это лишь усугубит ситуацию. Запомните: чем короче и яснее фраза, тем точнее попадет в цель.
Главное – не прекращать беседу, когда над вами взяли верх. Бейтесь до конца, отстаивайте свое мнение, но не уходите на полуслове. Вы должны быть в выигрышном положении, прежде чем завершить разговор.

  • Спокойствие и только спокойствие

Держать лицо в некомфортной ситуации – нелегкое дело, но важное. Если собеседник поймет, что вывел вас из душевного равновесия, то посчитает себя победителем. Поэтому не показывайте недовольство – оставайтесь невозмутимыми. Это обезоружит собеседника.

  • Проявляйте уважение

Даже с самым бестактным собеседником не стоит забывать о взаимоуважении. Возможно, он и не собирался вас задеть, просто не очень умело задал вопрос. Не кидайтесь на человека с агрессией. Всем будет лучше, если разумно подойти к диалогу.
Чтобы не упасть в глазах оппонента, стоит избегать:

  1. Оскорблений;
  2. Нецензурной лексики;
  3. Высокомерия;
  4. Снобизма.

Мастера приходят на подмогу

Черпайте вдохновение у личностей, которые известны своим остроумием. Это могут быть Оскар Уайльд, Уинстон Черчилль, Макс Гаучо, Марк Твен и другие. Берите на заметку их лучшие фразы, а затем смело применяйте на деле.
Существует несколько приемов, которые помогут красиво уйти от ответа:

  1. Отзеркалить вопрос. Спросите то же самое у приятеля, чтобы ему стало неловко за свое любопытство.
  2. Переводить в шутку. Юмор всех раздражает, поэтому пользуйтесь моментом.
  3. Игнорировать. Здесь все просто – храните молчание до победного конца.
  4. Лить воду. Запутайте собеседника, отвечая не на заданный вопрос, а на близкий к нему.
  5. Ответить прямо. Ничто так не озадачит оппонента, как резкий и честный ответ.

Вышеперечисленные методы сработают, если человек – не любитель покопаться в чужой личной жизни. В противном случае можно сказать просто и понятно: «Я не хочу отвечать». Этого достаточно, чтобы отделаться от «допроса с пристрастием» и соблюсти границы.

У вас есть свои методы?

Если понравилось ставьте палец вверх. Подписывайтесь. И солнечный цветок будет развиваться.