Найти тему

Греческая кухня. Мелидзаносалата - салат из баклажанов

Греческая кухня очень богата овощами и различными закусками и салатами из овощей. Мелидзаносалата или салат из баклажанов один из моих любимых в Греции.

Мелидзаносалата или салат из баклажанов
Мелидзаносалата или салат из баклажанов

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая больше 30 лет живет в Греции. Там мы его и приготовили в первый для меня раз.

Хотя на наш привычный взгляд это скорее намазка на хлеб, нежели салат. В любом случае, очень и очень вкусно.

Все ингредиенты для удобства я помещу в первом закрепленном комментарии.

А сейчас просто список продуктов - баклажаны, помидоры, лук репчатый белый или красный, чеснок, зелень, оливковое масло, лимонный сок или винный уксус, соль, перец и сахар.

Салат из баклажанов

Первым делом нам надо запечь баклажаны. Это можно сделать на мангале, в духовке, на сковороде или на газовой плите.

Очень важно на баклажане сделать небольшие надрезы или проколы, иначе он может взорваться. Если будете запекать баклажаны в духовке или на сковороде, то лучше это делать на фольге, не надо потом будет мыть сковороду или противень.
  1. Запекаем баклажаны до мягкости и до обуглившейся шкурки. Ни противень или сковородку и сами баклажаны не надо ничем смазывать. Запекаем, не забывая время от времени их переворачивать.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
  3. Лук чистим и очень мелко нарезаем.
Если у вас простой репчатый "злой" лук, то можно его залить кипятком на секунд 30, потом обдать холодной водой и слегка залить винным уксусом. В этом случае, обязательно пробуйте на вкус и количество уксуса или лимонного сока уменьшайте.
  1. Чеснок чистим и мелко рубим.
  2. Зелень промываем и мелко нарезаем.
Если вы используете кинзу, то ее сначала лучше минут на 5 положить в миску с водой, чтобы земля, которая часто бывает в розетке стеблей, осела. Или обрывайте зелень подальше от розетки.
  1. Запеченным баклажанам даем немного остыть, надрезаем шкурку и ложкой выгребаем мякоть.
  2. Мякоть произвольно измельчаем ножом.
  3. Все овощи и зелень смешиваем в миске. Добавляем соль, сахар и перец. Обязательно пробуем на вкус.
  4. Если надо доводим до вкуса лимонным соком или винным уксусом и поливаем оливковым маслом.
  5. Готовый салат отправляем в холодильник настояться.

Салат из баклажанов или мелидзаносалата очень вкусный в холодном виде!

Кстати, его очень вкусно посыпать орехово - пряной приправой дукка. Рецепт дукки здесь.

Также обалденно вкусный армянский салат из запеченных овощей Хоровац.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!

Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются