Найти в Дзене

Особенности лука-шалота

Идут споры: шалот – это новый вид или просто вариант репчатого лука? Ответ прост: лук-шалот, или лук аскалонский, считается культурной разновидностью репчатого лука (Allium cepa var. ascalonicum) и в дикорастущем виде в природе не встречается. Выращивается с древнейших времен в странах Ближнего Востока. В Европу луковицы шалота попали в XIII в. вместе с крестоносцами во времена походов на Святую землю. Они называли этот лук eschalot – по названию библейского палестинского города Ашкалон, в окрестностях которого его в ту пору разводили. Со временем в большинстве европейских языков это название трансформировалось в шалот.

Размножали этот лук гнездами, отбирая лучшие и по вкусу, и по пригодности для зимнего хранения, и по устойчивости к болезням. На Руси он прижился под названием «семейный лук», иногда его именуют «кущевка» или «квочка». В зависимости от агротехники и сорта в гнезде может сформироваться от 5–7 до 12–20 и даже 30 луковичек. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, вкусовыми качествами.

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц даже при весенней посадке созревает за 2–3 недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассеровки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек – великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Мы берем шалот у знакомых в местных новгородских деревнях. Иногда выписываем по почте. Но он у нас занимает не более 10 % посадок лука, поскольку мы его считаем просто кулинарным изыском.

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем для репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25–35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20–30 см. Глубина посадки шалота весной составляет 5–8 см, а при озимом выращивании – 8–10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2–3 см.

Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком, не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (+1…+10 °C, влажность 60–70 %) шалот может лежать даже больше года.

Лук-шалот дает очень большой доход, если освоить технологию его ранней выгонки на перо. Мы этим не занимаемся. На луковых грядках весной у нас всегда появляются всходы затерявшихся в почве луковиц обычного репчатого лука. Так как на этих грядках мы высаживаем рассаду фасоли в начале июня, то на богатой органикой земле лук в течение мая без всякого ухода выгоняет зелень до полуметра. К тому же у крыльца на клумбах с цветами у нас есть небольшие куртинки лука-батуна, шнитт-лука и растет лук-слизун. Поэтому весной луковой зелени у нас хватает.

Летом, естественно, пера лука всегда много в саду. Зимой мы достаем из подвала лук-порей. Там всегда есть зеленые нежные вершки, в салатах они приятнее выгоночного зимнего репчатого лука.

Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2–3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20–40 г и имеют по 2–3 зачатка. Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.

Лук репчатый к весне иногда начинает прорастать. Мы весь его не высаживаем на зелень. Обрываем верхние жирные чешуи, не повреждая донца. Это идет в пищу, а серединку с зачатком зелени высаживаем в горшки на кухне у окна, и через пару недель свежая зелень готова.

– У тебя, дедушка, через неделю день рождения, не надо печь вредный для организма торт, сможешь на десерт сделать что-нибудь типа луковых вареников? Только вкуснее, чем вареники, и вкуснее, чем торт! – попросил умный первоклассник.

– Конечно, для воспитания внуков я готов сделать из лука супердесерт! Могу и сейчас рассказать, как будем делать, садитесь и слушайте.

Мы весь год растили свинку, как раз для моего дня рождения. Кормили ее вначале сывороткой козьего молока, затем ваши родители со стола ей все отходы приносили. Мы много и сырой тыквы, и морковки, и свеклы ей каждый день давали. 10 мешков мелкой картошки сварили и ей скормили, а добавляли в картошку не комбикорма с химией, а на небольшой дробилке дробили ячмень и кукурузу, и вы мне помогали. Помните, из леса мы с вами принесли много мешков зеленого мха, я на него рассыпал ячмень и кукурузу, проращивал, и все эти витамины свинка съедала. Мясо у нее будет мраморное, целебное. Для десерта на день рождения мы возьмем ребрышки свинины с прожилками мяса, поместим в кастрюлю, густо пересыплем луковой шелухой, зальем рассолом. Доведем до кипения, выключим плиту и оставим пропитываться цветом и запахом лука до утра. Затем сутки на холоде, чтобы обсохли.

Утром, когда наступил праздник, мы достали из подвала много разных луков. Я внукам показал сладкий красный Барон, затем белый лук, с другим ароматом и очень нежный, желтый Штутгартер ризен – очень резкий и острый, продемонстрировал два вида – длинный и круглый – лука шалота, разрешил надкусить, чтобы убедиться, что у них совсем другие оттенки вкуса. И затем мы выбрали самый толстый лук-порей.

Все эти луки мы мелко накрошили и на медленном огне на сливочном масле поджарили, пока на сковородке не насчитали сто оттенков цветов. Затем нарезали мелкими кубиками закопченную в шелухе свинину, отделив ее от ребрышек, и тоже кубиками запеченную в духовке нашу знаменитую запашистую желтого цвета картошечку Адретта. Все это смешали с луком. Поперчили, чуть присолили. Дети попробовали – начинка с луком оказалась очень вкусной.

Бабушку не зовем еще, тесто будем делать сами. Достаем японскую хлебопечку, насыпаем по норме муку, быстрые дрожжи, два утиных яйца, сливки с козьего молока, соль, сахар, и полтора часа хлебопечка все месит и месит, делает самое воздушное тесто на свете из деревенских продуктов.

Вот и бабушка подошла, нам ведь так красиво пирожки не запечатать. А она быстро два противня пирожков наделала, смазала их желтком со сметаной. Я достал из духовки большую чугунную гусятницу, где запеклись свиные рульки с сельдереем и тыквой. Рульки – это первое блюдо на стол. А теперь пирожки отправились в духовку, пока гости справятся с рульками, они будут готовы.

За столом уместилась вся семья, 11 человек. Все помогали готовить, кто-то резал салаты, кто-то расставлял посуду. Мы с внуками достали знаменитые луковые пышные запеченные в духовке пирожки. Каждый из гостей разламывал их пополам, вначале вдыхал аромат пяти видов лука и мяса, пропитанного луковой шелухой, затем пробовал на вкус и хвалил внуков, какие они молодцы, что сочинили такой деликатес.

Внуки съели не один пирожок, кто с чаем, кто с компотом из клубники с морошкой, принесенными из подвала, мы с ароматным кофе капучино, которое сварила подаренная мне итальянская кофе-машина. И никто не вспомнил, что на столе нет ни торта, ни пирожных. Дети полюбили лук на всю жизнь!

Большие урожаи чеснока

После лука самое время поразмышлять о чесноке.

– Дедушка! Лук-порей и чеснок – это одно и то же? У них листья одинаковые, – спрашивает меня внук-первоклассник.

– Иногда одно и то же, иногда – нет. Европейские чесноки к порею очень близки. Сегодня мы это выясним. А пока секретный вопрос для всех: что общего между чесноком и кошкой?

– Чеснок 5 тыс. лет живет под защитой человека, его дикие предки обитали на Кавказе и, как и лук, размножались семенами, а домашний чеснок совсем «разучился» размножаться половым путем, только бульбочками и зубчиками. Ученые вроде нашли пыльцу диких отдаленных родственников чеснока и пытаются вывести новые сорта, но у нас на грядке пока чеснока из семян нет, – зачитал с планшетника десятиклассник свои научные изыскания.

– Это я и хотел услышать! Это главная причина, почему чеснок вырождается у многих огородников, если они не знают секретов его выращивания.

Простому огороднику, живущему в средней и северной части России, достаточно знать, что чеснок можно высаживать под зиму, есть специальные озимые сорта, они обычно стрелкуются, созревают рано, дают крупные луковицы, очень вкусны, но плохо хранятся. Можно высадить и рано весной, лучше специальные яровые сорта, они обычно стрелку не дают, содержат больше рядов мелких зубчиков, хранятся хорошо до двух лет.

На юге такого простого деления нет, там распространены сорта из Южной Европы. В Европе выделяют по генетическому анализу до десяти видов чеснока. Может, кто-то слышал такие названия, как азиатский, креольский, тюрбан, артишок?

На Руси выращивали раньше европейские сорта. В «Практическом огородничестве» 1908 г. издания П. А. Штейнберг пишет, что в России выращивают в основном Обыкновенный белый чеснок, Большой неаполитанский (артишок) и Французский розовый (креол), а стрелкующийся чеснок в то время называли Рокамболь и ценился он меньше из-за небольшого срока хранения.

Всякая попытка огородника, живущего севернее Москвы, приобрести не районированные для его зоны южные модные сорта, особенно из Европы, всегда заканчивается неудачей. В аномальные зимы чеснок вымерзает, в аномальное лето – вызревшую луковицу не дает, всегда вырождается через несколько лет. Чеснок из Китая часто облучен радиацией, он вообще не всходит.

Я приобретаю и озимый, и яровой чеснок у знакомых огородников в нашей местности. Всегда есть любители, у которых чеснок удается, растет крупным, вкусным, не болеет. Приобрести у них несколько луковиц – не проблема, у ярового чеснока зубчиков пару десятков, размножаю быстро, а озимый лучше оздоровить и быстро размножить, оставив стрелки и посеяв бульбочки.

Я также выписываю сорта чеснока у фирм и фермеров – чесночников. Но обычно из десятка присланных сортов выдающиеся результаты в новом для них климате показывают 1–2 сорта, остальные не вызревают, и с этим надо смириться.

Наиболее районированные для нашей зоны сорта:

• Подмосковный – среднеспелый стрелкующийся, с луковицей белого цвета с коричневыми штрихами;

• Добрыня – позднеспелый стрелкующийся, многозубковый;

• Лекарь – раннеспелый нестрелкующийся, многозубковый, луковица белого цвета;

• Дубковский – среднеспелый стрелкующийся, луковица фиолетового оттенка;

• Юбилейный Грибовский – среднепоздний стрелкующийся;

а также другие сорта —

• стрелкующиеся: Баклановский, Белозеровский, Гладиатор, Грибовский 60, Гулливер, Отрадненский плюс, Памяти Алексеевой, Памяти Новичкова, Триумф.

• и нестрелкующиеся: Абрек, Витязь, Дегтярский, Демидовский, Ленинградский, Московский, Землячок, Пермяк, Самородок, Спика.

Я раньше очень серьезно увлекался гладиолусами, и опыт оздоровления луковиц гладиолусов мне очень пригодился при работе с чесноком. И те и другие размножаются вегетативно, луковицы гладиолусов можно делить, можно использовать детку (у чеснока бульбочки). И те и другие при малейшем нарушении правил агротехники – внесении свежего навоза, посадке повторно на землю, где росли луковичные, посадке смеси сортов, особенно купленных у случайных бабушек, с массой болезней – всегда приводят к быстрому распространению болезней и вырождению.

Нет ничего проще, чем вырастить в первый год гладиолус или чеснок. Купите десяток любых луковиц (зубков). Посадите на любую землю, где может расти картошка (ее каждый выращивал), ухаживайте примитивно, как за картошкой, и гладиолусы зацветут, и чеснок созреет.

Но создать хорошую коллекцию гладиолусов и чеснока и поддерживать ее в хорошем состоянии редко кому удается. И причина этому – вегетативное размножение. Поэтому наши «селекционеры» постоянно отбирают из семян элитные сеянцы гладиолусов, выпускают на рынок победителей конкурсов. И такой якобы сорт существует на рынке 3–5 лет, затем мельчает, болеет, и лишь один из тысячи – живет десятки лет. С чесноком интереснее. Скоро появятся семенные гибриды с высокой урожайностью, а пока научитесь проводить для себя улучшающий отбор клонов.

Я каждое лето выделяю на грядке растения с самой сильной и здоровой листвой, оставляю на них стрелку до осени и собираю бульбочки при выкопке самых крупных головок. Крупные бульбочки высаживаю осенью, весной получаю круглую луковицу, опять отбираю самые крупные и отбраковываю больные и слабые и высаживаю на отдельную элитную грядку. Затем такие элитные чесночины 2–3 года великолепно размножаются зубками и дают с каждым годом все более крупный и здоровый урожай, ведь при вегетативном размножении при проведении строгого улучшающего отбора клон быстро районируется, приспосабливается к вашей зоне.

Оздоровление ярового чеснока происходит примерно так же. Ежегодно отбраковываются все больные и слабые головки, из самых крупных головок отбираются самые крупные зубки.

Раз в 3–5 лет провожу высаживание ярового чеснока под зиму однозубками. Делать это нетрудно. Обычно яровой чеснок высаживают рано в мае. Но можно его передержать и высадить на отдельной грядке в начале июня. Однозубка осенью сформирует цельную, не разделенную на зубки крупную головку. Выкапывать ее не надо, утеплите грядку листвой на зиму и в июле следующего года соберете урожай как бы озимого чеснока. Но сохраните его до весны, а весной высаживайте зубчики по обычной схеме.

Вы удивитесь, насколько такой оздоровленный яровой чеснок, избавившись от типичных для него вредителей и болезней, пролежав зиму в почве, даст в последующие годы сильные здоровые растения.

Для озимого и ярового все происходит одинаково. Отбираем самые крупные здоровые зубчики и профилактически убираем с них возможные инфекции, грибы и бактерии. Можно, как и гладиолусы, обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом по инструкции.

Я в последнее время использую АКЧ. Помещаю по сортам в мешочках или смесь россыпью в ведерко с АКЧ и барботирую сутки. Все вредные организмы смываются. Патогенные бактерии и грибы никогда не выдержат конкуренции с аэробами АКЧ, их в первую очередь съедят простейшие и уничтожат антибиотики от полезных грибов. От аэрации и гормонов АКЧ идет стимуляция прорастания корней на зубчиках, и они укореняются намного быстрее. Это важно, так как именно не укорененный чеснок вымерзает, а весной, чем быстрее чеснок взойдет, тем выше урожай. Комбинировать с АКЧ другие пестициды и стимуляторы нельзя. Поврежденные и больные зубчики надо выбросить, а не лечить.

Нет ничего важнее для грядок под посадку чеснока, чем соблюдение севооборота. Чем больше органики было внесено под предшествующую культуру, тем лучше. У меня это огурцы или капустные. Нельзя высаживать после лука и других луковичных (общие болезни), нельзя после земляники (опасность нематоды). Лучше высаживать после огурцов и томатов, нейтрально после картофеля. А вот после лука и чеснока лучше посадить бобовые.

Под чеснок, особенно под яровой, опасно вносить свежую органику, тем более под перекопку – нарушите биологическое равновесие почвенной экосистемы, и гнили погубят весь урожай. Лично я озимый чеснок поздно осенью мульчирую полуразложившимся навозом от кроликов и коз, весной опрыскиваю АКЧ, при этом экосистема грядок не нарушается, гнили не встречаются. Это потому, что я почву не копаю, только рыхлю сверху и мульчирую, новую порцию органики черви и другие почвенные инженеры перерабатывают и разносят равномерно на глубину до 25 см, делая воздушной почву для всех корней.

Критический период для чеснока – фаза третьего листа, я в этот период мульчирую перепревшим навозом и обильно поливаю. Затем через пару дней рыхлю почву. Без кислорода чеснок не вырастет. Чеснок любит супесчаную и суглинистую достаточно воздушную почву. Не выносит, особенно весной, застоя воды. Не терпит уплотнения почвы в засуху летом. Холодные низинки – не место для чеснока.

У меня грядки старые, земля супесчаная, органики много, поэтому чеснок растет при минимуме ухода и без минеральных подкормок. У кого почва еще не разработана, стоит делать высокие грядки, чтобы корням доставалось хотя бы 25 см рыхлой структурной почвы обогащенной органикой. Первые годы приходится рыхлить вилами без оборота пласта, но при этом вносить органику только сверху и предоставить структурирование почвы живым организмам и живым корням сорняков и сидератов.

Как и любым луковичным, чесноку надо меньше азота и больше калия и фосфора. Если я чувствую, что питания от органики мало, то в бороздки рядом с посадками (для озимого осенью, ярового весной) вношу калимаг и гранулы АВА.

Все это долгоиграющие удобрения, на биоту они вредного влияния не оказывают, калимаг не включает в себя хлор, как нитрофоска, а наоборот, содержит серу. Серу под чеснок можно внести дополнительно, припорошив посадки гипсом, кальций в этом случае понизит кислотность почвы, что для чеснока тоже хорошо. «Буйские ОМУ» можно тоже без опаски вносить локально под чеснок, а вот хлористый калий и мочевину – не стоит.

Яровой чеснок мы высаживаем рано, 1 мая, на прогретых грядках – еще раньше. Если я чуть взрыхлю вилами почву грядки, углублю дорожки, пролью АКЧ и накрою пленкой на неделю, то мои супесчаные грядки с активной биотой и высоким процентом органики разогреваются уже в середине апреля. Всходы мокреца и других однолетних сорняков под пленкой сгорают. После посадки не мульчирую. Жду, пока почва хорошо прогреется и просохнет, только потом нужна органическая мульча.

Озимый чеснок я высаживаю на грядках в два срока – в конце сентября и в середине октября. Зимы у нас непредсказуемые, он может замерзнуть или вымокнуть. А так гарантия хорошего урожая повышается. Можно измерять температуру почвы рано утром и высаживать, когда она стабильно держится ниже +15 °C или за три недели до промерзания грунта.

Стандарт посадки – в две строчки с расстоянием 25 см, тогда между зубчиками расстояние 10–15 см для крупного озимого, 7–10 см – для ярового, в зависимости от сорта. Если земля позволяет, лук и чеснок следует высаживать пореже, чем я указывал.

Осенью я мульчирую грядки старым перегноем, немного, слоем 3 см. Привожу мешками листья из старых парков, там школьников в кучи заставляют их сгребать глупые администраторы. Под пятисантиметровой мульчей из листвы чесноку не страшны никакие аномальные зимы. Но весной лист надо успеть сгрести и высыпать на дорожки, иначе всходы их протыкают насквозь, и потом труднее ухаживать за грядками, особенно бороться с сорняками.

Уход, как и за луком: рыхление, прополка, полив, мульчирование органикой, опрыскивание АКЧ. На грядках не должно быть пырея и других корневищных сорняков, потратите много сил – и безуспешно. С однолетними сорняками на двух – трех грядках чеснока мы справляемся вдвоем с женой, работая по полчаса два раза в месяц. Вначале плоскорезом, затем руками.

Если хотите получить крупные луковицы, чеснок стоит регулярно поливать. У дома озимый крупный чеснок я поливаю еженедельно, промачиваю почву на глубину 25 см. Чеснок – любитель тепла и яркого солнца, только тогда он формирует крупные луковицы. Но опасна засуха, если вы допустили, что листья поникли от недостатка влаги, то не получите достойный урожай.

В саду, на почве, богатой гумусом и замульчированной соломой и щепой, я часто за все лето не поливаю ни разу. Дождей в мае и июне у нас хватает. Чеснок и яровой, и озимый дает урожай ежегодно хороший.

Как только стрелка сделала петлю, ее надо оборвать, дети любят это делать. Если допустить образование бульбочек, то, естественно, на их массу уменьшится масса зубков. Выбирайте что вам нужно.

Я определяю пробным выкапыванием, созрел ли чеснок. Начиная с середины июля подкапываю по паре головок, озимый чеснок в это время нужен на столе. Вначале луковица совсем молодая, затем зубки начинают оформляться, и их можно уже разделить. Затем лист подсыхает, луковица покрыта внешней тонкой оболочкой без разрывов. Через неделю появляются луковицы с разрывом оболочки и распадом перезревших зубков. Такие луковицы хранятся всего несколько месяцев, в зиму не идут. Убирать чеснок надо в стадии сухих чешуек без разрывов.

Убранный чеснок надо неделю подсушить в проветриваемом помещении без ярких солнечных лучей, связать в косы или поместить в сетки, обрезав сухой стволик. Следите за донцем, в течение первого месяца оно должно быть абсолютно высохшим. Китайцы у коммерческого чеснока донце обрезают фрезой. Хранят чеснок в прохладном сухом помещении, при температуре +15..+20 °C, но не там же, где картошка. Яровой чеснок хранится в ящиках в комнате, с ним проблем нет.

Я слежу за качеством посадочного материала, высаживаю чеснок после луковичных не раньше 2–3 лет, поэтому пестицидами никогда посадки не обрабатываю, АКЧ достаточно.

На юге можно встретить много болезней чеснока, я их здесь просто перечислю:

• Гниль донца (или фузариоз). Возбудитель: гриб. Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней.

• Бактериальная гниль. Возбудитель: бактерии. Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными».

• Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Возбудитель: гриб. Признаки поражения: появление серого налета на листьях и стрелках, засыхание пораженных частей растения, недозревание луковиц.

• Белая гниль чеснока. Возбудитель: гриб. Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

• Черная плесень (или стемфилиоз). Возбудитель: гриб. Признаки поражения: появление желтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налетом черной плесени.

Из насекомых-вредителей наибольший вред культуре наносят луковые мухи и их личинки, которые питаются тканью луковиц. К другим вредителям чеснока относятся: луковая журчалка, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырехногий чесночный клещ.

«Чесночная» кулинария

На кухне в красивой корзинке рядом со столом у нас всегда лежит по несколько головок чеснока. Мы его кладем во многие блюда каждый день. В основном стараемся использовать в сыром виде.

Больше всего чеснока идет в студень. Когда студень сварен и разлит по емкостям, я чищу 5–10 зубков чеснока и давилкой выдавливаю его в эти емкости. Перемешиваю и ставлю на холод. Передозировать чеснок в холодце невозможно.

В зимние вечера в просоленное свиное сало всегда втирается чеснок. Когда зимой едим это сало или варим густые борщи со свининой, корочка черного хлеба натирается зубчиком чеснока. Это придает столу и быту деревенский шарм. То, что это полезно для пищеварения, думаю, понимают все.

Летом в весенние салаты мы всегда добавляем чуть натертого чеснока, часто с имбирем и луком разных видов. Я натертый имбирь и чеснок добавляю в льняное масло, после чего его в салатах не отличить от оливкового. Чистое же льняное масло горчит и пахнет рыбой. Вообще, льняное масло надо использовать в пищу регулярно, так как в нем содержится высокий процент омега3 жирных кислот, которых почти нет в подсолнечном и оливковом маслах.

Когда дедушка устал рассказывать о чесноке, на помощь подоспел десятиклассник.

– Вот, интересные сведения я вычитал о целебных свойствах чеснока из иностранных журналов. Ученые доказали, что у людей, употребляющих копчености, жареные блюда, в моче можно обнаружить много канцерогенов-нитрозаминов. Но если таким людям регулярно давать по одному зубчику чеснока в день, то канцерогены перестают обнаруживаться. И еще, если людям одновременно с чесноком давать лук-порей и лук-шалот, то лечебный эффект чеснока увеличивается. Такие люди реже болеют вирусными заболеваниями. Будем выращивать много разного чеснока и лука и регулярно его употреблять в пищу. Будем чаще бывать в саду и дышать свежим воздухом! – подытожил наш рассказ десятиклассник, будущий врач.