Детям я нередко дарю брелки для ключей с насекомыми. Сейчас в Китае их производство поставлено на поток. Обычно жук бронзовка, скорпион или муравей. Есть крабы, жуки, пчелы. В белой и желтой смоле, даже светящиеся в темноте. Оптом можно взять по паре долларов за штуку.
В детстве мы делали что-то подобное. Не в прозрачной акриловой смоле, как сейчас, а в эпоксидке. Она желтая, зато больше похоже на янтарь. Закрепишь мертвое насекомое в форме, заливаешь эпоксидной смолой, смешанной с отвердителем, ждешь застывания. Затем желательно отшлифовать от неровностей и прилипших частей формочки. Обычно «замуровывали» жуков: они прочные, меньше шансов что-то отломать.
Однажды Саша поймал красивую бабочку и вознамерился ее увековечить в смоле. Для Лолы. Но бабочка не жук, создание хрупкое. Начнешь заливать тяжелую смолу — покоробится и поломается. Но друг сказал, что у него все продумано: насекомое закрепит ниточками, их все равно в смоле видно не будет. Я дал ему эпоксидный клей и формочки.
Через несколько дней рассказывает, что Лоле подарок не понравился. Я удивился, бабочка же красивая. Он ответил, что она сломалась после заливки смолой: отвалилось крылышко. Он не захотел дарить брак и решил его поменять. Тут как раз у бабушки проползал большой черный таракан — просто идеальный экспонат. Он его законопатил в эпоксидку без проблем, выглядело просто загляденье, хоть энтомологам продавай. Кроме того, черный таракан — символ богатства на Руси. Но Лоле подарок почему-то не понравился. Странная она, мол, он так старался, от чистого сердца.
Я посоветовал в следующий раз подарить цветы. Живые. Ну, почти. Что и мы и сделали, см. историю «Разноцветные розы».
Все мои книги на Литрес