В той войне [с Наполеоном в 1812 году — «ИстЛяп»] у России не было ни благородного, ни рыцарственного противника. Была лишь революционная гопота, увешанная побрякушками фальшивых титулов, не сумевших прикрыть физиономий санкюлотов. Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями. Но в ту годину на знамёнах врага реяли Стервятники.
Запись в блоге, 23 июля 2021 года
Свихнувшаяся на идее легитимистской монархии Чудинова достаточно безграмотна, но в данном случае, похоже, врёт сознательно и нагло. Конфликты между Россией и Францией в эпоху правления монарха из династии Бурбонов Людовика XV случались неоднократно и достаточно известны.
Первый раз русские и французские полки сошлись на поле боя во время войны за Польское наследство 1733–1735 гг. После смерти короля Польши и курфюрста Саксонии Августа II Россия и Австрия поддержали его сына — Августа III. Франция выставила против него тестя Людовика XV, Станислава Лещинского, который в 1704–1709 гг. уже правил Речью Посполитой в качестве марионетки шведского монарха Карла XII.
Русская армия под командованием генерал-аншефа Петра Ласси быстро заняла бóльшую часть Польши, включая её столицу Варшаву, и осадила Данциг (ныне Гданьск), в котором заперлись главные силы сторонников Лещинского. Сменивший Ласси генерал-фельдмаршал Христофор Миних атаковал город, но 25-тысячный гарнизон под прикрытием мощных укреплений отбил штурм. Имея всего 20 тысяч русских и саксонских солдат, Миних перешёл к осаде, которую противник попытался снять. Когда Ласси с 3 тысячами кавалеристов разгромил 8-тысячный отряд сандомирского воеводы Яна Тарло, в бой пошли французы. Эскадра адмирала Сезара де ла Люзерна из 18 кораблей, в том числе 9 линейных, высадила в окрестностях Данцига 2,4 тысячи солдат во главе с бригадиром Ламоттом де ла Перузом.
Французские корабли захватили русский фрегат «Митау» и 3 галиота (малое парусно-гребное военное судно), но затем к Данцигу подошли главные силы Балтийского флота во главе с адмиралом Томасом Гордоном (22 корабля, из которых 14 линейных) и блокировали город. Де ля Люзерн предпочёл уйти, а пошедший в атаку именно под белым флагом с золотыми лилиями отряд де ла Перуза 16 мая 1734 года был разбит и отступил на полуостров Ла-Плата (впоследствии Вестерплятте). Там он предвосхитил судьбу его гарнизона во время германо-польской войны 1939 года — сложил оружие после мощного артобстрела с моря и суши.
Вскоре сдался и Данциг, где помимо прочего мы захватили 2 французских корабля, вооружённый транспорт и ранее потерянные галиоты. Затем корпус Ласси выдвинулся к Рейну на помощь австрийцам. Этого хватило, чтобы Людовик заключил мир и отказался от продвижения тестя на польский престол. «Митау» и его экипаж французы обменяли на своих пленных.
Следующее военное противостояние между Парижем и Петербургом имело место в ходе войны за Австрийское наследство 1740–1748 гг. После смерти императора Австрии Карла VI Франция, а также ряд германских государств, включая сильнейшее из них королевство Пруссию, отказались признавать его дочь Марию-Терёзию. Молодую императрицу решили свергнуть или, по крайней мере, лишить части владений, но её поддержали Англия и Голландия, а в перспективе могла вмешаться и Россия. Чтобы избежать этого, Франция натравила на Россию Швецию, которой выплачивала за дружбу по 300 тысяч риксдалеров в год. Однако война 1741–1743 гг. завершилась для шведов плачевно. Ставший к тому временем фельдмаршалом, Ласси разбил и заставил капитулировать их армию. Стокгольму сильно повезло, что русская императрица Елизавета отобрала у него лишь небольшой кусок Финляндии с городами Вилманстранд (ныне Лаппеэнранта), Нейшлот (Савонлинна) и Фридрисгам (Хамина).
Боевые действия шли с переменным успехом. Прусская армия во главе с блестящим полководцем королём Фридрихом II разгромила австрийцев в Силезии, после чего, удовлетворившись её уступкой, Пруссия вышла из войны. Основную часть своих владений Мария-Терёзия удержала, но в 1745–1747 гг. у коалиции крайне ухудшилась ситуация на северном театре боевых действий. Внебрачный сын курфюрста Августа II и на тот момент лучший военачальник Франции, маршал Мориц Саксонский трижды разбил австро-англо-голландскую армию. Маршал захватил Австрийские Нидерланды (занимали главным образом территорию современных Бельгии и Люксембурга) и вторгся в Голландию, взяв её важнейшие крепости Берген-оп-Зом и Маастрихт.
Британцам пришлось раскошелиться и предложить России 300 тысяч фунтов стерлингов за спасение союзников. Елизавета согласилась и 36-тысячная армия во главе с фельдмаршалом Василием Репниным двинулась навстречу победоносному Морицу Саксонскому. В Париже опять всё поняли и поспешили закончить войну, однако Людовик сильно обиделся и желал отомстить. Подходящий случай представился в 1768 году, когда вассал и, возможно, бывший любовник Екатерины II, король Польши Станислав Понятовский сцепился с магнатами-националистами, объединившимися в Барскую конфедерацию. Понятовского поддержали русские войска. Генерал-майор Александр Суворов разгромил повстанцев под Ореховым, полковник Карл Ренне под Влодавой и Добрым, и лилейный монарх решил, что час реванша настал.
Обделённый австрийским и польским наследством Людовик щедро профинансировал отправку «добровольцев» против русских варваров. На помощь конфедератам прибыло более 200 бескорыстных французских борцов за свободу Речи Посполитой во главе с будущим главнокомандующим революционной армии Франции полковником Шарлем Дюмурье. Сверх того, агент Людовика вёз с собой деньги на вербовку наёмников и сумел привлечь на свою сторону немало отставных и дезертировавших солдат германских государств, прежде всего Австрии. Польско-французские гарнизоны замка Ланцкорона и монастыря Тынец отбили (соответственно 9 февраля и 9 мая 1771 года) атаки Суворова. Но затем 10 мая он вторично подошёл к Ланцкороне и наголову разгромил Дюмурье. Расстроенный парижский эмиссар покинул Польшу. Вслед за ним бежал и предводитель последнего крупного соединения повстанцев — литовский гетман Михаил Огинский, которого Суворов сокрушил под Столовичами.
Приехавший с новым контингентом освободителей генерал-майор Шарль де Виомениль уже ничем не мог помочь добиваемому панству. Остатки французов и конфедератов под командованием бригадира Клода де Шуази бежали в Краков. Пройдя в Вавельский замок через канализационные стоки, они застали врасплох малочисленный (немногим более 100 человек) русский гарнизон и захватили цитадель. Суворов и командующий войсками Понятовского Ксаверий Браницкий осадили замок. Приступ 18 февраля 1772 года гарнизон отразил, но когда под стенами появилась русская тяжёлая артиллерия и сапёры приступили к прокладке минных галерей, сопротивление стало бесполезным. Шуази оценил ситуацию и 15 апреля капитулировал… Хорошо, что Александр Васильевич и не столь известные, но достойные полководцы Российской империи Ласси и Миних так и не узнали, что в XXI веке типа патриотическая литераторша отменила их победы.