Найти тему
Le BisTrooo

Нежнейший фалафель

До недавнего времени, если бы меня спросили, хочу ли я когда-нибудь приготовить фалафель дома, я бы сказал «конечно, однажды», но имел бы в виду «нет, зачем беспокоиться?»

Я был уверен, что фалафель сложно приготовить, и у него длинный список ингредиентов. Вероятно, это каким-то образом связано с оладьями, а это означает, что они были связаны с яйцами и мукой, и, вероятно, на них тоже была панировка, все надоедливые шаги, и это даже до того, как вы дойдете до самого надоедливого из всех: их жарки во фритюре. Я подумал, что это одна из тех вещей, рецептов которой столько, сколько людей ее готовят, поэтому все, что я придумал, по умолчанию было бы неправильным - слишком твердым или слишком мягким, с нутом вместо фаваса или наоборот - не важно что. Но это не вся правда. Каждый раз, когда я даже отстраненно размышлял, нужен ли мне домашний рецепт фалафеля в моей жизни, я знал, что могу получить идеально приготовленный бутерброд в руках, прежде чем я даже выпишу список продуктов.

-2
-3
-4

И я не горжусь этим. Я горжусь тем, что являюсь любопытным человеком в сфере кулинарии, поэтому довольно жалко, что я продумал фалафель в моей голове как эту очень сложную вещь и ни разу, знаете ли, не прочитал несколько рецептов. Тогда бы я узнал много невероятно интересных вещей о фалафеле, таких как тот факт, что, хотя вам действительно нужно начинать с сушеного нута (вернитесь!), Вам даже не нужно их готовить. Вы замачиваете их на ночь в холодной воде, измельчаете их с приправами и травами, расфасовываете в ложки, обжариваете менее чем в капле масла всего за несколько минут, и все. Нет яйца. Нет панировки. Он веганский, без глютена, очень дешевый, и его легко, я имею в виду преступно, легко приготовить. И я должен был это сделать немедленно.

-5
-6
-7

Сделать фалафель для 10 человек было так просто, что у меня была куча свободного времени, и поэтому я решил приготовить лаваш . Ладно, я немного чокнутый, но факт в том, что 90% лаваша, покупаемого в магазине, сухие и ужасные, и даже самый худший вариант домашнего лаваша был бы отличным вариантом. Но об этом уже в другой статье, а пока налетайте на фалафель.

-8
-9

Итак наконец сам рецепт:

Я знаю, что многие из нас боятся жареной пищи, но что бы это ни стоило, приготовление фалафеля не вызывает никаких головных болей, как у других жареных продуктов. Вам не нужно много масла. Вам не нужно беспокоиться о том, что оно сгорит горит снаружи. Вам не нужно использовать целый рулон бумажных полотенец и раковина в вашем доме, чтобы слить фалафель, потому что они, как ни странно, совсем не собирают много масла. Фактически, я измерил масло, которое использовал до и после приготовления фалафеля, и обнаружил, что каждый шарик собирал скудную половину чайной ложки масла. Вы кладете от 3 до 4 в лаваш. Они потрясающе тяжеловесны и не жирны.

Получается 19 кусочков фалафеля диаметром примерно 4 сантиметра. Этот рецепт легко масштабируется; Я бы порекомендовал удвоить его для толпы или даже просто запастись морозильной камерой на будущий вечер фалафеля.

250 грамм сушеного нута
1/2 большой крупно нарезанной луковицы
2-4 зубчика чеснока, очищенных (я использую 4, но приспосабливаюсь к вашему вкусу)
1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки, если вы измеряете, или большую горсть
1/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы, если вы измеряете, или большая горсть
1 чайная ложка мелкой морской соли или 2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
От 1/2 до 1 чайной ложки хлопьев острого красного перца или мягких хлопьев
1 чайная ложка молотого тмина
Арахисовое или растительное масло для жарки
Подавать : питас , соус тахини (ниже), салат из помидоров и огурцов , харисса ( домашняя или купленная в магазине ) или другой острый соус (например, чуг ), а также любые маринованные овощи по вашему желанию, такие как огурцы, красный лук или манго ( амба )

Накануне вечером: Положите нут в большую миску и добавьте воды, чтобы покрыть его на несколько дюймов. Я также люблю добавлять в эту воду 1 столовую ложку соли на 500 грамм нута; это не сделает бобы жесткими и не замедлит их приготовление, а просто приправит их. Оставьте нут впитаться на ночь.

Примерно за час до того, как вы захотите съесть фалафель: хорошо слейте воду из нута. В чашу кухонного комбайна или действительно сильного блендера поместите лук, чеснок и зелень и взбивайте, пока они не станут крупными. Добавьте осушенный нут, соль и специи и измельчите, пока не станет мелко нарезанным, но не пюре. Вам нужна текстура, такая как приготовленный кускус, плюс немного более крупных кусочков. Вы должны уметь сжать его, чтобы получилась удерживающая форма.

Перелейте смесь нута в миску, накройте полиэтиленом и поместите в холодильник на несколько часов, если он у вас есть, но я считаю, что даже 30 минут помогут, чтобы смесь загустела и лучше держала форму.

Чтобы придать форму фалафелю: сформируйте из смеси нута шарики размером с грецкий орех. Вы можете использовать мерную ложку фалафеля , если она у вас есть, столовую ложку или даже ложку печенья , как я. Самое главное, чтобы вы плотно вдавили его в мерную ложку, чтобы сжать ингредиенты, а затем аккуратно покатайте в ладони, чтобы сформировать шар. Повторите то же самое с оставшейся смесью нута. (Если вы похожи на меня, вы представляете, что можете просто сделать это, когда добавляете их в сковороду, но они готовятся так быстро, что вы будете счастливы, что вам не придется выполнять несколько задач одновременно. Поверьте мне.)

Чтобы приготовить фалафель: нагрейте немного масла. Жарьте около 6 шариков с фалафелем за раз, переворачивая их, когда они приобретут приятный коричневый оттенок, и удаляйте их, когда вторая половина станет того же цвета. Это заняло у меня около 3 минут на партию. Слейте воду на бумажные полотенца и повторите с оставшимися оладьями.

Моей сковороде с маслом на сильном огне требуется около 5 минут, чтобы достичь этой температуры.

Подача: я люблю открывать лаваш и начинать с небольшого количества соуса тахини (ниже) и ложки салата на дно, а затем добавлять 3-4 оладьи фалафеля. Нафаршируйте и завершите более щедрой ложкой салата из помидоров и огурцов, большим количеством соуса тахини, острым соусом на ваш выбор и солеными огурцами, если хотите.

Некоторые расширенные примечания:

  • Чтобы приготовить соус тахини: у меня проблемы с точными размерами соуса тахини, потому что вы действительно хотите, чтобы он был на вкус, а тахини различаются в зависимости от марки. Но это примерно такое количество фалафеля: 1/2 стакана хорошо перемешанного тахини + 1 зубчик чеснока, измельченный или мелко натертый + сок половины лимона, плюс еще по вкусу + соль по вкусу + вода по мере необходимости, разбавить тахини соусом. Нет ничего странного в том, что для того, чтобы вода оставалась рассыпчатой, и ее можно было ложкой, нужно хотя бы столько же воды, сколько и тахини, но я добавляю ее по столовой ложке за раз, взбивая, чтобы смешать, пробуя по ходу.
  • Некоторые рецепты фалафеля содержат муку, некоторые содержат разрыхлитель. Если вы хотите добавить муку, добавляйте по 1 столовой ложке за раз, обжаривая шарик после каждого добавления, пока не получите желаемую консистенцию, не превышая 4 столовых ложек, иначе она будет чрезмерно свинцовой. Чтобы добавить разрыхлитель, вы можете использовать от 1 до 1 1/2 чайной ложки для всего рецепта, приведенного ниже, но лично я обнаружил, что изменение пышности номинальное, а текстура без него вообще отсутствует.
  • Я забыл, как легко приготовить лаваш, и начал готовить его еще 4 раза за две недели, иногда для фалафеля, а иногда просто для отличного супа или тушеного мяса. Рецепт был хорош в том виде, в каком он был написан, но я очистил его и упростил, потому что он проще, чем кажется. Они хорошо согреваются или их можно некоторое время держать в тепле в корзине, выстланной салфеткой или тканевым полотенцем. Вы знаете, что хотите.

Кушать подано) Приятного аппетита) Подписывайтесь, ставьте лайки, и угощайте своих любимых вкусными блюдами)