Всем привет!
⠀
А ведь действительно этот вопрос не так прост как кажется.
Тем более, что прошерстив много специализированных сайтов по строительству домомов из бревна, я частенько встречал информацию о том, что после сборки сруба можно сделать постоянную кровлю (конечно с припиской "по желанию заказчика"). А заказчик- как известно всегда прав, но не всегда знает тонкости и не всегда хочет платить 2 раза за кровельные работы.
⠀
Итак, начнём по порядку.
⠀
Основная особенность домов из бревна и бруса - это их подвижность. И в первый год даёт значительную усадку по высоте.
⠀
Усадка - это изменение геометрии дома, в том числе геометрии кровли и даже незначительное изменение угла наклона, а это как минимум влечёт за собой расхождение стыков кровельного материала, нарушение герметчности и зазоры в теплоизоляции.
⠀
Так что временная кровля по факту экономит средства, а не наоборот. Ведь переделка, заделка, ремонт и прочее латание крыши заберёт достаточно много и денег и нервов.
⠀
А может вообще без кровли можно было обойтись? Конечно нет!
Ведь она защищает наш дом от влаги, и осадков и соответственно от образования грибка и плесени непосредственно внутри постройки. И что ещё немаловажно - это снеговая нагрузка, которая позволяет дому "садиться" правильно.
⠀
Стропильная система делается полноценная и замене уже не подлежит, все сопряжения выполняются на подвижных креплениях, чтобы избежать деформаций.
⠀
Временную кровлю можно делать из плёнки или рубероида, мы выбрали последний (хотя у него есть свои недостатки).
⠀
Уже соскучился по дому ( жду не дождусь встречи с ним. Эх....
⠀
Ну да ладно, пока можно углубиться в выбор кровельного материала, ведь первый этап, который мы запланировали на весну - это организация постоянной кровли.
⠀
Любите свой дом и он ответит вам взаимностью!