Найти тему

Первый шаг к зерновым дистиллятам

Как-то давно читал статью про самогон. Там в комментариях разгорелись жаркие страсти. Один поклонник зерновых дистиллятов жарко с эмоциями доказывал любителю самогона превосходство дистиллятов. Любители же самогона с пеной у рта доказывали чуть ли не целебные свойства сахарной браги одного перегона. Разумеется, как теоретик в области промышленного производства крепких алкогольных напитков, и как химик, я за зерновые дистилляты. Но каждый кулик своё болото хвалит. Поклоннику дистиллятов написал тогда, что доказывать бесполезно.

В моём понимании самогон - сахарная брага одного перегона. Как человек я могу принять на веру, что он бывает хороший. Как химик не понимаю, как он может быть таким. Когда перед словом "самогон" ставят прилагательное "качественный", мозг у меня закипает! Уважаемые поклонники самогона, у меня и в мыслях не было вас обидеть. Как говорится... На вкус и цвет... Я даже не буду пытаться убедить вас сделать первый шаг к дистиллятам. Ибо, это сизифов труд.

Что же такое дистилляты? Каждый, кто хоть раз сделал дистиллят.... Скажет, что это двойная дробная перегонка браги с дистиллятом на выходе. Кто-то в качестве углеводов использует сахар, кто-то декстрозу, кто-то зерно. Это дело каждого. Главное, что на выходе сначала мы получаем хороший продукт, а по прошествии лет отличный.

А вот теперь в цифрах и на примерах, я постараюсь поклонникам сахара объяснить плюсы зерна. Есть и масса минусов, отрицательных моментов. Но стоит пару раз приготовить солод, сделать брагу, как сразу минусов станет меньше. Да и отрицательные моменты станут не такими уж и отрицательными, как на старте.

Итак, начнём с солода. Каждый, кто встал на путь приготовления дистиллятов, может и должен делать солод сам. В первый раз всем не просто. Как приготовить солод без геморроя я опишу в следующей статье.

Большинство людей использует 25 литровые тары, так рецепты 20 литров воды + 5 кг сахара + дрожжи, встречаются часто. Вот на этом остановимся и разберёмся.

Дрожжи. Что такое современные спиртовые сухие дрожжи? Это пакетик, чаще 100 - 160 грамм, рассчитанный на 20 - 25 литров браги. Что там внутри? А внутри дрожжей то, процентов 10. Всё остальное питание, витамины для быстрого роста дрожжей. Всё это есть в солоде.

Посчитаем... Условно применим значения на выходе. 1 кг сахара 500 мл АС, ячмень 1 кг 250 мл АС ( абсолютный спирт ).

5 кг сахара = 250 р. Пакетик дрожжей, возьмём условно 130 грамм, обойдётся в 250 р. Чтобы получить одинаковый выход спиртосодержащей жидкости, ячменя потребуется 10 кг = 140 р. А вот, если применить аналогичные дрожжи. То нам потребуется грамм 13. А это 25 р .

Чистая выгода налицо и потеря времени для проращивания зерна, в качестве минуса тоже.

Ну и наконец, то к чему я вас вёл... Начните с 1 кг солода. Для первых шагов лучше пшеница. Для приготовления дистиллята " а ля водка " пшеница прощает новичкам массу ошибок. Как быстро приготовить солод напишу в следующей статье.

Теперь сам процесс. Солод готов. Будем использовать зелёный солод и холодное осахаривание по красной схеме. Берём мясорубку и перекручиваем солод. Воду в емкость добавляем 50%. То есть, 10 литров. Высыпаем перекрученный солод, 2 кг сахара и дрожжи 10% от привычного для вас объёма. Почему только 2? Для бурного развития дрожжей высокое содержания сахара будет минусом. Если вы добавите в стандартную сахарную брагу пакет турбо дрожжей, тогда брага закипит уже через 5-10 минут. В нашем случае бурное брожение, в зависимости от температуры, начнётся лишь через 40 - 60 минут. Через 2-3 часа емкость будет плясать, как вы привыкли. Дрожжи находят в солоде всё необходимое для бурного размножения и роста. Наш килограмм солода, в лучшем случае, даст прибавку по АС граммов на 100. Но даст не только экономию по деньгам, но и аромат, и лёгкий хлебный привкус. В этом рецепте основная задача солода - размножение дрожжей.

Далее, провели все процедуры перед сном. Утром встаём и добавляем ещё 2 кг сахара. Перемешиваем и идём на работу. Идём смело, так как бояться, что брага убежит нет никаких оснований. Во-первых, мы налили лишь половину объёма воды и солодовой шапке есть куда расти, бежать наружу нет возможности. Во-вторых, в первые 5 часов после смешивания всех составляющих, размножение дрожжей происходит в геометрической прогрессии. У них всё есть. Микроэлементы для развития есть, жрачки хоть отбавляй. По-этому к утру они большую часть сожрут и будут счастливы принять на грудь ещё пару кг сахарку. Кто-то скажет, что может произойти превышение доли спирта в браге и дрожжи начнут погибать. Не стоит беспокоиться, современные штаммы дрожжей способны продолжать пожирать всё вокруг себя с содержанием этанола от 21 до 24%.

Приходим вечером с работы... Делаем неотложные дела и снова к браге. Прошли сутки. Большая часть сахара успешно утилизирована, шапка уже становится меньше. Добавляем 5 литров воды и финальный кило сахара. Через сутки процесс начнёт утихать, но так как процесс осахаривания всё еще идёт, то на 4 сутки брожение станет медленным и вялым. Шапка постепенно опускается на дно. Добавляем оставшиеся 5 литров воды и ЖДЁМ! Это минус зерна, который и отталкивает большинство любителей сахарной браги. Говорят, что ждать долго. Да, только через 2 недели вы сможете начать процесс перегонки. Получите спирт сырец. Самые неприятные стадии позади и можно приступать к творческому процессу. Капля за каплей, шаг за шагом))))).

Но процесс можно сделать цикличным и тогда долгие сроки вызревания уже значения иметь не будут. Процесс практически такой же. Но нужна ещё одна ёмкость такого же объёма.

Первый вечер. 10 литров воды. 2 кг сахара. 10% дрожжей от пакетика или от вашей нормы.

Первое утро. 2 кг сахара. Перемешиваем и на работу.

Второй вечер. Добавляем 5 литров воды и уже не кило сахара. А снова 2.

Второе утро. Долейте оставшиеся 5 литров воды.

Как ни странно, но также на 4 сутки всё станет вялотекущим.

На 7 сутки, по приходу домой, вам потребуется взять шланг. Опустить его в брагу по середине ёмкости и аккуратно слить брагу в новую ёмкость. Если хапнете чего-то со дна или шапку с поверхности. Ничего страшного. На выходе у вас получится 18 литров браги. Убираете её на дображивание и осветление. И снова заряжаете новую партию. Снова 10 литров воды и 2 кг сахара. Дрожжи и солод больше не нужны. Шапка будет появляться, но уже намного меньше чем в первый раз.

Успехов Вам! И добро пожаловать в мир зерновых дистиллятов! Пить вредно, но полезно! Особенно на реке! Наступает вечер, смеркается... Уха булькает, по сотке и ..... Разговоры у костра, разведение рук в стороны, в надежде правильно показать размеры пойманной рыбы! Успехов по жизни!