Доброго времени суток дорогие друзья. Сегодня речь пойдет о цвете, одном из самых важных и влиятельных аспектов в дизайне интерьера. Главным фактором оформления интерьера является тщательный подбор цвета. В большинстве своем, люди начинающие ремонт в квартире не задумываются о цветовой гамме, которая будет преобладать в интерьере, а это в свою очередь ведет к неудачному дизайнерскому оформлению квартиры или дома. Перед началом ремонта стоит разработать общую концепцию и придерживаться ее в дальнейшем для получения нужного результата.
Влияние цвета на человека
Опытные дизайнеры, чаще всего стали задумываться о том какие цвета необходимо использовать на том или ином объекте. Овладев знаниями о воздействии цвета на человека, можно смело приступать к окрашиванию потолка, стен, фасадов и т.д. в нужный оттенок и не переживать о своем психическом состоянии. Обыватели часто останавливают свой выбор на любимых цветах, что в свою очередь может негативно сказаться на дизайне квартиры или дома в целом. Каждый цвет и оттенок обладает особенными характеристиками, которые могут вызвать отрицательное воздействие на психику.
- У некоторых людей наблюдалась непереносимость цвета, связано это было с психическими заболеваниями.
Существует несколько типов людей, которым по душе придутся разные стили. Кто-то любит ощущать воздействие ярких цветов, кому-то нравится спокойная и нейтральная цветовая палитра, а есть и те, кто комфортно чувствует себя в окружении только темных тонов. Поэтому не стоит слушать советы людей, которые не разбираются в этом, то что хорошо для других, может быть неприемлемо для вас.
- Цвет - это крайне активный инструмент воздействия на человека и работать с ним приходится очень осторожно и осмысленно, ставя перед собой конкретные цели. Если хочется чего-то яркого, то советую дозированно добавлять цвет в виде декора, используя, например, подушки, фигурки, вазы и т.д.
Значение цветов
Сейчас мы разберем несколько самых распространенных цветов, которые чаще всего встречаются в интерьере, и то, как они влияют на ваше психоэмоциональное состояние.
- Красный. Ярко-красный цвет: Провоцирует эмоциональное возбуждение, вызывает отрицательные эмоции, повышает раздражительность, а так же вызывает агрессию.
- Интересный факт: по статистике сотрудники ДПС чаще останавливают машины именно красного цвета, а также красным цветом обозначают запрещающие дорожные знаки.
- Красный цвет стоит использовать акцентами в виде подушек, светильников или даже радиатора...
- Выбрав более приглушенные оттенки красного, вы сможете избежать отрицательное воздействие этого цвета на ваш мозг.
2. Желтый. Активизирует, повышает концентрацию внимания и поднимает настроение, но опять же, только в том случае если использовать его дозированно и менять оттенок на более приглушенный.
3. Оранжевый. Является чем то средним между красным и желтым, это один из самых броских и заметных цветом с которым тоже нельзя переборщить.
4. Зеленый. Синий. Голубой. В больших количествах вызывают апатию, тоску и пасивное настроение, особенно если переборщить с темными оттенками.
5. Фиолетовый. Благоприятно влияет на ваш мозг, вызывает тягу к творчеству, а так же ассоциируется с благородством, богатством и роскошью.
6. Кислотные оттенки. Тут комментарии излишни, этот цвет является мощнейшим раздражителем, связано это может быть с тем, что наш мозг воспринимает его как опасность, так как многие ядовитые насекомые имеют именно такой кислотный окрас.
7. Белый. Является самым спокойным и чистым цветом, который подойдет любому. В сочетании с другими цветами вызывает массу положительных эмоций таких как: умиротворение, спокойствие, а так же вдохновляет и расслабляет. Но к нему так же применимо правило - не переборщить! Разбавляйте белый цвет всевозможными акцентами.
Самыми востребованными оттенками можно назвать: терракотовый, изумрудный, черный, серый и конечно же белый.
Благодарю за прочтение. Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить новые публикации, комментируйте и ставьте лайки. До скорой встречи!