Хроники «Высочайшей» из планет
2 августа 2021 года планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем.
Сатурн со своими кольцами без преувеличения можно считать символом астрономии. Одно крылатое выражение “Сатурны и прочая фигня” бескомпромиссно это доказывает. И это явно из-за широких роскошных колец. Не будь их, вряд ли мы так бы любили эту планету.
Между тем, большую часть времени, из того, сколько люди наблюдают Сатурн, они ничего о его кольцах не знали.
В разных античных цивилизациях эта планета имела самые разные сакральные ассоциации.
В древней Греции это был Кронос — Бог Времени — его медлительность говорила о том, что он никуда не спешит — все время во вселенной в его распоряжении. Если ему потребуется, он всегда еще добавит.
А у римлян это был Бог Земледелия. Неторопливый, как вол, но и столь же неотвратимый и последовательный.
В китайской астрономии Сатурн ассоциировался с одним из пяти элементов, и как это не удивительно, его элементом была земля — не планета, но материал. Досталось это Сатурну за его желтоватый цвет, а земля в Китае тоже коричнево-желтая. 土星 — так это и переводится — “земляная звезда”, хотя есть еще и вариант “Наполняющая звезда”, но это уже — не перевод, а еще один смысл.
В астрономии древнего Египта самая дальняя и медленная из планет ассоциировалась с Богом-Быком. Напрашивается корреляция с Римом, хотя это скорее всего совпадение, и конечно о том, что эта самая дальняя из планет, в Египте не знали. И еще египтяне именовали Сатурн как “Восточная звезда, пересекающая небо”, будто он не мог быть виден в западной части небосклона — мог!
У Вавилонских астрономов, подаривших миру Нибиру, с планетами было очень сложно — они ассоциировались и с созвездиями, и с городами Месопотамии, и, разумеется, с богами — тоже. В частности, Бог Нинурта (а по другим источникам — Ниниб) заведовал громом, молниями, весенними ливнями, наводнениями, и — не поверите — Земледелием — тоже, а еще он активировал войны, и решал, кто в них победит (однажды в таких войнах победил Александр Македонский). Возникает резонный вопрос: а нужны были еще какие-то другие Боги? — Нинурта и так неплохо со всем справляется. Он был даже покровителем одного из городов этого древнего царства — города Гирсу. И вот он еще и являлся взору древних вавилонян в виде медленной, кочующей из созвездия в созвездие звезды — именно планеты Сатурн. И он же еще и ассоциировался с созвездие Ориона. Хорошо, хоть Сатурн никогда не бывает в Орионе, а то такое бы случилось…
О том, как назывались планеты у древних славян, лично мне, ничего не известно. Но с крещением Руси, вместе с новой верой пришли и греческие названия планет — “переходных звезд” — как их тогда называли. И Сатурн был Кроносом — до начала XVII века, а потом, под влиянием западной литературы, все же был переименован в свое современное название.
В картине мира человечества, вплоть до относительно недавних пор, Сатурн занимал самую дальнюю позицию — среди планет, разумеется. И только открытие Урана Уильямом Гершелем в 1781 году, “сделало окольцованную планету чуть поближе”. Представьте: астрономии 5 тысяч лет, Сатурн известен людям практически с самого начала, и почти все это время он был самым далеким Богом. Разумеется, кто именно открыл планету Сатурн, обнаружив медленное, едва заметное его смещение среди звезд, мы уже никогда не узнаем.
С самого начала телескопической астрономии Сатурн начал преподносить ученым сюрпризы. Он обладал очевидными размерами — даже при 30-кратном увеличении в телескоп Галилей. И уже Галилей сумел заметить выступающие по бокам “ушки” колец Сатурна. Телескоп был несовершенный и эти особенности “высочайшей планеты” наблюдатель принял за два крупных и близко расположенных спутника… которые вскоре куда-то делись — исчезли…
Что с этим Сатурном не так, понятно стало не сразу. Одни астрономы видели выступающий в стороны части планеты, другие — не видели. Ситуация в разные годы менялась. Это было вообще не похоже ни на что ранее известное ученым. И любое видение нужно было еще правильно интерпретировать.
Как известно, мы замечаем и осознаем не то, что конкретно перед нами находится, а то, что уже есть — как образ — в нашем сознании. И увидев в глубине темного переулка кошку мы понимаем, что это кошка просто потому, что — а чему еще здесь быть?
Астрономы не могли понять и осознать — чему там еще быть — ведь подобного нигде нет, и не было на их памяти.
...
Продолжение статьи: https://neane.ru/rus/7/write/0323.htm