Года два назад был в Смоленске где с внуками посетил Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
В силу их юного возраста от 6 до 10 лет пришлось остановиться только на открытой на улице экспозиции, где помещена военная техника .Особенно нас заинтересовали танки, что наверное для юного возраста естественно.
Причем при нашем первом посещении танки были не огорожены. И естественно , внуки с диком восторгом начали пытаться залезть на один танк, потом на другой. Я в это время с большим удовольствием объяснял им, что та самая техника, которую их прадед ремонтировал и возвращал в строй во время той войны . Заодно рассказывая о этих танках, то что знал сам. И неожиданно для нас какая то бодрая и крикливая женщина начала нам вещать из дверей музея, что залезать на танк детям нельзя . А почему ? Спросил я. - Порядок такой, был ответ. Пришлось мне объяснять, что в общем , то это не памятник . И если правнуки познакомиться с тем , своими руками восстанавливал их прадед, то ничего плохого не случиться. Уж если орудия немцем не смогли разрушить танки, то уж слабые руки мальчишек ничего им не сделают. К тому же правнуки должны и имеют право посмотреть и ощутить руками то, чем занимался их прадед. Быть может, именно это танк он ремонтировал. Женщина, по всей видимости сотрудница музея выполнив свой служебный долг и немного тем самым испортив на настроение удалилась. Пока я так объяснялся, внуки все таки залезли на Т-34. У него гусеницы чуть ниже. И сколько восторга и гордости было в их глазах. Их прадед мог справляться с этой грозной техникой!
Говоря, что сейчас закрыли танки теперь оградой. Но вот в чем проблема. И в наш приезд я не заметил толпы посетителей возле экспонатов, и сейчас , если приглядеться , следов на снегу не видно. И если это так на самом деле то хочется спросить всех работников подобных музейных площадок. От кого отгораживаемся, господа сотрудники музея? Сначала отгораживаемся, а может так придти время, что и не от кого будет отгораживаться !А вспомнилось мне посещение вот почему. Наткнулся я на заметку в интернет от 8 августа 2019:
"В суд направлено уголовное дело в отношении двух жителей Саратова, которые обвиняются в осквернении памятника воинам-танкистам на ул. Танкистов Кировского района. Об этом сообщили в региональном ГУ МВД. Преступление было совершено 30 апреля. Подозреваемые испачкали танк Т-34/85, установленный в качестве памятника, красной краской. Злоумышленников сняла камера видеонаблюдения. Их оперативно задержали. Отвечая на вопросы полицейских, один из задержанных сказал, что танк выкрасили в "неправильный цвет" и "мы решили это исправить".
Так вот , подумалось мне, может если еще гораздо ранее детские руки саратовских подростков вместе с рассказом родителей или учителей прикоснулись к холодной броне танка, почувствовали мощь его, сопоставили этот вполне реальный и ощутимый фрагмент борьбы своего народа в Великой войне. Может тогда , став взрослее не стали бы уродовать танк? Тема это волнует не только меня. Создатели сериала "Сваты" тоже задумались вместе со мной на эту тему в одном из своих фильмов .
А может не запрещать трогать , а наоборот давать! Чтобы мальчики почувствовали через тяжесть стрелкового оружия тяжесть ратного труда пехотинца в годы Великой Отечественной. Хорошее дело делают сотрудники музея -выставки оружия в Измайлово. Они создали выставку, на которой можно мальчишкам попробовать подержать, пощупать, разобрать и собрать оружие Второй мировой войны. Когда мой 6-летний внук взял в руки ППШ, он сказал, почувствовав его вес : "Ого!".
Так может уберем ограды от танков, пустите мальчишек и девчонок к ним? Ощутив мощь того, что однажды защитило Родину, они быть может лучше будут слушать лекции учителей о подвигах своих предков. И может станет через некоторое время меньше "косарей "от службы. И проблемы с патриотическим воспитанием уменьшатся ?