Найти тему

Как меня итальянец завел кошек показать

Отдыхала я как-то два года назад в Риме. По традиции я поехала туда одна. Остановилась в клевом хостеле, с веселыми ребятами и вечерними посиделками. А вот днем я гуляла всегда одна. И вот в один из дней, спускаюсь к набережной, разговариваю с чайками, никого не трогаю (ну не с кем больше поговорить). Слышу, сзади какой-то мужик хихикает. Я решила уйти подальше, дабы не провоцировать его на знакомство. Удаляюсь в сторону моста, а мужик за мной. И идет, смеется. Я немного начинаю напрягаться. И вот он ровняется со мной и пытается поговорить на английском. Я на ломанном инглише и жестами пытаюсь объяснить, что беседы это не мое и вообще я тороплюсь. Но все мои попытки тщетны и он продолжает меня сопровождать. И тут он спрашивает, куда я направляюсь, я показываю на карте фонтан, который хочу посмотреть. Он говорит, что знает путь и я должна идти с ним. Я уже поняла, что мне от него не отвязаться и ко мне пришло смирение. В общем, проводил он меня до фонтана, а затем повел в неизвестном направлении. Я, как человек с девизом «горит сарай, гори и хата» перестала пытаться от него отвязаться и пошла за ним. Естественно, я смотрела по карте где мы и не заведет ли он меня под какой-нибудь мост или в арку. Ну и плюс ко всему, он меня везде фотографировал, а те, кто ездит в одиночку знает, что самое печальное в таких путешествиях - постоянно просить кого-то тебя сфотографировать, еще и на другом языке. Наконец-то мы дошли с ним туда, куда он меня вел. Знаете, вот без него, я бы даже не узнала о существовании такого места в Риме. Это была площадь Торре Арджентина. Легенда гласит, что когда проводились археологические работы, то разрушили подземные ходы и на поверхность выбрались тысячи крыс. И власти придумали самый дешевый и действенный способ борьбы с грызунами: собрали несколько бродячих кошек в качестве боевого десанта и сбросили на места раскопок. Побежденные грызуны ретировались, а отвоеванную территорию по праву освоили кошки. Так образовалась одна из крупнейших кошачьих колоний Рима.

Их там подкармливали женщины, которых итальянцы называли «гаттере». Самая известная гаттере-актриса Анна Маньяни. Она ежедневно приносила кошкам остатки еды из буфета театра, в котором играла. Когда ее не стало, газеты написали, что все кошки Рима будут оплакивать ее.

Число хвостатых постоянно меняется, сколько их точно никто не знает. Некоторых забирают жители или туристы, а на смену им появляются новые. Кошки содержатся на средства бюджета и пожертвования граждан. С 2001 года хвостатые, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью наследия города, так как кошки прочно связаны с историей Рима.

Вот такая вот нежеланная встреча привела меня к такому интересному месту.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Читайте так же:

Меня преследуют испанцы

Как я в Париже заблудилась