Найти тему

Чины людьми даются, А люди могут обмануться*

Тот по праву считает себя первым, кто по мнению всех остальных является вторым. Аврелий Августин

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Вопросы социально-экономической политики являются наиболее важными в достижении цели социального государства, обеспечения достойного уровня и качества жизни населения. Здоровье и образование это основа формирования качества жизни населения.

Перестройка перестроила не только нашу экономику, но и наше сознание. Либеральное руководство страны решило, что в России нет специалистов, знающих грамотных экономистов и управленцев, которые могут перевести нашу экономическую систему на рельсы рыночной экономики. На ведущие позиции были назначены специалисты, прошедшие подготовку в развитых экономически рыночных странах, а консультантами и кураторами стали иностранные специалисты, ориентированные на личное обогащение.

Были отменены все юридические, экономические, финансовые механизмы. Каждый управленец, экономист понимал рыночную экономику по-своему. Целью было уничтожить все, что наработано годами, десятилетиями, в том числе и сознание и отношения людей в процессе труда и друг к другу, создать новое поколение, уничтожив старое.

Первое, что было сделано это введение Налогового кодекса, который изменил формирование бюджета федерального и региональных. В соответствии с налоговым кодексом все суммы налогов перечислялись в бюджет того региона, в котором находилось головная организация, т.е. в Москве, где и находились эти структуры. Таким образом, все деньги уходили в Москву, а регионы, которые зарабатывали эти средства, оставались ни с чем. Заработанные средства регионы вынуждены как милостыню просить у федерального центра.

У регионов и сейчас не хватает средств на функционирование социальных отраслей, заработную плату врачам и учителям, лекарства и медицинские предметы, содержание объектов здравоохранения и учебных заведений, стипендии, спортивные секции молодежи.

Яндекс. свободное фото
Яндекс. свободное фото

Под видом предоставления равных возможностей для поступления в вузы и предотвращения коррупции при поступлении уже в конце 90-х годов прошлого столетия были введены пробные методики ЕГЭ. При неадекватном финансировании учебных заведений, низкой заработной плате преподавателей, вынужденных искать подработку вместо занятий наукой, введение системы натаскивания на сдачу ЕГЭ невозможно создать равные условия для абитуриентов.

Уже в первом году обучения в вузах студенты не показывали достаточный уровень остаточных школьных знаний. Качество знаний у студентов все время снижалось. Для возможности получения знаний, организовывались консалтинговые организации, функционирования которых до сих пор и даже в большей степени сводится к выполнению письменных работ (контрольных, курсовых, дипломных) за плату. Это привело к тому, что один и тот же текст работы был во всех вузах, даже у одних и тех же преподавателей одного и того же вуза.

Для вузов это повышение качественной успеваемости. Плохо то, что преподаватели часто участвовали в этих процедурах, распространяли письменные работы среди студентов. Знания у студентов снижались, повышалось и укоренялось иждивенчество, халтура, убежденность в том, что все можно купить за деньги, без труда, отсутствие ответственности.

Похожая ситуация складывалась и в медицине. Медицинские вузы из министерства образования были переданы в медицинское ведомство, министерство здравоохранения. Молодежь быстро воспринимает новшества. Будущие медики поняли, что предметом торга при оказании услуг является жизнь и здоровье человека. За медицинские услуги можно получить любую запрашиваемую цену.

Студенты вузов ничем не отличаются в поведении и учебе. Но у медицинских работников есть возможность получать максимальные блага за свои услуги, предметом торга является жизнь и здоровье. Оплата труда в непроизводственной сфере всегда была ниже, чем в производственной сфере, которая наполняет налогами бюджет. Медицина для бюджета является только расходной частью. Работники этой сферы в силу уже определенных причин хотят получать доходы на уровне крупных предпринимателей.

Медицина такая же отрасль экономики, как и другие, ничем не отличается. Только цена вопроса услуги разная. Относить медицину в категорию особенных отраслей неправомерно. В медицине, как и в любой другой отрасли классных специалистов можно по пальцам пересчитать. Эмоции, размещаемые медиками в СМИ, это всего лишь эмоции и желание иметь превосходство над другими людьми. Фактически медицинская работа стала сводиться к техническим процедурам на компьютере, выполнении медицинских протоколов. Вертикаль власти, протоколы сводят всю работу медиков к абсурду.

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Пример. Узкий специалист, врач эндокринолог только консультирует больного, рекомендует лечение, концентрацию, дозировку лекарств, врач-терапевт выписывает на основе рецепты. В протоколах, методологиях применения лекарственных средств концентрация инсулина, например, 1,0 и 1,5 не учитывается. Больной недополучает необходимого медикамента. Ответственность за концентрацию лекарств, технологии применения несет ответственность участковый терапевт, а не министерство. Участкового терапевта вынуждают писать объяснительные записки за ошибки медицинских начальников, далеких от практической медицины.

Яндекс. свободное фото
Яндекс. свободное фото

Принятые в 2005году, в 2008 году национальные проекты ожидаемых результатов не дали. Результаты написаны для отчетов. Причину нужно искать в самой отрасли, в действиях руководителей: назначение специалистов на должность, зачисление студентов в вузы, ординатуры, установление норм оплаты труда и стимулирующих выплат.

Необходимо коренным образом пересмотреть и изменить всю систему управления, финансирования, социальное отношение, ответственность за выполняемую работу.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.

Ставьте лайки.

*Александр Грибоедов