Найти тему
Galina Juric

Бухгалтерия в штате или аутсорсинг

Сегодня всё больше компаний стараются уйти от классической системы, когда отдел бухгалтерии находится в офисе.

Так как руководитель малого бизнеса отвечает за организацию бухгалтерского учёта (это следует из Закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011) он может выбрать в зависимости от характера деятельности предприятия, от его размеров и формы собственности любой способ ведения учета. Например:

- Организовать структурное подразделение для ведения бухгалтерского учета

- Утвердить должность Главного бухгалтера в штатном расписании.

- Заключить договор со специализированной организацией для ведения бухгалтерского учета.

- Принять на себя обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Бухгалтер должен иметь хороший опыт не только в области бухгалтерского учета, но и налоговых системах, бюджетировании, а порой даже кадровом учете.

Для кого подойдёт штатный бухгалтер?

Если для вас важно всегда иметь специалиста в офисе для оперативного решения задач и вы не готовы ждать ответа от бухгалтера, который находится удалённо, то оптимально принять сотрудника в штат. К тому же, вы можете подобрать человека, который подходит вам по характеру. Ведь, очень часто, руководителю важно иметь именно своего человека для обсуждения новых решений и положения дел компании в целом. С сотрудником аутсорсинговой компании вы сможете обсудить вопросы только в рамках вашего договора.

Каждая фирма имеет свою конфиденциальную информацию. И конечно, больше доверие вызывает сотрудник в команде. О том, что ваш учет ведет другой сотрудник на аутсорсинге вы можете даже и не знать. Конечно, договор гарантирует конфиденциальность оказания услуг, но очень часто, руководителю важно, кто стоит за исполнение услуг и может ли он доверять этому человеку. К тому же, штатный сотрудник это часть вашей команды, он живет идеей компании.

Для многих руководителей очень важно видеть и контролировать своих сотрудников. Чем занимается удалённый бухгалтер понять сложно, контролировать рабочей процесс становится сложнее. А провести незапланированное совещание становится невозможно.

Если вы хотите принять штатного сотрудника, нужно так же учитывать, что он может уйти неожиданно на больничный или в декрет, или просто уволиться. В этом вопросе компании на аутсорсинге значительно выигрывают, потому что вопрос замены кадров решается быстро. При этом все выплаты связанные с отпуском, больничными или другими выплатами отразятся на вашем бюджете.

Стоит так же учитывать, что не сразу удаётся найти проверенного, лояльного сотрудника, который будет интересовать своей профессией и заниматься своим профессиональным развитием.

Для кого подойдет аутсорсинг?

Аутсорсинговые компании имеют в своём штате специалистов разного направления, которые могут решить различные задачи компании значительно быстрей штатного сотрудника.

Автоматизированность процесса. Достаточно отправить сканированную копию документа и бухгалтер внесёт информацию. Рабочая база, как правило, находится в облачной системе. Для доступа потребуется только интернет.

Все сроки выполнения задач зафиксированы договором.

Вопросом организации и автоматизации учёта будет заниматься аутсорсинговая компания, вам не нужно подключаться к этому процессу, такие компании уже имеют в своём штате программистов, юристов и бухгалтеров. Контроль возлагается на аутсорсинг.

Вам не нужно выделять помещение под отдел и оборудовать рабочее место, оплачивать курсы повышения квалификации и семинары.

Все ошибки застрахованы. Аутсорсинговая компания платит за свои ошибки.

Если вы ещё не готовы передать бухгалтерский учёт сторонней организации, то вы можете отдать только определённые задачи учёта, например расчёт заработной платы или оформление первичных документов. При этом главный бухгалтер всегда сможет проконтролировать работу коллег и при этом быть всегда в офисе.