Алгоритм для персонала
https://e.cardio-practice.ru/form.aspx?fid=65635&fmid=118
Итак, информация с сайта
«Как подстраховаться, чтобы пациент не придрался»
Правило 1. Знакомить пациентов с Правилами внутреннего распорядка и приема пациентов.
Разместите их в холле. Внесите текст «С правилами внутреннего распорядка и приема пациентов ознакомлен» в договор на оказание платных услуг или ознакомьте каждого по реестру.
Правило 2. Оформлять медицинскую документацию по требованиям, писать разборчиво.
Правило 3. Указать в информированном согласии на медицинское вмешательство всех медработников, которые будут оказывать помощь.
Правило 4. Подробно рассказать пациентам обо всех медицинских манипуляциях, которые предстоят. Фиксировать объяснения с помощью аудио- или видеозаписи в случае конфликта.
Правило 5. Не принимать пациентов в присутствии посторонних. Исключение – уполномоченные должностные лица.
Правило 6. Принимать пациентов по одному. Помнить, что к врачебной тайне относится не только информация о состоянии здоровья, но и сведения о факте обращения за медпомощью.
Правило 7. Не хранить медицинскую документацию на столе. Помнить, что сведения в медкарте – конфиденциальная информация. Допускать к ней посторонних нельзя.
Правило 8. Не общаться с пациентом по медицинским вопросам в коридоре.
Правило 9. Не предоставлять конфиденциальные сведения в госорганы и официальным лицам по их запросам, если они не имеют на это законного права. Не предоставлять информацию
адвокатам.
Правило 10. Убрать с рабочих мест вещи с рекламной символикой. Не выдавать рецепты на фирменных бланках.
Правило 11. Не признавать вину в переписке с пациентом или госорганами, в которые он обратился с жалобой.
Правило 12. Не привлекать сотрудников, которые допустили нарушения, к дисциплинарной ответственности или не сообщать об этом пациенту. Если у пациента нет доказательств нарушения его прав, взыскание будет косвенным доказательством вины учреждения.