Найти в Дзене

Осторожно - лимоны!

Вчера, в одной из групп в Фейсбуке, был размещён рецепт итальянского ликёра «Лимончелло». Он вызвал большой интерес, многие захотели попробовать сделать... Хороший рецепт, нет у меня к нему ни каких нареканий. Делается этот ликёр на лимонных корочках. Зато, нарекания есть к лимонам, продающимся в болгарских магазинах! Написала в комментарии, чтобы люди были осторожнее, но никто не отреагировал, видимо читатели, не обратили внимание, на какую-то непонятную картинку. На этикетке написано: "Кората не е годна за консумация" (бг.), а по-русски: "Кора не годится для еды". А на вид, очень красиво выглядели эти лимоны: Я, сталкиваюсь с этой проблемой уже не первый раз. Как-то зимой, покупала греческие мандарины по очень привлекательной цене, хотела мандарины съесть, а корочки посушить, мне нравится их в чай добавлять. Смотрю, в коробке валяются какие-то бумажки. Ну, я человек любопытный, вытаскиваю одну, читаю: Мандарины … сорт: Клементина, класс 1 … происхождение: Греция С целью сохранения
Оглавление

Вчера, в одной из групп в Фейсбуке, был размещён рецепт итальянского ликёра «Лимончелло». Он вызвал большой интерес, многие захотели попробовать сделать...

Хороший рецепт, нет у меня к нему ни каких нареканий. Делается этот ликёр на лимонных корочках.

Зато, нарекания есть к лимонам, продающимся в болгарских магазинах!

Написала в комментарии, чтобы люди были осторожнее, но никто не отреагировал, видимо читатели, не обратили внимание, на какую-то непонятную картинку.

На этикетке написано:

"Кората не е годна за консумация" (бг.), а по-русски: "Кора не годится для еды".

А на вид, очень красиво выглядели эти лимоны:

-2

Я, сталкиваюсь с этой проблемой уже не первый раз.

Как-то зимой, покупала греческие мандарины по очень привлекательной цене, хотела мандарины съесть, а корочки посушить, мне нравится их в чай добавлять.

Смотрю, в коробке валяются какие-то бумажки. Ну, я человек любопытный, вытаскиваю одну, читаю:

Мандарины

… сорт: Клементина, класс 1

… происхождение: Греция

С целью сохранения качества плодов,

Кора обработана воском Е-904; Е-914

Кора не годна для употребления в пищу

Вот это поворот! Я хотела съесть корочки, а они оказываются несъедобны!

Прихватила этикетку с собой:

-3

Я то, полюбопытствовала, а остальные – нет! Никто на эти бумажки внимания не обращал!

Ладно, мандарины, их, в основном все чистят, и корочки в пищу не употребляют.

После этого случая, я стала приглядываться к этикеткам на коробках. Оказалось, что практически все цитрусовые, продаваемые в варненских магазинах, обработаны!

А когда в июне, для орехового ликёра «Ночино» (кстати, тоже по итальянскому рецепту) мне понадобилась именно цедра лимона, возникли проблемы! Обошла несколько крупных сетевых магазинов и везде лимоны были обработаны! Пришлось искать лимоны под маркой «БИО». Выглядели эти лимоны гораздо хуже, чем на фото выше, единственно, что успокаивало, что они - Б-И-О!...

Сейчас, при написании этой статьи, полюбопытствовала, а что же это за «Е» такие?

Вот, что удалось узнать про Е-904

Слово «шеллак» у большинства потребителей ассоциируется с модной салонной процедурой по уходу за ногтями. Многие удивятся, узнав, что стойкий маникюр обеспечивает смолистая секреция лаковых червецов Laccifer lacca, родственников щитовок.
Обитают похожие на тлю насекомые в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Поселяясь на кротонах и фикусах, червецы начинают питаться их соком, а переработанный продукт выделяют через кожные поры. Смолистое вещество пользуется огромным спросом в различных областях деятельности человека.
В пищевой промышленности ценный продукт известен как пищевая добавка Е-904.
Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов.
Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры.
Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Субстанцию отбеливают натрием хлорноватистокислым и высушивают. На предприятия добавка поступает с маркировкой «Отбеленный шеллак».
Несмотря на использование химических соединений в процессе производства, добавка Е 904 считается натуральным продуктом.
Водоотталкивающие свойства, хорошие связующие качества, устойчивость к перепадам температур, возможность создавать текстуру заданной консистенции — причины популярности добавки Е 904 у производителей косметических средств.
Шеллак включают в состав лаков для волос, шампуней, туши для ресниц. Он образует микропленку, защищающую от сложных погодных условий, облегчает расчесывание.
В 2010 компания CND (США) представила новинку под названием Shellac — смесь лака для ногтей и моделирующего геля, в которую было добавлено органическое смолистое вещество. Инновационное покрытие отличалось прочностью, способностью выравнивать поверхность ногтевой пластины, насыщенностью цвета, эстетичностью.
Продукт быстро завоевал косметический рынок, а слово «шеллак» стало обозначать высокоустойчивый гель-лак и маникюр на его основе.
Фармацевтика
Добавку E 904 используют в оболочках для таблеток, витаминов. Способность шеллака медленно растворяться нашла применение в изготовлении лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата и пролонгированным лечебным действием.
Уникальное вещество нашло применение:
· в качестве основы при производстве полиэтиленовой пленки, пластиковых деталей различного назначения, алюминиевой фольги;
· в составе низковязких быстросохнущих красок для флексографии;
· в текстильной промышленности для придания жесткости фетру и схожим материалам;
· как электроизоляционный лак (полярный диэлектрик) для пропитки катушек электроприборов, покрытия электродеталей;
· в мебельном производстве для реставрации предметов интерьера «под старину»;
· в пиротехнике как горючее вещество: зеленые сигнальные огни, трассирующие пули включают до 15% пищевой добавки.
Лаком на основе шеллака обрабатывают поверхность семян для защиты их от влаги и заражения патогенной микрофлорой.

Польза и вред

Добавка E 904 признана безопасной для здоровья. Это нейтральный продукт, не оказывающий ни вреда, ни особой пользы. Он не раздражает кожу, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной развития аллергических реакций.
Шеллак не усваивается организмом, выводится естественным путем в неизменном виде.

Другие сферы применения

Химический состав добавки Е 904 до сих пор точно неизвестен. Установлено, что он близок по свойствам к синтетическим полимерам. Некоторые ученые образно называют шеллак натуральной пластмассой.

Прочитав такую информацию, волосы дыбом встают! Не обрати я внимание на этикетку, сделала бы себе ликёрчик, принимала бы его для здоровья, а в организм попадали бы вещества, которые сравнимы с пластмассой, пусть даже натуральной!

Е-914 оказался из этой же серии, только синтетического происхождения:

Е914 – полиэтиленовый воск окисленный, глазирующий агент

Пищевая добавка Е914 принадлежит к группе глазирователей. Такие вещества обладают способностью образовывать устойчивое покрытие, которое может защитить практически любую поверхность от механических повреждений и негативного влияния внешних факторов.
Окисленный полиэтиленовый воск − продукт синтетической реакции. Чтобы получить вещество в промышленных масштабах, используют химическую реакцию полимеризации этилена. В результате такого взаимодействия структура исходного сырья приобретает форму кристаллов.
Физико-химические свойства окисленного полиэтиленового воска таковы:
агрегатное состояние вещества твердое, в виде воскообразной массы с вкраплениями кристаллов и хлопьев;
цветовая гамма включает желтый и белый с разными полутонами, начиная от ярко- и до бледно-желтого;
ярко выраженного вкуса нет;
запах слабый, но характерный;
при нагревании до температуры 140° C вещество начинает плавиться;
окисленный полиэтиленовый воск очень плохо растворяется в большинстве растворителей.
Влияние на организм: польза и вред
Данная добавка относится к группе безопасных веществ при условии употребления в ограниченном количестве. При этом максимальная суточная доза вещества для взрослых и детей не определена. Однако некоторые врачи настаивают на том, чтобы тщательно обрабатывать фрукты перед употреблением. Как минимум – мыть теплой водой или обдавать кипятком. А еще лучше всю кожуру срезать.
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, окисленный полиэтиленовый воск используют для ускорения процесса пластикации мягких и жестких композиций и ПВХ.
Если веществом покрыть поверхность из дерева, образуется глянцевая пленка с высокими водоотталкивающими свойствами. Поэтому вещество часто используют в качестве внешней смазки, а также добавляют в состав полиролей и других средств по уходу за деревянной мебелью. Добавка Е914 актуальна при производстве разных видов пленок, оконных профилей, листов, вагонки, кабельных каналов, стендовых панелей на основе полихлорвинила.
Данная добавка считается безопасной, поэтому не стоит опасаться ее попадания в организм. Но детям до трех лет лучше не давать фрукты, на поверхности которых присутствует окисленный полиэтиленовый воск. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Прочитаешь такое, и сразу же аппетит пропадает! Ведь большинство людей покупают лимоны и используют их вместе с кожурой!

Я сама раньше регулярно делала смесь: имбирь+мёд+лимон, а чай с лимоном – классика жанра! Вот и думаю: - сколько же этих «Е» мы съели, прежде, чем я обратила на это внимание?

Тешу себя надеждой, что раньше лимоны не обрабатывали… А сейчас, я эту проблему знаю, и всегда, при покупке читаю, что написано на упаковке.

Рекомендую и вам это делать!

Приятного аппетита!

А пока - пока! До встречи! С Вами была Ольга и мои "Непридуманные истории"

P.S. Если вас заинтересовал рецепт ликёра, его можно посмотреть здесь: Как мы делали Ореховку (ореховый ликёр Nocino)