Найти в Дзене
Баня на 5+

Аквапланирование "какашки" или проверка уложенной канализации на работоспособность (народный способ)

В предыдущей статье с видео я рассказал об укладке канализационных труб в песчаную подушку под фундамент утеплённая шведская плита (УШП).

После окончания укладки канализации, решил проверить её работоспособность - не будет ли проблем с эксплуатацией в последствие, ведь сейчас ещё можно что-то исправить, а потом уже нет (сверху будет плита фундамента).

В интернете как-то видел описание такого теста – взять горсть глины без горки, смочить, смять в комок, обернуть бумагой несколько раз, уложить в начало канализации и вылить 5-6 литров воды быстро, но плавно. И комок глины (я назвал его "какашкой") должен выйти из канализации (с другого её конца).

Если сработает, то уклон нужный и прогибов труб нет – в трубе работает аквапланирование!

Решил попробовать.

Должен сказать, что тут есть нюансы. Горсть глины понятие не точное, да ещё… какая глина. Если переборщить с весом, то вообще ничего не выйдет из канализации…

Лить воду тоже можно по-разному… В общем, ощущение не однозначное.

По началу я скатал очень большой комок глины, УВЕСИСТЫЙ такой. И он, конечно, не спешил к выходу, я вообще устал его оттуда вымывать...

-2

Потом же сделал облегчённый вариант "какашки" и провёл несколько опытов с ним - сначала использовал 7 литров воды, потом 6, а потом и 5.

-3

С 7 и 6 литрами проблем не было - аквапланирование "какашки" прошло успешно. С 5 уже не вышло… Чуть-чуть не дотянула подопытная до выхода из канализации.

Понимаю, что можно сделать канализацию лучше (с лучшими показателями аквапланирования), но если выкопаю трубы, то могу сделать и хуже.) Поэтому не стал - оставил этот рабочий вариант!

В видео можно посмотреть тест с 6 и 5 литрами воды (начиная с 5:43):