Калининград или как его называют местные жители - Кеник. До июля 1946 года носил название Кенигсберг. Давно хотела приехать в этот самый западный европейский город России.
Город очень красивый с большим количеством зелени. Много исторических объектов, которые все не обойти даже за три дня.
В прошлом это Восточная Пруссия, где и сейчас присутствует дух немецкой культуры.
Мое знакомство с городом началось с Нижнего и Верхнего озера. Озеро, в котором ещё в XIII веке рыцари Тевтонского ордена разводили рыбу. Сейчас это великолепное место для отдыха, рыбалки и прогулок семьёй. Вдоль озера проложены хорошие удобные велодорожки.
На следующий день после отдыха я отправилась за главным символом города - янтарём. В Калининградской области находится около 90 процентов мировых запасов янтаря. В музее янтаря огромное количество изделий самых разных оттенков.
Рядом с музеем находятся Росгартенские ворота начала XIX века. Как и все сохранившиеся здания тех времён, они построены из красного кирпича. Ярко выраженные готические формы произвели на меня глубокое впечатление.
Но, к сожалению, полностью сфотографировать это великолепие невозможно из-за рыбного ресторана, который там расположен. Закрывают обзор столики с зонтами, выставленные перед воротами.
В нескольких минутах ходьбы от ворот находится Башня Врангеля. В данный момент туда не зайти, но заметно, что там ведутся какие-то работы. Возможно, вскоре откроется ещё одно историческое место для посещения.
Недавно здесь установили нового хомлина, местного мастерового. Это один из символов города, которых устанавливают в самых знаковых местах.
Их здесь так много, что об этом лучше написать отдельную статью.
Переходим к самому главному месту - Кнайпхоф. Острову Канта. На острове расположена самая важная из сохранившихся достопримечательностей Кёнигсберга - собор Иммануила Канта.
Он впечатляет туриста даже тогда, когда проходишь мимо острова по мосту. Такой архитектуры больше не найти нигде в постсоветском пространстве. Даже в странах Прибалтики соборы построены в другом стиле. Внутри собора ежедневно проходят органные концерты.
Великий философ захоронен здесь же. Благодаря его, в некотором смысле, коммунистическим взглядам, собор не был разрушен во времена СССР.
В городе ещё много достопримечательностей. Например, рыбная деревня, синагога, музей мирового океана... Но, это все новодел. У них нет того духа старины, ради которого и едут в Кенигсберг.
А вы были в Калининграде? Делитесь своими впечатлениями, пишите комментарии и, чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал.