Если верхний слой не улучшать, на нем после дождя будет создаваться корка, которая, в свою очередь, ухудшает все свойства почвы.
Для улучшения верхнего слоя рекомендуется обогащать его органическим веществом (гумусом). Для этого вносится навоз или другое органическое удобрение. В качестве основного удобрения подходят также калийные, фосфорные и азотные. Азотные удобрения, которые содержат азот в аммиачной форме, вносят весной и поздней осенью. Азот в нитратной форме (селитра) следует вносить весной.
Как бы сильно калий и фосфор ни закреплялись в месте внесения, все же в почве всегда имеется какое-то количество водорастворимых соединений этих элементов. Эти вещества проникают в более глубокие слои, что, в свою очередь, улучшает зольное питание плодовых растений. Калий удобрений, как уже отмечалось, на легких песчаных почвах легко проникает вниз. –На почвах тяжелого механического состава калий постепенно, маленькими количествами проникает вниз и через длительный промежуток времени накапливается не только в верхнем слое, но и в подпахотных слоях.
Вполне ощутимые увеличения количества калия на песчаных почвах наблюдаются в слое до 80 см, а на глинистых – до 60 см.
Основное удобрение оказывает сильное влияние на развитие плодового дерева. Оно помогает привести почву сада в окультуренное состояние.
Подкормки
Растения нуждаются в постоянном потреблении полезных для них элементов питания и воды. Некоторые вещества нужны им в большом количестве. К таким относятся углерод, кислород, водород, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, натрий. Другие вещества потребляются меньше, например бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др. В основном эти и многие другие микроэлементы растения получают из почвы, водород – из воды, а кислород, углерод и азот – из воздуха.
Культуры, произрастая несколько лет на одном и том же поле, отчуждают из почвы питательные вещества. Большое количество из них вымывается, испаряется или превращается в формы, не усваиваемые растениями. Поэтому почву нужно время от времени обогащать органическими и неорганическими удоб–рениями.
Удобрениями называются вещества органического и неорганического происхождения, используемые для улучшения питания растений.
К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, компосты, торф, птичий помет, фекалии, зеленое удобрение, осадки сточных вод, отходы пищевой, кожевенной промышленности. Органические удобрения используются повсеместно под все сельскохозяйственные культуры, они содержат практически все необходимые для растений микроэлементы, а также улучшают структуру почвы, стимулируя биологические процессы, происходящие в ней. Органические удобрения способствуют накоплению гумуса в почве, увеличивают водопроницаемость и влагоемкость почвенного состава, что приводит к лучшему впитыванию осадков и поливной воды.
Если растению не хватает необходимых микроэлементов, это приводит или к его гибели, или к низким урожаям. Такие болезни, как дуплистость свеклы, розеточная болезнь плодовых, хлорозы, пробковая пятнистость яблок и некоторые другие заболевания, являются следствием недостатка в почве микроэлементов.
Неорганические, или минеральные, удобрения делятся на твердые (порошковидные и гранулированные) и жидкие. К твердым относятся азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, хлористый аммоний и др.), фосфорные (суперфосфат простой и двойной, преципитат, фосфорная мука), калийные (хлористый калий, калийные соли, сильвинит и каинит, сульфат калия и т. д.), комплексные (аммофос, диаммофос, калийная селитра, магний-аммонийфосфат, нитрофоска и др.) и микроудобрения (борные, молибденовые, медные, марганцевые и т. д.).
Сегодня выпускается множество сложных смешанных минеральных удобрений, в которые вводятся микроэлементы. В наиболее эффективные макро – и микроэлементы входят суперфосфаты (простой и двойной), нитрофоски и аммонитрофоски с добавками бора, марганца, цинка; фосфорно-калийные удобрения, содержащие молибден и молибден с бором; различные тукосмеси с добавлением бора, цинка, меди и других микроэлементов.
К органоминеральным (гуминовым) удобрениям относятся удобрения, содержащие как органические, так и минеральные микроэлементы.
Микроудобрения – это удобрения, в состав которых входят все необходимые для растения микроэлементы. К ним относятся борные, медные, кобальтовые, цинковые, марганцовые, молибденовые, магниевые и другие удобрения.
Бактериальные удобрения – препараты, произведенные из бактериальных культур. Они способствуют накоплению в почве питательных элементов, минерализуют ее органические вещества, улучшая питание растений.
Подкормка растений – агротехнический прием, предусматривающий внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры во время их вегетации с целью улучшения питания растений и повышения урожайности. Подкормки являются дополнением к основному удобрению почвы. Только сочетание основного удобрения с подкормкой может дать наилучший результат. Эффективность подкормки определяется качеством и свойствами удобрений, степенью растворимости их в воде и способностью передвижения питательных веществ по почве, а также зависит от погодных условий.
Первая подкормка растений была проведена в конце XIX века немецким ученым П. Вагнером. В России первые опыты с поверхностным некорневым внесением удобрений прошли на Деребчинском опытном поле на Украине в конце ХIХ века. В результате урожай увеличился до 6 ц/га. Однако, несмотря на успешность проведения опытов, данный прием не нашел в России широкого применения. Только с 1935 года начали активно –использоваться подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Подкормка обычно проходит в стадии активного роста растений, не рекомендуется проводить ее в состоянии покоя. Очень эффективной считается ранневесенняя подкормка по мерзлой почве, так как в весенний период растения усваивают наибольшее количество питательных элементов, а в почве в это время их обычно бывает недостаточно.
Количество и время проведения подкормок зависит от плодоношения растения, погодных условий и от самой почвы. При хорошей заправке почва не нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. В год плодоношения растение потребляет большее количество питательных веществ, а значит, им нужно давать большее количество удобрений. Фосфорные и калийные удобрения в урожайный и неурожайный годы вносят одинаково, азотные же – по-разному. Последние вводят с учетом силы роста и окраски листьев. В неурожайный год азотное удобрение вносят один раз, весной. В случае, если листья растения имеют светло-зеленую окраску, проводят еще одну азотную подкормку в конце мая.
В год с высоким урожаем дозу азотных удобрений повышают. Их вносят весной и дополнительно летом после июньского осыпания завязей. В сухую погоду не имеет смысла проводить подкормки, несмотря даже на то, что растения растут слабо, так как в это время они страдают от недостатка влаги, а не азота.
Различают корневую и некорневую подкормку. При корневой подкормке удобрения заделывают в почву, а питательные элементы усваиваются непосредственно корнями.
Некорневая подкормка предусматривает опрыскивание растений растворами удобрения, при котором полезные вещества проникают через листья и стебли.
Корневая подкормка
Существует несколько способов корневой подкорм–ки растений:
1. Сухие удобрения распространяют по полю без заделки в почву туковыми сеялками, разбрасывателями авиационным путем или вручную.
2. Сухие удобрения разбрасывают и заделывают в почву боронами, культиваторами и другими орудиями.
3. Водные растворы удобрений вносят растениепитателями.
4. Водные растворы удобрений вносят при поливе дождевыми или поливными машинами.
Подкормки более эффективны, когда удобрения вносятся в растворенном виде. В этом случае они действуют значительно быстрее. Удобрения в сухом виде используются только при обильных дождях или поливах. Для жидких подкормок наиболее эффективно применять минеральные удобрения, хорошо растворимые в воде. Все азотные удобрения являются легкорастворимыми, но лучше использовать те из них, которые содержат азот в нитратной форме – селитре. Калийные удобрения также легко растворяются в воде, особенно горячей. Из фосфорных удобрений легкорастворимыми являются суперфосфаты и аммофос.
Для подкормки водными растворами обычно используют легко растворимые в воде туки, а именно:
– азотные – такие, как аммиачная селитра (35% азота), натриевая (17% азота), хлористый аммоний (45–46% азота), сульфат аммония (20% азота);
– калийные – такие, как калийная соль (35% окиси калия);
– фосфорные – такие, как суперфосфат (от 16 до 20% усвояемой фосфорной кислоты).
Из органических удобрений для жидкой подкормки лучше всего подходят навозная жижа, птичий помет, коровяк и другие, хорошо растворимые в воде.
Подготавливаются удобрения для корневой жидкой подкормки следующим образом. Зола, навозная жижа, хорошо перепревший навоз и микроудобрения помещают в емкости на 1/3 объема и заливают до верха водой. Образовавшуюся массу следует настаивать 5–8 дней, ежедневно перемешивая, пока она не начнет бродить. Затем полученный раствор разбавляют водой.
Чтобы приготовить подкормку из коровяка, нужно кадку наполовину наполнить коровяком, доверху налить воды и содержание кадки несколько раз перемешать. Получится крепкий раствор коровяка, называемый болтушкой, который затем оставляют в кадке для брожения на 1–2 недели. Перед внесением в почву раствор коровяка обычно разбавляют водой. Чем суше почва, тем большее количество воды необходимо добавить. Перед внесением удобрения почву можно полить.
Жидкую подкормку из птичьего помета готовят следующим образом. Из птичьего помета сначала приготавливают болтушку, затем разводят ее в 3–4 раза водой и полученный раствор вносят в почву.
Суперфосфаты для жидкой подкормки готовятся отдельным путем. Наливают полведра воды, засыпают в него 300–500 г суперфосфата (порошкообразного или гранулированного) и хорошо перемешивают. Затем раствор некоторое время настаивается, после чего его отделяют от осадка. Потом воду наливают еще два раза порциями по четверти ведра, настаивают раствор и отделяют его от осадка. Таким образом суперфосфат переходит в раствор, а в осадке остается гипс, который входит в состав простого суперфосфата как примесь. Двойной суперфосфат гипса не содержит, поэтому в воде он растворяется полностью, практически не образуя осадка.
Жидкие подкормки рекомендуется вносить в бороздки, сделанные около растения. Чем больше их приготовлено, тем лучше, так как большее количество корней будет соприкасаться с удобрением. Иногда бороздки делают по кругу вокруг растения на уровне границы кроны. Для ягодных и овощных культур этого бывает достаточно. Для плодовых деревьев, помимо кольцевой бороздки, следует сделать еще несколько бороздок под кроной (рис. 11). Во влажную погоду бороздок обычно не делают, а поливают раствором почву вокруг растения.
ем в большем объеме воды разведено удобрение, тем лучше. При высокой влажности почвы можно использовать крепкие растворы, при низкой – более слабые. Можно внести крепкий раствор удобрения, а затем сразу полить почву. После того как почву полили раствором удобрения, растения необходимо опрыскать водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей, на которые случайно попало удобрение.
Сухой органической подкормкой являются перегной, торф, листовая земля, птичий помет. При введении удобрения в почву сначала снимают верхний слой земли толщиной примерно 1–2 см, затем питательные вещества равномерно распределяют по участку и сверху покрывают тонким слоем снятой до этого земли.
Минеральные удобрения для подкормки используют из расчета 3–4 г на м2 действующего вещества азота (9–12 г аммиачной селитры, 15–20 г сульфата аммония) и 4 г действующего вещества калия (8 г хлористого калия). Дозы удобрений в подкормках определяются плодородием почвы и количеством удобрений, внесенных весной.
Калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийные соли), лучше вносить осенью. В небольших дозах им можно подкармливать почву и в весенний период. Другие калийные удобрения (калий сернокислый, древесная зола), а также фосфорные вносятся осенью и весной. На песчаных почвах калийные удобрения можно вносить летом.
Азотными удобрениями в осенний период проводят подкормку редко и в небольших количествах, чаще их вносят весной. На глинистых и суглинистых (не песчаных) почвах удобрения, в состав которых входит азот в аммиачной форме, рекомендуется вносить и осенью.
Летом для подкормок используют в основном азотные удобрения.
Некорневая подкормка растений
Для обеспечения растениям лучшего питания часто используют некорневую подкормку, которая от корневой отличается тем, что питательные элементы внесенных удобрений поступают к растению значительно быстрее. Однако некорневой подкормкой невозможно обеспечить культуры полезными веществами на длительный срок, их нельзя вносить в больших количествах, так как крепкие растворы удобрений могут оказаться губительными для растения. Основными подкормками нужно считать корневые, некорневые же являются дополнительными.
При некорневой подкормке питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание следует проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но недождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Необходимо правильно определять концентрацию раствора. При опрыскивании молодых растений ранней весной следует использовать более слабые растворы. Из азотных удобрений отдают предпочтение мочевине, которая может применяться в более крепких растворах, чем другие удобрения
Особенности подкормок растений
При подкармливании растений следует учитывать биологические особенности их развития. Сначала надо вносить азотосодержащие вещества, в период бутонизации – фосфорсодержащие элементы, при появлении плодов, клубней, луковиц – калий.
Растения с медленным развитием удобряют 1 раз в 3 месяца, крупные – 2 раза в 3 месяца.
В зависимости от возраста растений используют различные, наиболее полезные для них в данный период жидкие смеси. Для подкармливания молодых растений можно применять смесь из 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, 15 г суперфосфата на 10 л воды. Для цветущих растений в период бутонизации используют смесь из 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли на 10 литров воды. После цветения применяются смеси из 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 25 г суперфосфата на 10 л воды.
Для подкормки можно покупать готовые смеси, на их упаковке обычно пишут «цветочная смесь» и указывают необходимые дозировки. Если у растения обнаружен хлороз, его следует подкормить железным купоросом из расчета 2 г на 1 литр воды. Следует провести четыре таких подкормки по 1 разу в неделю.
В качестве подкормки некоторые садоводы-любители используют молоко, которым, перемешав его предварительно с водой (1 чайная ложка на литр воды), поливают растения либо применяют с этой целью воду из-под мяса или рыбы. В таких растворах содержатся необходимые для растений питательные соли, например производные азота, фосфора, калия, серы, магния. Также к ним относятся кальций, марганец, железо, бор, медь, цинк. Воду из-под мяса сначала нужно процедить через марлю, чтобы освободить ее от присутствующего жира, который затрудняет доступ воздуха к корням растений.
В качестве подкормки можно также использовать сажу, которая содержит большое количество азота. Сажу следует поместить в матерчатый мешок и опустить его в воду. Через некоторое время полученным сажевым раствором можно поливать растения.
Некорневую подкормку следует проводить как дополнительный прием к общему уходу за домашними растениями. Для ее проведения используют раствор, содержащий 0, 3% аммиачной селитры, 2–3% суперфосфата и 0, 5% хлористого натрия. Раствор помещают в пульверизатор и опрыскивают листья и стебли растения. Такое мероприятие лучше проводить вечером или в пасмурные дни. В летний период таким образом растения подкармливают 4–5 раз. Полезно раз в пять дней опрыскивать растение 0, 1%–ным водным раствором аммиачной селитры, а на следующий день после подкормки опрыскивать его чистой водой.
С целью дезинфекции растения полезно поливать слабым раствором марганцовокислого калия. Эту процедуру необходимо проводить около 3 раз в год.
Не рекомендуется поливать растворами питательных веществ только что пересаженные растения, так как они еще не успели укорениться, а также больные и находящиеся в состоянии покоя.
Подкормку нужно проводить в совокупности с другими мерами по уходу за растениями. Только в этом случае они будут оказывать полезное действие. Не следует злоупотреблять удобрениями. Нельзя забывать, что в большом количестве они губительно влияют на растения.
Обеспечение системы удобрений
Система удобрения должна обеспечивать получение планируемого урожая с высоким качеством зерна, повышение плодородия почвы; защиту окружающей среды; получение биологически чистой продукции, –высокую эффективность удобрений.
Для обеспечения высокой эффективности минеральных удобрений на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора была близка к нейтральной.
Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного, – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений. Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты, фосфорные и калийные удобрения. Навоз – наиболее ценное удобрение во всех зонах возделывания озимой пшеницы. При размещении озимой пшеницы по чистому пару органические удобрения вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам – под парозанимающую культуру или непосредственно под озимую пшеницу.
При внесении органических удобрений нужно учитывать, что в 1 т навоза крупного рогатого скота содержится (кг): N – 5,0, Р2О5 – 2,5, К2О – 5,0 (из которых в первый год растения используют соответственно 20–30, 25–35 и 50–60 %).
Для внесения твердых органических удобрений используют машины МТТ-4, ПРТ-7А, ПРТ-11, для жидких органических удобрений – МЖТ-6, МЖТ-11, АПЖ-12.
Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам и при внесении органических удобрений обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.
При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на неплодородных почвах азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20–30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации. При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота при посеве в рядки вносят комплексные удобрения – аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать 10 кг/га.