Начинаю цикл статей об эмоциональном выгорании. Это тяжелое состояние может коснуться каждого человека. Пережить его без потерь нервных клеток, которые не восстанавливаются, можно, если подойти к проблеме во всеоружии – с нужными знаниями.
Помню строчки изобращения копирайтера. Девушка несколько лет целыми днями писала тексты за копейки. Да, приобрела опыт, научилась разбираться во многих темах. Но писать по 10-20 рублей за тысячу знаков очень накладно: усилий тратится много, деньги копятся медленно - дошла до состояния, когда не может уснуть. Ночи превратились в кошмары. Утром встает разбитой.
Молодая женщина спрашивала совета, что делать, если она больше не может работать – мозг устал, глаза болят и отказываются смотреть на экран, а деньги нужны, чтобы выжить. С маленьким ребенком не может устроиться на работу. И чем будет кормить малыша и чем питаться сама, не представляет. Тогда не имела информации об этом тяжком состоянии и ничего не написала в комментариях. Просто посочувствовала и молилась, чтобы дела у неё наладились.
Сейчас могу решать такие проблемы; знаю, как выйти из ситуации.
Эмоциональное выгорание (burn-out) — это распространенный симптом нашего времени. Состояние истощения, которое вызывает паралич сил и чувств. Исчезает радость жизни. Мы эксплуатируем себя и позволяем другим эксплуатировать.
Эмоциональное выгорание возникает, если не видим результата от своей ежедневной работы, не чувствуем прогресса. Ухудшается здоровье, работоспособность, взаимоотношения. Человек становится нервным, раздражительным, замыкается в себе.
Это первая стадия выгорания. Человек не имеет сил ни смеяться, ни плакать, ему не хватает жизненной энергии, чтобы реагировать на ситуации. Психика включает защитный механизм экстренного расхода энергии и полностью или частично выключает эмоции в профессиональной сфере, личной жизни, общении с людьми.
Эмоциональное выгорание проходит несколько этапов.
Легкое выгорание
Каждый человек ощущал подобные симптомы, чувствовал себя как выжатая тряпка. Это и есть эмоциональное выгорание или истощение эмоций. Признаки истощения наступают при перенапряжении. Провоцируют его усиленная подготовка к экзаменам, работа над срочным проектом, сдача диссертации. Подобная реакция возникает у матери двух маленьких детей, когда не достает сил справляться с ними. Эмоции истощаются, когда возникают кризисные ситуации на работе или авральный режим врачей во время эпидемий.
Появляется раздражительность, отсутствие желаний, расстройство сна, когда человек не может заснуть либо спит очень продолжительное время. Мотивация снижается или отсутствует, нужно заставлять себя делать даже срочную работу и не всегда получается. Человек чувствует себя некомфортно. Появляется депрессия.
Это несложный вариант выгорания, которое затрагивает только физиологические и психологические реакции на чрезмерное напряжение. Когда ситуация завершается, симптомы исчезают. Восстановиться помогают выходные дни, свободное время для любимого занятия, сон, отпуск, спорт.
Отдых не может восполнить энергию и тогда организм начинает экономить силы.
Тело и психика могут выдерживать большое напряжение при необходимости. Усиленная работа, чтобы вызволить свою семью из беды, и другие большие цели держат на плаву. Но если запарка не заканчивается, человек хорошо не отдыхает, постоянно напряжен, если над ним как дамоклов меч висит неисполненное дело, испытывает страх ожидания, нервная система перенапрягается. При этом напрягаются мышцы, возникают боли. Зубовный скрежет без видимых причин говорит о перенапряжении.
Продолжение следует
Если статья понравилась, выскажите свое мнение, чтобы продолжить тему.
Спасибо за лайки и комментарии. Желаю здоровья и счастья!