После долгого перерыва на канале публикую большой фотоотчет своего экспресс путешествия в Лихтенштейн. Оказавшись в этой альпийской сказке, после многих месяцев проведенных в Голландии, что вы сделаете первым делом? Правильно, пойдете в горы!
Я давно слышал о хайкинг маршруте, который пересекает практически всю страну, по горному хребту, раделяющему Лихтенштейн и Австрию. Три вершины этого горного массива навзывют Drei Schwestern (три сестры) с наивысшими отметками 2000 м, 2052 м и 2123 метра над уровнем моря, а сам маршрут - более 13 км с набором высоты 847 метров и спусками на 1560. Звучит как вызов, поехали.
Дорога на автомобиле заняла чуть больше 10 часов. По прибытию, Лихтенштейн встретил меня летней грозой, а густые облака, повисшие на пиках горных хребтов, не внушали оптимизма насчет завтрашнего похода. Поднявшись в деревню Тризенберг, где у меня был заброниров AirBnB, я и вовсе оказался в густом тумане, однако спустя пол часа туман рассеялся и открылся вид на долину реки Рейн и Швейцарию на другом берегу. Хозяин дома, где я остановился, пожаловался, что уже 3 недели идут непрерывные дожди, но вроде есть небольшой шанс, что следующие дни могут быть солнечными и без осадков. С надеждой на это я и отправился спать.
И действительно, погода не подвела, проснулся я от яркого солнца.
Позавтракав и собравшись в дорогу, я устремился в деревушку Gaflei, которая является стартовой точкой маршрута на Drei Schwestern. Это самая высокое поселение в Лихтенштейне на отметке 1480 метров над уровнем моря. Поднятся туда моей машине с двигателем 1.4 по горному серпантину стоило немалых усилий. Уже на парковке, закралась мысль, что возможно, стоило выходить чуть ранее, 80% мест было уже занято. Делаю последние приготовления, проверяю запасы воды, сверяюсь с маршрутом.
Знак сообщает, что до Drei Schwestern три часа ходу, пока звучит вполне реалистично. Другая табличка предупреждает, что это горный маршрут с особо опасными участками, где нужно карабкаться по скалам и с пересечением ледников (хотя навряд ли я их увижу в конце июля). Маршрут предназначен для опытных хайкеров с соответсвующей экипировкой. Также просят следить за погодными условиями и временем. Звучит все очень серьезно, но отступать уже некуда, идем вперед.
Изначальный план был дойти да вершины, отдохнуть там и вернуться обратно в Gaflei, на парковку к машине, расчетное время такого приключения, если верить указателям - плюс минус 6-7 часов.
Маршрут начался с легкого подъема по альпийскому лесу, вокруг много зелени, на обочине краснеет ложная земляника, пасутся Лихтенштейнские коровы - идилия.
Но уже спустя 40 мин пути, пройдя через турникет, обозначающий начало горного участка, ландшафт меняется кардинально. Тропа продолжается вдоль отвесных скал, налево открываются супер виды на долину реки, растительность практически исчезает. От таких панорам захватывет дух, хотя по моим расчетам это даже не пол пути, каждые 10 минут приходится останавливаться и делать фото.
От таких серьезных гор совершенно теряется восприятие высоты, лишь только люди встречающиеся на тропе помогают оценить масштаб происходящего вокруг. Сможете найти людей на втором фото?
Продолжаю взбираться наверх, уклоны становяться все круче, начинается одышка, приходится останавиваться чаще.
Спустя примерно еще час такого подъема, выхожу на излом горного хребта Gafleisattel, откуда открывется потрясающий вид на зеленую долину на другой стороне. Виднеется тропа ведущая к первой вершине Gafleispitz - мне туда.
Тропа наверх - очень комфортная, с небольщим уклоном, шагается очень легко. Вид на долину справа не дает оторвать взгляд, внизу виднеется одинокое шале.
40 минут ходьбы и я на первой вершине Gafleispitz (2000 метров), бросаю взгляд назад на пройденный участок маршрута - выглядит впечатляюще. Наслаждаюсь панорамными видами, с чувством, что финальная точка маршрута уже где-то близко. Появляется австрийская пара, просят меня сфотографировать их вместе, разговорившись, выясняется, что они начали свой путь около 8 утра из Gaflei, что они дошли до Drei Schwestern и сейчас они на обратном пути в Gaflei. По их словам до Трех Сестер еще около 1,5 часа ходьбы и тропа не простая, с крутыми спусками и подъемами.
Тут приходит осознание, что я серьезно выбился из плана, так как я в пути уже около 3 часов. Плюс 1,5 часа означает, что весь маршрут с возвратом займет около 9 часов в лучшем случае. Я был морально настроен еще на 30-40 минут маршрута, но никак не на час тридцать. После недолгого раздумья, я решаю ускорится и продолжить путь. Следующая вершина с крестом, словно знак, на мгновение выглянула из облаков и тут же спряталась обратно.
После нескольких сот метров ходьбы я оказывюсь в облаке, видимость от силы двадцать метров, но тропа достаточно комфортная и безопасная, продожаю подъем.
Делаю частые, но короткие остановки, чтобы отдышаться, параллельно изучаю альпийскую высокогорную флору. Вокруг - много цветов различных форм красок. Становиться очень свежо.
И вот из тумана появляется вторая догожданная вершина Kuhgrat - 2200 метров над уровнем моря. Путь до нее занял около 30 минут, а значит до последнего пика Drei Schwestern еще час. Тут я понимаю, что у меня почти закончилась вода. Я взял с собой литровую бутылку в надежде пополнить запас в каком-нибудь роднике, но источников воды на пути я не обнаружил. Попутчики, отдыхающие на скамейке, посетовали на сильную облачность, они также, как и я, планировали дойти до Трех Сестер, но решили остановиться и повернуть назад, так как последняя часть маршрута самая сложная и требует особой осторожности.
Тут я всерьез задумался над тем, чтобы последовать их примеру. Четрые фактора были против меня: время, остутсвие воды, погода и появляющаяся усталость. Но сдаваться так просто не хотелось, и я решил проверить путь, пройдя немного вперед.
Путь от Kuhgrat к Drei Schwestern сразу начинался крутым спуском по тропе с мелкими камнями. Проскользив вниз, после пары десятков шагов, я понял, что этот спуск (а затем и подъем на обратном пути) "съест" все мои оставшиеся силы, и как бы печально это не звучало, нужно поворачивать назад.
Горы все сильнее затягивало плотными облаками. Путь назад до Gafleisattel по уже знакомой тропе занял около часа. Дойдя до развилки, чтобы не повтроять путь вниз вдоль отвесных скал, принимается спонтанное решение вернуться по альтернативному маршруту - на Gaflei за 1 час 25 минут (если верить указателю), обойдя вершину вокруг.
Вид на уже знакомую долину, почти затянутую облаками.
Начало альтернативного маршрута выглядит пугающе - подъем с крутыми траверсами. Подойдя ближе, вижу, что тропа очень хорошо подготовлена, есть даже ограждение в виде натянутых тросиков, но идти все равно приходится с усилиями, через немогу.
В конце подъема обнаружил скамейку с видом на долину, делаю небольшой перерыв и перехожу через хребет.
Сразу открывается потрясяющий вид, между облаками можно разглядет другую альпийскую деревушку - Steg. Отсюда практически финишная прямая (еще минут на 50) вниз до парковки. Так как спускаемся по альпийским лугам, висят таблички предупреждающие, что пасущиеся коровы будут агрессивно защищать своих телят, поэтому держите дистанцию. Из-за продолжительного спуска, начинает чувствоваться усталось в коленях.
Встречаю первые следы цивилизации - табличку, сообщающую, что мы находимся в географическом центре Лихтенштейна и одинокую ферму.
Ускоряюсь вниз, так как безумно хочется пить, все мои мысли о том фонтанчике, который я видел утром на парковке.
Выйдя на грунтовую дорогу, ведущую к парковке, облака рассеялись и снова открылся вид на вершины горного хребта. Находясь здесь внизу, кажется абсолютно нереальным, что человек может забраться на такую высоту.
Две вершины из трех были покорены, и это вроде бы уже повод для гордости. Плюсом - неизмеримое эстетическое удовольствие от увиденного вокруг, но факт того, что финальная точка маршрута не была достигнута, конечно, вызывает некоторое расстройство. По итогу весь маршрут занял у меня 9 часов вместо заявленных 6 и это лишь подтверждает, что горы требуют более серьезного отношения и подготовки.
С чувством легкого неудовлетворения и сильной усталостью в ногах я вернулся в Тризеберг обдумывать планы на завтрашний день. Потрясающей красоты закат на фоне швейцарских гор стал прекрасным завершением и без того насыщенного дня.
Продолжение следует...