Тема безопасности дорожного движения вновь остро возникла в обсуждениях после недавнего трагического случая, когда в Москве молодая девушка сбила двух маленьких детей.
Претензии есть у всех – и у пешеходов к водителям, и у водителей к пешеходам. Но мы сегодня обратимся именно к пешеходам.
Часто замечали людей абы как переходящих дорогу? Залипших в телефон или себе под ноги? Детей, которые бегут вдалеке от родителей и никто их не держит за руку? Сплошь и рядом!
Даже регулируемый пешеходный переход небезопасное место. Об этом напоминают и сотрудники ГИБДД, которые убеждают каждый раз внимательно смотреть по сторонам, прежде чем перейти дорогу.
Как научить ребенка безопасности на дороге? Для начала показать своим примером! Соблюдать правила должен родитель, чтобы показать малышу, как это важно.
- Всегда останавливаться перед проезжей частью!
- Подойдя к переходу оценить расстояние до движущихся машин.
- Посмотреть по сторонам три раза: налево, направо и снова налево.
- Если у ребенка есть в руках игрушка, забрать ее перед началом движения.
- Не останавливаться посреди проезжей части (даже если игрушка упала, поэтому забрать!).
- Ребенка держать за запястье и вести справа от себя.
- Ожидая сигнала светофора, не подходить близко к обочине.
- Если сигнал мигает, лучше дождаться следующего.
Важно помнить, что маленькие дети еще не умеют оценивать безопасное расстояние до машины, поэтому их нельзя отпускать на дорогу одних!
Когда дети подрастают, они начинают ходить куда-то сами: в школу, например. И здесь важно продолжить обучение.
- Пройдите вместе маршрут и не один раз.
- Укажите ребенку на самые опасные участки.
- Покажите, где можно переходить дорогу.
Важно напомнить ребенку, что на дороге нельзя торопиться. Спешка может стоить жизни. Остановиться, переждать и пропустить – лучшая стратегия для безопасного перехода проезжей части.
#дети #дети на дороге #город #безопасность детей #безопасность на дороге #дорожное движение #правила дорожного движения #советы родителям #инструкция к жизни #здоровье ребенка