Найти в Дзене
Бродяга трэвел

Аэрофобия и как с ней бороться

С детства люблю смотреть в иллюминатор
С детства люблю смотреть в иллюминатор

Готовясь к долгожданному отпуску, многие с некоторой тревогой думают о предстоящем авиаперелёте. А некоторые просто панически боятся его. А если летишь самостоятельно, не чартером, то за одну поездку может быть не два перелёта, а в среднем шесть. И бывает, что такой расклад отпугивает потенциальных самостоятельных туристов.

По преодолению страха полётов есть ряд общих советов. Это расслабление, медитация, техники дыхания, различные медикаменты и притирки. Ничего не помогает на самом деле.

Я не психолог, но попробую логично объяснить, почему волноваться перед полётом не нужно.

В первую очередь замечу, что если вы будете летать довольно часто, то страх сам по себе пройдёт или хотя бы перестанет так сильно беспокоить. Но надо ведь решиться на первый полёт. Поэтому с аэрофобией надо что-то делать.

Страх возникает от того, что пассажир никак не контролирует ситуацию в самолёте, он находится далеко от земли и в случае нештатной ситуации, по его мнению летальный конец неизбежен. Вместе с тем, если смотреть статистику авиакатастроф (в Википедии можно выбрать модель любого лайнера и внизу страницы будет приведена информация по авиапроисшествиям), то вы поймете, что основания для волнения не такие уж существенные.
Рассмотрим на примере довольно распространённого самолёта Эйрбас-А320. Что же мы там увидим. За 33 года эксплуатации данного лайнера (с 1988 г.) из 10094 машин на период написания данной статьи в переделках побывали 49 бортов. При этом несколько сгорели в ангарах или при заправке. То есть, катастрофы в авиации случаются, но не так уж часто. Просто каждому случаю всегда уделяется большое внимание со стороны СМИ и все они на слуху. У пассажира гораздо больше шансов пострадать при аварии автобуса, но перемещаться автобусами при этом никто не боится. В случае же авиакатастрофы шансы выжить, оказывается, довольно существенны.

Больше всего в полёте пассажиры боятся турбулентности. При этом за всю историю авиации от неё пострадал лишь один человек, которому от тряски упал чемодан на голову. А так это явление напрямую на безопасность полёта не влияют. Опять же, если заглянуть в статистические данные по авиакатастрофам, то в описании происшествий вы турбулентность не найдёте. Чаще всего аварии случаются при посадке. Но если вы видите, что самолёт с первого захода при нормальных погодных условиях в штатном режиме спускается к взлётно-посадочной полосе, волноваться вообще не стоит. Если только он не приземляется слишком быстро, но и тогда вашей жизни мало что угрожает, просто будет тормозить резко.

Иногда бывают происшествия на взлёте, но если самолёт вполне исправный в нормально работающем аэропорту, то ничего с вами не случится. Относительно часто самолёты бьются на испытательных и показательных полётах, но вы на их борту окажетесь вряд ли. Бывает, что ошибается диспетчер или военнослужащие ПВО решают провести учения или вообще самолёт захватывают террористы, но это всё единичные случаи.

Перед полётом категорически не рекомендую заходить на форумы пилотов и читать книги, написанные лётчиками, вроде «Откровения ездового пса» (хотя сама по себе книга очень увлекательная).

На самом деле самолёт — техника более чем надёжная. Многие лётчики (низкий им поклон, преклоняюсь перед этой профессией) летают десятками лет (мой отец отлетал лет 40) и к аэрофобии относятся скептически. В истории авиации есть масса случаев, когда самолёт садился с неработающими двигателями, когда садили при отказе системы управления, самолёты благополучно садились на брюхо или на воду. Всё зависит от мастерства экипажа.

Но были и случаи, когда причиной катастрофы оказывался ребёнок, посаженный в кресло пилота, нетрезвый или заснувший по причине усталости экипаж. Поэтому если есть опасения на счёт полёта, надо внимательно подходить к выбору авиакомпании. Лучше вообще не летать чартерами: как правило там самолётный парк арендованный и сильно изношенный, пилоты измотанные и вообще в кресле командира может оказаться вчерашний штурман или бортинженер, переучившийся с ТУ-154 и не имеющий должного опыта на боингах и эйрбасах. Выбирайте известную авиакомпанию, давно эксплуатирующую рейс по нужному вам маршруту. У большинства лоукостеров, кстати, самолёты довольно новые. Видимо их эксплуатация дешевле. Точные данные по авиапарку каждой компании можно узнать из той же википедии.

Места в конце салона считаются более безопасными, хотя трясёт там сильнее.

Пить в полёте не рекомендуется. Хотя у меня на этот счёт иное мнение. Но люди страдающие аэрофобией от воздействия алкоголя иногда начинают неадекватно вести себя на борту. В итоге можно оказаться осужденным к колонии строгого режима, как когда-то один незадачливый пассажир рейса Москва-Хургада.

Чтобы меньше думать о полёте и не прислушиваться каждую секунду к шуму двигателя советую взять в полёт планшет и закачать в него хороших фильмов, интересных игрушек или развлекательных передач, что вам больше нравится. Это реально поможет расслабиться и скоротать полёт.

Ещё я рекомендую задолго до полёта скачать хороший авиасимулятор типа InfiniteFlight (только не военных самолётов, а гражданских) и попробовать полетать на разных моделях. Когда научитесь управлять, вы поймёте, что угробить самолёт можно, но для этого надо сильно постараться. Когда вы будете понимать принципы управления самолётом, летать станет спокойнее и даже интереснее.

Особо радует, что с каждым годом самолёты становятся всё более совершенными.

Желаю всем приятных и безопасных полётов.