Неожиданно поняла, что вместе с мужем каждый месяц мы оставляем в кофейнях более 7000 рублей.
Привет, друзья, с вами Ольга. И вы на канале "А думали: Там нечего ловить!" Часть статей на этом канале пишу я. Но бОльшую долю, мой супруг.
Подсчеты довольно простые, к примеру вот такой стаканчик холодного бамбл кофе стоит 259 рублей. Но конечно, не бамблом единым. Обычно пьем капучино, средний объем, стоимость от 120 до 160 рублей в зависимости от кофейни. Иногда заглядываем и в кофейни с фиксированными ценами, там стоимость будет 100 или 110 рублей.
Итак, несложными подсчетами получается больше 7000 рублей, если каждый день вдвоем заходить. А чаще всего мы так и делаем. Ну, или по отдельности. Но бюджет семейный, общий. Вот так незаметно для нас, оказалось, набегает такая сумма за месяц.
Сейчас эксперты мне скажут, что от ненужных трат нужно отказываться. Глядишь, и на очередной отпуск незаметно наберется нужная сумма. Особенно популярны такие советы во всяких пособиях или женских (да и мужских) журналах: как накопить на отпуск (или его часть) или какую-то приличную покупку. А не на всякую чушь тратить, вроде чашки кофе. Но я не готова отказывать себе в удовольствии здесь и сейчас. Расскажу почему.
Ну что поделаешь? Сильно любим мы кофе.
В данный момент я нахожусь в декретном отпуске. И прогулка с ребенком по дороге мимо кофейни — это своеобразный ритуал, который поднимает настроение и проветривает мозги. Со стаканчиком кофе и гуляется веселее. И думается лучше. А как говорится, довольная мама — счастливые дети и муж. Мама должна быть в ресурсе, чтобы дарить радость и уют всей семье.
Можно варить кофе дома, раз так любите. Необязательно же каждый раз в кофейне?
Можем, и варим. Почти каждое утро. Но это совсем другое, вы не понимаете. Пойти в кофейню — это маленькая радость, которой не хочется себя лишать. Как сделать маску для лица, или полежать в ванной. Каждый сам для себя выбирает, что ему ближе.
Кто-то от сладкого не может отказаться. Кстати, сладкое я почти перестала есть. А вот без кофе не могу. Ну, и муж у меня кофеман. Вредными привычками не страдаем, разве что кофе :)
Прошлый год нас многому научил. В любой момент все может кардинальным образом поменяться: закроются границы и мы не сможем улететь в долгожданное путешествие или перестанут работать кофейни из-за новых ограничений. Или мы просто не сможем увидеться со своими друзьями и близкими, потому что придумали какие-то новые меры предосторожности.
Зачем мне отказывать себе в удовольствии здесь и сейчас, чтобы быть счастливой потом?
Я не очень верю в философию «сэкономил, считай заработал». Я верю в то, что заработал — считай заработал. Особенно пока есть силы, руки-ноги и возможности для этого.
Поэтому на отпуск или новое путешествие мы лучше заработаем, чем будем экономить на маленьких радостях.