К сожалению, предыдущую статью, в которой я рассказала о наших маленьких достижениях спустя два месяца с начала лечения, ограничили за "медицинскую тематику"))
Напомню: вы на канале мамы из глубинки. У меня пока двое детей: старший здоров, ему 11 лет, у младшего ЗПРР, ему 2,4. Сейчас я жду третьего ребенка.
Я решила немного видоизменить публикацию и рассказать, чего я хочу добиться от сына на начальном этапе и чего удалось добиться.
1. Научить есть ложкой самостоятельно
Этого у нас нет, и пока не предвидится(( Денис даже не пытается взять ложку сам, у него нет интереса и желания это делать. Если я пытаюсь вложить ему в руку ложку, он психует и бросает её на пол. Это огромная проблема. И я понимаю, что пока не будет полноценного подражания, он не захочет взять ложку сам. Многие скажут, что это не проблема и некоторые дети в этом возрасте не едят сами, но я не вижу ни попыток, ни желания научиться есть самостоятельно. Это тревожит.
2. Приучить к горшку.
Та же ерунда. Не понимает сын, зачем и для чего ему нужно. Не чувствует дискомфорта, если он мокрый и грязный. Это тоже огромная проблема - мыть то самое место тринадцатикилограммовому и уже довольно сильному ребёнку трудно. И это хорошо, что Денис худенький, а то бы пришлось таскать более тяжёлого ребенка!))
3. Добиться полного понимания речи на бытовом уровне.
Да-да, пока хотя бы на бытовом. С этим есть небольшие сдвиги. Как я уже писала, но пришлось удалить, понимание слабо, но продвинулось. Сейчас он хорошо откликается на имя, идет, когда зовешь его есть или пить, понимает "Пойдем гулять". Есть предпосылки, что вскоре появится подражание - появился бОльший интерес к окружающему миру. Заинтересовался животными, стал больше брать и рассматривать предметы, попавшие в его поле зрения. Немного усложнилась игра, появился интерес к мячу, к другим игрушкам. Но тоже пока слабо.
4. Добиться более устойчивого контакта с окружением и концентрации внимания.
Здесь тоже есть подвижки. Денис стал довольно навязчиво втягивать в свою игру старшего брата. Берёт его за руку, поворачивает к себе спиной и толкает, мол: "Беги, а я буду тебя догонять". Очень любит, когда его подкидывает отец, любит "на ручки". Знает и любит своих, проявляет живые эмоции. Пока ещё Дениса невозможно усадить, чтобы почитать ему книжку, он всё ещё гиперактивен и неусидчив. Но контакт "глаза в глаза" удерживает уже лучше.
На детской площадке пока ещё не особо идёт на контакт с другими детьми, но уже проявляет радость, когда их видит. Быстро отвлекается - это проблема. Отвлёкся, убежал по своим делам, всё, другой ребенок не понимает, почему и тоже теряет интерес к Денису.
5. Вызвать речь хотя бы в пределах нескольких слов.
Да не надо нам пока предложений и фраз, хоть начать бы! Лепет и звуки пошли, причем неплохо. Но пока они, естественно, не несут никакой смысловой нагрузки. Так, ходит, бубнит и айайкает что-то про себя.
Вот такие у нас задачи на ближайшие годы, примерно до 4,5 лет. Добьемся этого - дальше будет уже легче и в бытовом плане, и в плане дальнейших занятий.
Кое-что уже сдвинулось с места, и это всего за пару месяцев с момента начала терапии, которую мы сейчас применяем. И это пока без интенсивных занятий! Так что, держу кулачки и надеюсь на лучшее!