Найти в Дзене
Awayza

Куда съездить в России: горы Дагестана для любителей активного отдыха

Жителям и гостям Дагестана очень повезло: здесь можно отлично отдохнуть и на море, и в горах. Сегодня мы расскажем вам о том, что удивительного можно увидеть в горах этой хлебосольной и тёплой республики.

Дагестан – самый южный регион России. Он находится на побережье Каспийского моря и граничит со Ставропольским краем, Республикой Калмыкия и Чеченской республикой. А также – по суше и морю – с пятью государствами: Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном.

Республика Дагестан – самый многонациональный регион России. Здесь проживают представители более 60 народностей, в республике 14 официальных языков. Поэтому вас ждёт целый калейдоскоп культур, обычаев, традиционных угощений.

Часто Дагестан называют страной гор. Почему? Потому что больше половины его территории занимают горы и предгорья Большого Кавказа. И здесь действительно есть на что посмотреть. Найдутся подходящие варианты активного отдыха и для альпинистов, и для любителей треккинга, и для фанатов рыбалки, и для тех, кто просто хочет насладиться красивыми видами и прикоснуться к древней культуре. Есть даже специальные мототуры. Выбирайте, что подходит именно вам.

Что же стоит посмотреть здесь в первую очередь?

Горные вершины Дагестана

Барадюзю – высочайшая вершина Азербайджана и Дагестана (4466 м), вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа на границе Азербайджана и России. Считается самой южной точкой России. На северном склоне вершины Базардюзю есть два ледника — Муркар и Тихицар, от них отходят пять небольших висячих языков. Наиболее доступным для туристов является ледник Тихицир, его длина около 900 м.

Восхождение на Барадюзю может стать ещё одной жемчужиной в копилке достижений увлечённых альпинистов.

Диклосмта – это горный массив в восточной части Большого Кавказа на гребне Снегового хребта. Снеговой хребет – это природная граница Чечни, Дагестана и Грузии. Массив этот многовершинный, вот его наиболее высокие вершины: Центральная Диклосмта (4285 м), Восточная Диклосмта (4275 м), Западная Диклосмта.

От соседних вершин и горных массивов Диклосмта отделён перевалами: Восточный Дикло (высота 3780 м), Западный Дикло (высота 3715 м), Нислия (высота 3870 м).

Диклосмта – подходящее место для целеустремлённых людей с отличной физической подготовкой и опытных альпинистов, здесь можно пройти горный маршрут крест.

Тарки-Тау – это возвышенность, которую вы увидите в первую очередь, когда прибудете в столицу Дагестана Махачкалу. Хоть Тарки-Тау и невысокая (всего 720 м над уровнем моря), она привлекает своими необычными очертаниями. Это огромная столообразная, или платообразная, возвышенность. Плато поднято над пьедесталом горы на высоту 350-400 метров.

Тарки-Тау находится всего в 3 километрах от каспийского побережья. На склоне горы расположены три древних кумыкских села — Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Избербаш-Тау – небольшая (220 м) гора неподалёку от города Избербаш, известная как Гора Пушкина. Такое название она получила благодаря тому, что с определённой точки обзора рельеф горы напоминает очертания профиля поэта Александра Пушкина. Интересно, что с кумыкского название “ Из бир баш тау” можно перевести как “гора, со следом одной головы”.

Сулакский каньон, бархан Сарыкум, аул-призрак Гамсутль и другие достопримечательности Дагестана

Сулакский каньон – один из самых глубоких каньонов в мире. Его глубина 1920 м (для сравнения: максимальная глубина Большого каньона в США 1857 м). Каньон находится в 2,5 часах езды от Махачкалы, ближайший населённый пункт – село Дубки. На каньоне есть смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на каньон и на реку Сулак.

-2

Бархан Сарыкум – самый большой в Евразии, его высота 260 м. Находится всего в 18 километрах от Махачкалы. На бархан можно подняться только по экотропе. Стоит учесть, что здесь всегда жарче, чем в других местах республики, летом температура на бархане может быть до +40 °С. Поэтому ехать сюда лучше на рассвете или на закате, когда песок не так раскалён. На бархане можно увидеть редких животных и птиц.

-3

Гамсутль – аул-призрак, который местные покинули около 40 лет назад. Все они постепенно переселились менее отдалённые и труднодоступные населённые пункты. Гамсутль находится в 10 км от села Гуниб, к нему ведёт пешая тропа. По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет, на территории села находили артефакты различных эпох и религий

Село Гуниб расположено в 172 км от Махачкалы. Известно оно тем, что здесь произошли важные исторические события. В 1859 году Гунибскую крепость взяли русские войска, и имам Шамиль сдался. Так закончилась Кавказская война. В Гунибе сохранилась беседка Шамиля и Царская поляна, где устраивал завтрак Александр I. Село расположено на краю плато, на высоте 1500 метров, и со всех сторон открывается невероятная красота.

-4

Карадахская теснина – это узкое ущелье с высокими гладкими стенами недалеко от села Гуниб. Ширина его от 2 до 5 метров, а высота стен – до 170 метров. К Карадахской теснине важно приехать в сухую погоду, так как если ожидается сильный дождь, вода может подняться на 3—4 метра, и выбраться будет трудно.

Подземный Салтинский водопад расположен недалеко от села Салта в Гунибском Районе. К нему, в отличие от теснины, лучше приезжать в дождь, тогда вы увидите этот водопад во всей его мощи.

Водопад Тобот расположен в посёлке Хунзах, недалеко от Хунзахской крепости. Его высота – 80 метров. Самое полноводное время – с мая по июнь, когда тают снега в горах и выпадает большое количество осадков.