Найти тему

Лучше бы вам съехать по своему желанию, пока что-то не случилось,- сказали старушке новые соседи

Эти слова услышала пожилая Капитолина Ивановна от своих новых соседей. Женщине уже стукнул седьмой десяток и она проживала в небольшой комнате в старой коммуналке.

Эту комнату она получила, когда в молодости работала на заводе. По соседству с ней жили подруги с этого же цеха, что и старушка. Небольшой двухэтажный дом состоял из 3-х комнатных квартир с общим саузлом и кухней. Жить в такой комнате было одно удовольствие. Вечером после работы подруги усаживались на кухне, включали старенький магнитофон и болтали о жизни.

Со временем девушки вышли замуж и разменяли свои комнаты на полноценные квартиры. Только Капитолина Ивановна осталась проживать в своей комнате. Съезжать она не хотела, хотя её сестра настойчиво звала жить в частном доме за чертой города. Женщина нравился их тихий район и до работы ей было недалеко и… её комнатка неявыла приятные воспоминания о молодости.

За все время проживания в коммунальной квартире она поведала много разных соседей. И шумные студенты, и молодожёны, которые еще не накопили на квартиру, и профессора математики, который мог все выходные не выходить из своей комнаты. Люди менялись, но неизменным жителем была она - Капитолина Ивановна.

Совсем недавно к ним в квартиру заявилась семейная пара с риелтором. Они присматривали квартиру в этом районе. Им понравился этот старый дом.

-Говорят, в ближайшие 5-7 лет этот дом снесут и каждому владельцу комнаты дадут отдельную квартиру,- рассказывал риелтор.
-Интересно! Покупаешь комнату и получаешь квартиру. Неплохое вложение!

Посмотрели и ушли.

Через пару дней в двери постучал риелторы, который пришел с весьма щедрым предложением. Та самая семейная пара была готова выкупить все комнаты в этой квартире за хорошие деньги. Согласились все, кроме Капиталины Ивановны. Она ни за какие деньги не была бы готова расстаться со своим домашним уголком.

Еще через пару недель все соседи выехали из своих комнат и на смену им приехали молодые супруги Женя и Марина со своим сыном подростком Игнатом. Пара заселилась в одну комнату, а сына отправили в другую. Марина быстро навела шороху на кухне, перебрала и расставила все по своему вкусу. Они заказали новый гарнитур, освещение и вытяжку. Нетронутым оставили старую газовую плиту и стол с полкой, которые принадлежали старушке.

Затем они взялись за ремонт сан.узла.

Однажды в комнату к старушечку постучалась Марина.

-Здравствуйте, мы планируем ремонтировать ванную и туалет. Это будет стоить около 100 тысяч рублей. Так как это общее место, то честно будет вам тоже заплатить за ремонт, хотя бы тысяч 30.
-Не буду я не за что платит. Мне этот ремонт не нужен. Без него неплохо жили.
-Слушайте, вы сами отказались продавать нам свою комнату, а теперь еще в позу встаете и не хотите платить. Если бы не ваш старый стол с полками и плита, то на кухне была бы красота. А если вас устраивает мыться в старой потрепанной ванной и смотреть на штукатурку, которая падает на голову, то я такое терпеть не готова!

Капитолина Ивановна не стала дальше разговаривать с девушкой и закрыла дверь. Женщина еще немного постаяла и громко сказала:

-Лучше бы вам съехать по своему желанию, пока что-то не случилось!

После этого разговора жить в этой квартире Капитальнее Ивановне пришлось несладко. То Игнат стал чаще слушать музыку в колонках на всю квартиру, то тараканы завелись в шкафу у бабушки, то дохлая крыса под дверью лежит. Но Капитолина Ивановна была упрямая женщина и терпела все.

Даже ночные посиделки Жени с друзьями до 4-х утра.

Она все стерпела и не сказала ни слова, только думала:

«Бог, им судья! Он все видит и накажет виноватых»

А вы согласны с Капитальной Ивановной? Как ей поступить в такой ситуации? Может, хватит терпеть и лучше съехать или дать отпор соседям?