В этом году Волга зацвела раньше, так как практически весь июнь и начало июля в регионе стояла 30-градусная жара. Помимо того, у берегов реки появился ужасный запах гнили. Хотя многих смельчаков ни «зелень» ни запашок не отпугивают – они продолжают купаться.
Дело в жаре
В управлении Росприроднадзора по Ульяновской области пояснили, почему вода в Волге в районе ульяновского центрального пляжа окрасилась в зеленый цвет раньше, чем обычно.
Как сообщает ведомство, именно аномальная жара, устоявшаяся в Ульяновской области, поспособствовала резкому росту цветения водоема. Зеленая, вязкая субстанция представляет собой скопления разлагающихся водорослей.
Запах возникает по причине того, что гниют сине-зеленые водоросли. Это связано с их коротким жизненным циклом. Они создают огромную биомассу в теплой воде, после чего начинается процесс их разложения. Жаркая погода, которая стояла больше двух недель, вызывала большой нагрев верхнего двухметрового слоя воды, где происходит основной фотосинтез и размножение таких водорослей.
Вдобавок, изменение цвета воды и резкий запах можно заметить и на других водоемах города и области.
Несколько людей поделились обстановкой на пляжах Волги.
– Мы с семьей в жаркое время всегда стараемся выбираться на Волгу и купаться в прохладной воде. Только вот пару недель назад, я заметила, как река начала зеленеть. Безусловно это не приятно. Выходишь из водоема, а у тебя весь купальник в какой-то слизи, который потом с трудом отстирывается, – рассказала Марина Б.
– Волга с каждым годом все хуже и хуже. Река начинает напоминать болото с неприятным запахом. Причем странно, что раньше вода начинала цвести в августе, то сейчас этот период уже приходится на конец июня. С стараюсь не купаться в это время, потому что страшно. Вдруг, что-нибудь подхватишь
Не все понимают, какую опасность для здоровья может нести пребывание в таких водоемах. По сути, это избыточное разрастание мелких водорослей. По словам Михаила Павловича, среди них встречаются виды, выделяющие в процессе своего развития опасные токсины.
Эти токсины, попадая в организм, могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, сопровождающиеся поражением различных органов и систем: кожи; нервной системы; желудочно-кишечного тракта и других. Кроме того, в цветущей воде особенно комфортно себя чувствуют патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями острых кишечных инфекций, менингита и иных опасных инфекционных заболеваний.
Поэтому врач рекомендует воздержаться от купания в цветущих водоемах. Более того, он не советует употреблять в пищу рыбу, выловленную из таких мест, также по перечисленным выше причинам.
К слову, практически всему правому берегу вода в дома поступает из Волги. МУП «Ульяновскводоканал» информирует, что качество питьевой воды соответствует всем стандартам.
В региональном управлении Роспотребнадзора считают, что опасность для здоровья человека представляет то, что в ходе разложения водорослей могут появиться токсичные вещества и микробы. А санитарное состояние открытых водоемов, расположенных в черте городов и населенных пунктов Ульяновской области, используемых в рекреационных целях, к сожалению, не улучшается. Водоемы второй категории испытывают большую техногенную нагрузку за счет сброса неочищенных промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных сточных вод.
И как бы с «зеленой» проблемой можно было бы бороться. Ведь в настоящее время существует множество методов очистки – механических, химических, биологических. Только для этого нужны дополнительные исследования. И тут играет роль финансирования.