Найти тему
Мои заметки о Москве

Эпидемия холеры в Москве 1830 года. Часть 4

Продолжаем рассказывать о Москве и москвичах в разгар эпидемии холеры в 19 веке. Эту статью мы хотим посвятитьповедению горожан в разгар эпидемии в Москве. Как думаете, сильно ли отличались их мысли от наших? 

Чего не отнять ни сейчас, ни тогда, так это слухи и преувеличения о количестве заболевших и умерших от болезни.Обстановка в городе была и так тревожная, а такого рода слухи вводили людей в панику. Чтобы сообщать москвичам достоверную информацию о числе жертв эпидемии, по предложению русского историка, писателя и публициста Михаила Погодина ежедневно издавались официальные «Ведомости о состоянии города Москвы». Практически аналог нашего сайта стопкоронавирус.рф, согласитесь? Подобные сводки умерших в столице хоть и были достоверными, но на всех действовали удручающе, поскольку давали полное представление о масштабах эпидемии.

И если сидящие на удаленке на своих дачах москвичи с ужасом читая сводки об умерших в погодинских «Ведомостях», все больше впадали в панику, то те, кто, как и сам Погодин «варились» с утра до вечера в Медицинском совете, по уши в ведомостях и рапортах, совершенно избавились от всякой боязни болезни. Собрать со всего города оперативные сведения о заболевших и выздоровевших, проверить их достоверность, убедиться, что речь идет действительно о заразившихся холерой, а не другой болезнью – дел у Погодина было действительно много. 

Разумеется, в таких условиях столица полнилась слухами. Самым распространенным среди простых горожан был слух о том, что врачам доверять нельзя,а больницы – опасны, поскольку в них режут людей. Якобы «народ хватают насильно и тащат в больницы, чтобы морить, что одну женщину купеческую взяли таким образом, дали ей лекарства, она его вырвала, дали еще, она – снова, наконец, прогнали из больницы, говоря, что с ней, видно, делать нечего: никак не уморишь». Самое интересное, что как следствие таких слухов, люди боялись не того, что они заразятся, а того, что их отправят в больницу, что, по их мнению, было равносильно смерти. Поэтому многие попросту сбегали, когда их пыталисьотвезти в больницу.

Погодин в письме другу рассказывал про какую-то московскую старушку, которую привезли в больницу: только открыли карету, как она выскользнула из нее и бежать! Хватились ее, помчались за нею, да не тут-то было: бабушки и след простыл.

Не доверяли люди и каретам скорой помощи, которые отвозили в больницы. Не нравились они многим по виду, поскольку это были театральные кареты, которые потом уничтожили из-за того, что актеры просто отказывались в них ездить, помня сколько людей в них умерло. А самые мнительные считали, что сами кареты пропитаны холерным воздухом, от которого здоровый человек может заразиться и умереть.

   Слухи о врачах и больницах, а также введенные карантинные меры и голод толкал в отчаянии обычных москвичей на бунты против властей. Жители развешивали по городу таблички примерно следующего содержания: «Ежели доктора-немцы не перестанут морить русский народ, то мы их головами вымостим Москву!»

   

Продолжение следует….