Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 86
Алёнка Ширяева гуляла по берегу Чёрного моря и вдруг икнула несколько раз подряд. «Братья похоже с мамой меня вспоминают…, — подумала она, уже скучая по своей семье, — а я смотрю на море и волны спешат ко мне. Счастливая всё-таки я!»
С моря дул холодный ветер, словно передавал ей привет с Южного Урала. Она крикнула: «Привет, море! Наконец-то я тебя вижу-у!»
Море в ответ чуть не замочило её зимние сапоги волной, почти приблизившись к ним. Алёнка отпрыгнула, шутя пригрозила морю пальцем:
— Да ты шалишь! Видимо тебе скучно? — сделала вывод Алёнка, — Не скучай, я буду к тебе приходить, пока домой не уеду. — Она посмотрела вдаль, туда, где море соединяется с небом и ей хотелось запечатлеть в памяти эту бескрайнюю красоту на всю жизнь. Потом она зачерпнула ладошкой морской воды и попробовала её на вкус, — И правда ты очень-очень солёное! Кто же тебя так пересолил?
Она ждала ответ, но море игриво плескалось волнами о берег, что-то бормоча. Алёнка вдыхала морской воздух и не могла надышаться им.
Надя Бухарина гуляла поблизости и подойдя к Алёнке спросила:
— А ты чего кричишь?
— А я с морем разговариваю.
— Зачем, оно же нас не слышит? — переспросила Надя недоумевая.
— Слышит, ещё как слышит! — ответила ей Алёнка, убеждённая в своей правоте, — Оно же живое, как и мы.
— Не-а, глупости это, в море только рыбы живые и водоросли, тот, кто не растёт, тот не живёт! — заявила Надя решительно.
— А почему ты думаешь, что море не растёт? Ещё как растёт! — Алёнка приветливо улыбнулась подружке, а потом выдала свою версию. — Море, когда-то было лужей. — на неё нашло вдохновение, и она на ходу сочинила четверостишие:
пруд и целый океан,
просто очень молодое,
можно положить в карман.
— Ты думаешь, что из обычной маленькой лужи выросло такое огромное море? — переспросила Надя.
— А почему бы и нет?
— Ну ты, чудачка! Если бы такое произошло, то об этом бы в учебниках написали.
Алёнка, недолго думая сказала озорно:
— А кто бы об этом написал, интервью у моря никто не брал.
— А как у него возьмёшь интервью, ты что того? — Бухарина покрутила пальцем у виска. — И как можно лужу, которая маленькое море, положить в карман?
Алёнка закатила глаза, задумалась и выдала ответ:
— Способов это сделать предостаточно: можно в бутылочку набрать воды и положить, а можно в целлофановый пакетик*, или в воздушный шарик, или в резиновую перчатку зачерпнуть воды, а потом ниточкой перевязать и засунуть в карман, и выгуливать лужу в кармане, столько сколько оно захочет. — Алёнка развела руки в стороны и сказала, — Если есть фантазия, сделать это нетрудно.
Надя смотрела на Ширяеву и не понимала, разыгрывает она её или нет. Алёнка глаза не отвела и Бухарина не сдержалась:
— Глупости это, зачем лужу в кармане выгуливать?
— А вдруг она гулять хочет? Может ей на одном месте находится скучно, а сама она гулять не может, ей нужно, чтобы её кто-то сопровождал. — ответила Алёнка и заливисто засмеялась. Надя, глядя на неё тоже закатилась смехом. Соседки по комнате гуляли поблизости, услышав, что они хохочут, подошли к ним. Света Косоротова, сгорая от любопытства поинтересовалась:
— Девчонки, а вы чего смеётесь? — и не дождавшись ответа, тоже стала хохотать, глядя на них. Света Алдошина прыснула со смеха, а потом чуть успокоившись спросила:
— Смешинку что ли все проглотили? — она огляделась, а потом продолжила, — Смотрите, девчонки, на нас ребята из нашего отряда смотрят и понять не могут, чего это мы ржём как лошади.
— А у нас настроение отличное, вот и смеёмся! — сказала Алёнка, — Не знаю как вы, а я сегодня море впервые увидела.
— И я тоже, — призналась Косоротова, а следом за ней и Алдошина с Бухариной.
— Значит, знакомство с морем у нас состоялось. Поздравляю вас, девочки! — Алёнка сияла от нахлынувшего на неё счастья и захлопала в ладоши, такой счастливой она ещё не была. Потом она увидела ракушку, которую вынесла на берег волна, подняла её и воскликнула, — Ура-а! Море мне подарочек подарило. Смотрите, девочки! — она протянула им ракушку. Девочки вертели поочерёдно в руках, разглядывая подарок моря.
— Везёт же тебе, Алёнка, — я рядом стояла и не увидела, — произнесла Бухарина огорчённо.
— Не переживай, Надь, море и для тебя подарочек уже приготовило, главное под ноги смотри, он уже тебя ждёт, — уверенно сказала Алёнка, — Море, оно щедрое на подарки! — она махнула рукой и громко позвала, — Побежали подарки искать! — не дождавшись ответа, она побежала вдоль берега на встречу к солнцу. Девочки дружно рванули за ней. Вскоре она задо́хла и остановилась. «Куда ты так торопишься? Не спеши», — напомнило ей сердце о себе. Она стояла и ждала, когда тяжесть в груди пройдёт. Девчонки, обогнали её и тоже встали.
— Тебе плохо? — спросила её Косоротова.
— Немного отдышусь, и станет легче, — сказала Алёнка, ей не хотелось привлекать к себе внимание, и она ответила первое что пришло ей в голову, — море хочет, чтобы я тут с ним постояла.
— Ну тогда стой, а мы пойдём ракушки искать, — перед тем, как уйти, протараторила Света.
Алёнка осталась на берегу моря. Солнышко светило ей в глаза, она мысленно обратилась к нему: «Помоги мне, солнышко!». Солнышко откликнулось на просьбу и дотронулось своим лучом до её груди, боль растворилась мгновенно, как будто бы её и не бывало.
— Спасибо, — тихонько прошептала Алёнка, постояла спокойно несколько минут, а потом вытащив из кармана тетрадный лист, сделала из него конвертик и насыпала немного песка, — в письмо положу, пусть мои на морской песок посмотрят: им приятно будет и мне тоже! — потом она нашла маленькую ракушку и положила её туда же.
Вернувшись с прогулки, она первым делом взялась за письмо, которое она написала в автобусе и сделала приписку:
«Устроилась отлично. Кормят вкусно. Ребята дружные. Море приветливое, но без вас скучаю. Высылаю в пакетике морской песок с ракушкой и передаю привет от моря! Морская вода и правда солёная, я попробовала. В следующий раз напишу обо всём подробно, пока-пока! Люблю всех», — дописала она для приличия, хотя отец, после новогодней ночи был ей противен.
***
Письмо от Алёнки пришло через неделю. Татьяна дрожащими от волнения руками открыла конверт, достала лист, сложенный вдвое, и заметила в нём бумажный пакетик. Открыв его, она увидела песок и ракушку.
— Архаровцы, вам сестра привет от моря передала! — воскликнула Татьяна, а потом взяла небольшую тарелку и высыпала в неё содержимое пакета.
Сыновья увлечённо разглядывали песок и ракушку.
— Могла бы и три положить, — фыркнул Пашка, — чтобы нам всем по ракушке досталось.
— Не ворчи, — улыбнулась Татьяна, — в следующий раз, она ещё ракушку вышлет. Ты же уже в школу ходишь, должен понимать, что в письме-то много не вышлешь — это же не посылка и не бандероль.
— До следующего раза ждать долго, — вздохнул Пашка, и шмыгнул носом, — а я сейчас ракушку хочу!
Тёмке вдруг стало жалко брата, и он предложил ему:
— Если сильно хочешь ракушку, то возьми, а мне Алёнка в следующий раз вышлет. — он взглянул на Прошку и продолжил, — Прошка всё равно ракушку потеряет, ему можно её и не давать.
Но Прошку ответ Тёмки не устроил, и он заорал:
— Дай, моё!
— Гляди-ка чё, — удивилась Татьяна, — кричит как путный, как будто бы что-то понимает.
Иван возразил:
— Так ты же его от меня родила, ещё бы он не понимал. — он обвёл взглядом сыновей, а потом спросил, — Как ракушку делить будем?
Пашка с Тёмкой молчали. Прошка продолжал требовать:
— Моё!
— Да отдать ему от греха подальше, — сказала в сердцах Татьяна, — а то заистери́т, потом не рады будем: без Алёнки его нескоро уложишь спать.
Пашка скривил губы, но потом решил уступить:
— Ладно уж, так и быть: ракушка маленькая, так пусть самому младшему и достанется.
Иван довольный словами сына, высказался:
— Вот это я понимаю! Сразу видно, что ты настоящий старший брат.
— А я? — выкрикнул Тёмка, — Я же старше его на пятнадцать минут, пап? — Тёмка смотрел на отца и ждал, что тот скажет.
— Ты тоже, Тёмка, молодец! Ты Пашке ракушку уступил, а он Прошке. Вы оба сегодня молодцы! Всегда бы так, вы же родные братья! — улыбнулся отец и дал совет, — Дружнее жить надо и уступать друг другу хотя бы в мелочах.
Пашка протянул Прошке ракушку и миролюбиво произнёс:
— Держи, брат, и не реви!
Прошка схватил ракушку, как будто бы и не капризничал минуту назад, поблагодарил:
— Пасибо, — и тут же убежал в другую комнату, опасаясь, что передумают и отберут у него ракушку.
— Ой, ну и дела, — вздохнула Татьяна, — и что только из него вырастет? Ума не приложу…
— Царица моя, а ты не чо́кнула! — заметил Иван жене, смеясь, — Городской стала, поздравляю!
— Да ну тебя, Вань, — для вида отмахнулась она рукой, но в душе ей было приятно ощущать себя городской. Потом она вспомнила про письмо и прочла его вслух. — Долетела значит и слава Богу, пускай подлечится как следует, приедет и нам про море расскажет.
— Мам, ты напиши ей, чтобы водички морской не забыла нам привезти! — попросил Тёмка.
— А вы же сами уже писать умеете, целлофановый пакетик* улыбнулась мать, — вот сами сестре и напишите: и ей приятно будет и для вас польза, не зря же вы в школе полгода учились.
Тёмка с Пашкой тут же уселись за стол и стали писать письмо сестре. Так неожиданно привет с моря, сплотил семью.
Пояснение:
целлофановый пакетик* — пакет имеется ввиду полиэтиленовый, но в конце 1970-х все по привычке продолжали называть их целлофановыми
© 03.08.2021 Елена Халдина, фото автора
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Продолжение 87 Письмо от матери
Предыдущая глава 85 Легки на помине
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть Молоко