Самый частый вопрос после «Кира, как поступить учиться в Италию?», конечно, же этот – «Кира, реально ли найти студенту работу в Италии?». Спойлер – реально. Однако придется приложить усилия и сразу принять одну простую истину: никто сам тебе работу предлагать не будет, потому что найдутся инициативные студенты, которые сами её попросят, а соответственно, заберут вакантную позицию.
Официально студенты-иностранцы, не имеющие гражданства одной из стран Евросоюза, могут работать в Италии не более 20 часов в неделю, то есть около 1040 часов в год. Это работа всегда part-time, чтобы было удобно совмещать с учебой.
СТАЖИРОВКИ
Итак, с чего я рекомендую начать студенту? Со стажировки! Это один из самых доступных и простых способов получить опыт работы в Европе, который важен при дальнейшей трудоустройстве. Практически во всех государственных ВУЗах Италии есть отдел «карьерной поддержки», называться он может по-разному. Например, в Polimi это Career Service, в университете Флоренции – Placement Office, в Tor Vergata – Ufficio Rapporti con le imprese, Stage e Placement и т.д. Найти такой отдел можно и онлайн, на сайте университета, обычно он называется Servizi e Opportunita, то есть «Сервисы и возможности».
Кроме того, можно попробовать поискать стажировки на сайтах конкретных компаний, которые вызывают у тебя наибольший интерес и являются релевантными специальности, на которую ты учишься в университете. Сразу предупреждаю, если дело касается государственных итальянских организаций, то будет сложно, так как обычно нужен паспорт гражданина Европейского Союза, если же это частная организация – проблем быть не должно.
Стажировки для студентов бывают как оплачиваемые, так и неоплачиваемые (но опыт может быть бесценным). В среднем, студентам-стажёрам платят около 500 евро в месяц. Однако можно получить дополнительное финансовое обеспечение, если, например, стажировка не оплачивается. Тут стоит апеллировать неудовлетворительным финансовым положением и, скорее всего, это примут во внимание, вычисляя твой ISEE (этот показатель рассчитывается на основе документов о твоих доходах, а также о доходах членов твоей семьи + недвижимость, подробнее в статье про стипендию DSU ).
ПОДРАБОТКИ
Если стажировки тебя совсем не привлекают, есть опция – устроиться на подработку. С барами и кафе всё просто: идешь в конкретное место и спрашиваешь об открытых вакансиях, относишь своё резюме. Имей ввиду, хотя бы базовые знания итальянского тебе понадобятся для трудоустройства на такую работу.
Второй вариант – студенческая подработка в университете. Обычно это помощь в библиотеке или лаборатории, в отделе по работе с иностранными студентами или сопровождение студентов с ограниченными возможностями. Занятость также частичная, 150-200 часов в год. Платят за такую подработку, в среднем, 8 евро/час. Соответственно, за 150 часов можно заработать 1200 евро, и эта сумма не будет облагаться налогом, согласно законодательству.
Места, конечно, ограничены, чтобы пройти отбор нужно оставить заявку на сайте университета (в каком разделе? См.выше). Возможно, тебе назначат небольшое собеседование. Кроме этого, будут учитывать твоё финансовое положение (насколько ты нуждаешься в деньгах?) и оценки, если уже были экзамены. Сложнее всего получить такую должность студентам 1-го курса бакалавриата, со 2-го курса гораздо проще, не говоря уже о магистратуре.
Будучи студентом 1-2 курса магистратуры, кстати, можно стать «тьютором» для младшеньких, то есть своего рода наставником для студентов младших курсов. В данном случае будут учитываться средний балл за бакалавриат и успеваемость в магистратуре. Оплата выше – от 10-12 евро в час, но и отбор более скрупулезный. До начала работы тьютором предусмотрены интересные и полезные тренинги.
ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ
Ежегодно, а иногда и несколько раз в год, университеты устраивают карьерные дни. Такие дни подразумевают ярмарку вакансий от работодателей. Здесь работодатели могут предложить как стажировки, так и подработки и работы full time (но ты ведь помнишь, что студент не может официально работать «фул тайм»? Так что полная занятость актуальна для выпускников).
На такие карьерные дни стоить идти подготовленным:
- посмотри заранее список компаний, которые будут на ярмарке,
- распечатай своё CV (резюме) в достаточном количестве, чтобы распространить его в максимальное число компаний,
- определи заранее организации, которые тебе более всего интересны, и подготовь под них небольшой питч (самопрезентацию),
- бери контакты всех, с кем знакомишься, и обязательно отправь им письмо (follow-up e-mail),
- не бойся говорить и допускать ошибки, твоя заинтересованность и проактивность даже с неидеальными знаниями иностранного языка – плюс к резюме.
Теперь ты веришь, что в Италии достаточно вариантов, чтобы найти как стажировку, так и работу? Всё ещё нет? Тогда контраргумент – после окончания университета в Италии ты можешь ещё 1 год официально находиться в стране, с целью найти здесь работу и остаться на ПМЖ. У итальянцев, которые щедро растрачивают государственный бюджет на стипендиальный фонд для иностранных студентов, нет задачи – выдворить всех иностранцев за пределы Италии сразу после окончания учебы. Наоборот, они инвестируют деньги, чтобы воспитать специалистов для своей страны, которые в дальнейшем (в глобальном смысле) помогут развитию экономики.