Найти в Дзене
Dana Rid

Катастрофа Атлантиды или «ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ».

Доброго времени суток, дорогие! Сегодня я немного заведу вас в дебри катастрофы самой легендарной из цивилизаций. Да да, снова мы поговорим о моей любимой, таинственной и великой цивилизации атлантов.

Катастрофа. ( Рудольф Баландин)

Особое место в идеях катастрофизма и нептунизма занимает проблема Атлантиды. На ней следует остановиться уже потому, она в той или иной степени известна, возможно, всем читателям. Вот как пишет о ней один из атлантологов — Людвиг Зайдлер:

«Вначале предметом спора была лишь достоверность рассказа Платона...

За две тысячи лет, в течение которых продолжается этот спор, атлантологическая литература накопила 25 000 томов, причем некоторые из них насчитывают более 500 страниц! Отто Мук, автор одного из недавно опубликованных трудов... подсчитал, что об Атлантиде издано по меньшей мере 2 500 000 000 страниц, то есть в 100 000 000 раз больше, чем о ней написал Платон. Стоило бы подсчитать, сколько в этих томах пресловутой «воды». Наверное, достаточно, чтобы покрыть ею поверхность Земли таким слоем, под которым исчезли бы все материки вместе с самыми высокими горами... Придется поверить хотя бы тому, что катастрофа Атлантиды вызвала всемирный потоп aтлантологической литературы».

Вот и мы добавим еще каплю в это море.

Атлантида
Атлантида

По-видимому, главной целью знаменитого описания Платона было утверждение его представлений об идеальном государстве, а вовсе не каких-либо геологических или географических воззрений. Большинство исследователей так и считало (и считает), относя этот рассказ в разряд фантастических. Еще ученик Платона Аристотель одним из первых отверг гипотезу Aтлантиды. Возможно, именно в этой связи он произнес свои знаменитые слова: «Платон мне друг, но истина дороже»

Однако немало ученых склонно верить в реальность Атлантиды — населенного обширного острова, погрузившегося в пучину океана в результате необычайной катастрофы.

Для доказательства существования Атлантиды привлекаются обычно помимо описания Платона легенды о всемирном потопе, исторические свидетельства о необычайных катастрофах, упоминания путешественников о появляющихся и пропадающих островах, палеогеографические свидетельства о былой связи между Старым и Новым Светом, некоторое сходство древних культур, разделенных Атлантическим океаном.

Что касается материальных свидетельств, то до сих пор oни не обнаружены вовсе. Появлявшиеся временами сообщения о находках в пучинах Атлантического океана следов недавней суши и тем более былой цивилизации в дальнейшем не подтверждались. Это не значит, конечно, что они не могут быть обнаружены в будущем. Но их еще нет, а это главное. Область науки - факты, а не надежда на факты.

Сходство древних культур Старого и Нового Света, в частности столь явное подобие пирамид египетских и древнеамериканских, как и многие другие очевидные аналогии, не может свидетельствовать о взаимном влиянии двух цивилизаций, разделенных не только тысячекилометровыми просторами Атлантики, но и совершенно непреодолимой бездной многих веков.

-2

Для древних римлян, вторгшихся в Египет, пирамиды были сооружениями легендарными, необычайно древними, возможно, возведенными титанами. Вот что значила пропасть тысячелетий, даже для сравнительно близко расположенных стран. А ведь развитые цивилизации Нового Света были не древнее римской. Если таинственная Атлантида и могла бы стать мостом через Атлантику, то не могла же она преодолеть незримые просторы океана времени, соединив эпохи, разделенные веками.

Правда, имеются ссылки на одну из древнеамериканских пирамид, по возрасту якобы не уступающую египетским. Трудно в это поверить, так же как и в находки обработанных человеком орудий в слоях, возраст которых исчисляется многими миллионами лет (а сообщения о таких находках иногда встречаются). Между прочим, десяток лет назад мне даже довелось держать в руках кусок антрацита из Донбасса, в котором блестел какой-то удивительный, яркий круглый стерженек. Нечто вроде обломка антенны космического корабля из неведомого сплава. Шахтер, приславший образец, извлек его с глубины нескольких сот метров. Возраст образца был около трехсот миллионов лет! Можно сказать, прекрасный повод для рассуждений о космических пришельцах или об умопомрачительно древних цивилизациях на Земле. Позже выяснилось, что стержнем оказался корешок растения каменноугольного периода, полно­стью ожелезненный.

-3

Время от времени встречаясь с подобными «чудесами», постепенно приобретаешь к ним прочный иммунитет. Пласт подлинных научных чудес лежит значительно глубже пласта научных сенсаций, добраться до него несравненно труднее.

Если обратиться к «географии Атлантиды», то проблема вызовет еще больше сомнений. Поиски погибшей великой цивилизации не ограничиваются Атлантическим океаном. Где только ни пытались обнаружить Атлантиду: и в Гренландии, и в Андалузии, и в Азовском море, и на Шпицбергене, и в Марокко, и на Британских островах, и в Америке, и в Нигерии, и на Новой Земле... даже в центре пустыни Сахара! Именно о «Са­харской Атлантиде» писали некоторые энтузиасты после знаменитых открытий наскальных фресок в Тассили. Хотя было очевидно, что цивилизация в Сахаре погибла отнюдь не от потопа или погружения в море, а от недостатка влаги, от наступления пустыни. Все это заставило Анри Лота, одного из открывателей фресок Тассили, коснуться проблемы Атлантиды.

«Со времени Платона, — писал он, — фантазеры самого различного толка пытались возродить древний миф, прояв­ляя избыток воображения и, осмелюсь сказать, невежества. И то и другое свидетельствовало лишь об их крайней наивности. Именно подобных фантазеров имел в виду ученый XIX века Сусмель, сказав, что «каталог высказываний об Атлантиде мог бы послужить довольно хорошим пособием для изучения человеческого безумия». Если отбросить некоторые, далеко не всегда только наивные, а порой даже просто лживые теории, то нужно признать, что в идее Платона есть немало положительного. Она побудила многих ученых к проведению полезных исследований, обогативших океанографию, геологию, антропологию, этнологию... Вопрос об Атлантиде сложен, и наши энтузиасты-атлантофилы должны подходить к нему с осторожностью».

По-видимому, проблема Атлантиды будет еще долго волновать исследователей. Категорически отрицать катастрофу, опи­санную Платоном, можно не раньше, чем будут проведены детальнейшие исследования морфологии дна и донных отложений Атлантического океана. По мнению известного атлантолога Ф. Жирова, особое внимание следует обратить на центральную часть Атлантики в районе Азорских островов.

-4

А если реальность Атлантиды не подтвердится, научная польза легенды будет хотя бы в том, что она зажгла во многих людях жажду открытий и надежду на успех поисков исчезнувшей ве­ликой цивилизации. И конечно же история философии и социологии навсегда сохранит рассказ Платона (можно сказать научно - фантастический рассказ) об идеальном государстве атлантов. Сообщение Платона об Атлантиде имеет большое научное значение и безо всякой связи с географией.

Рассматривая мифы и предания древности только как зашифрованные свидетельства очевидцев, только как сообщения, написанные «кодом незнания», исследователи невольно упрощают духовный мир наших предков и сами приходят к сомнительным выводам.

Мудрость многих подобных мифов, поэм, сказок показывает, что они возникли не как прямые описания (пусть даже красочные), а чаще всего как переосмысление реальности, как поиски закономерностей в нашем бесконечно сложном мире, как поэтические аллегории и метафоры, как сложные художественно-философские аналогии.

Обитавшее на плоских возвышенностях Боготы племя муисков, согласно легенде, было некогда совершенно диким. Явился востока бородатый старец Бочика, дитя Солнца, и научил дикарей земледелию, религии, законам. Но его злая жена Гуитака приказала рекам выступить из берегов и затопить страну. Почти все люди погибли; немногие спаслись на высоких горах. Бочика в сердцах прогнал жену, сделав из нее Луну. Затем, разорвав скалы, образовал могучий водопад Текандалю. Ушла вода, высохла земля. Бочика установил людям год с периодически жертвоприношениями и поклонение Солнцу.

Во многих мифах разных народов потоп так или иначе cвязывают с Луной. На этом основании было высказано мнение, что Луна стала спутником Земли в историческое время, на глазах людей. Она якобы приблизилась к нашей планете на угрожающе близкое расстояние, что вызвало на Земле целый ряд необычайно мощных катастрофических приливов, землетрясений, вулканических извержений.

Не станем касаться астрономических и геологических опровержений такой версии (вероятность встречи Луны с Землей в недавнем прошлом ничтожно мала; согласно расчетам, наша планета имеет спутник уже несколько миллиардов лет; нет ни каких геологических следов — соответствующие осадки, вулканические массивы, массовая гибель живых существ — недавних великих всепланетных катастроф). А что если мы действительно признаем легенды искаженным отражением реальных природных процессов? Тогда надо согласиться с тем, что есть доля истины в мифах о сотворении Солнца и что некогда люди видели, как появилось оно, а также звезды, созвездия, само небе наконец. Или вправду мир наш рождался на глазах у изумленных людей?

Нет, конечно. Это изумленные радостью познания люди открывали для себя мир, стараясь разумом, фантазией своей проникнуть в суть предметов и явлений, в дали космоса, в глубины прошлого и будущего. Они искали, выдумывали, сомневались, задавали себе тысячи «почему» и отвечали на них. Они не были подобны убогим автоматам, более или менее точно фиксирующим события. Они творили мир, как легендарные боги, из образов и идей, творили фантастическое, переосмысленное отражение нашей реальной Вселенной. Они были по-своему очень мудрыми, и мы не всегда еще умеем понять их.