Найти в Дзене
Польша NEWS

Начальная школа в Rogaczach

Начальная школа в Rogacze

Место, которое сейчас настолько скрыто, что даже если вы стоити примерно в 100 метрах от него, вы не знаете, что там что-то скрывается.

Это остатки проекта Польской Народной Республики «тысячелетие».

Местные жители указали «Это здесь», и нам показали на деревья и кусты. Дальнейшее окружение подсказало, что за этими кустами находится - поляна, потому что с одной стороны была небольшая церковь, а с другой - дорога. Если постараться обойти эти заросли растительности то перед вами открываются входные ворота. Только теперь это место показало свое лицо.

-2

Давайте сначала расскажем, что это за проект, называемый "тысячелетие".

После Второй мировой войны страна боролась с разрушением всей инфраструктуры и демографическим спадом, вызванным многочисленными жертвами войны. Однако гражданам эта ситуация не осталась равнодушной, и началось массовое «заселение» территории Польши. Нужно было как-то восполнить население, но никто не предвидел последствий в образовании. Война разрушила многие школы, и те школы, которые выжили, не смогли принять такое количество учеников. В свое время, по статистическим данным, в одном классе было почти 74 ученика.

-3

Было решено что-то с этим сделать, и в 1959 году был создан Социальный фонд строительства школ тысячелетия. Проект можно сказать не столько амбициозный, сколько сумасшедший. В течение максимум 7 лет построить 1000 школ по всей стране, чтобы успеть к празднованию тысячелетия польского государства. Проект, как и многие другие во времена Польской Народной Республики, должен был соответствовать трем условиям. Он должен был быть дешевым, функциональным и адаптированным к возможным боевым действиям. Таким образом, в большинстве школ было бомбоубежище, и любую из них можно было в любой момент переоборудовать в полевой госпиталь. Отсюда специфический внешний вид и планировка комнат.

-4

Эта школа отличается от любой другой школы «тысячелетие». Она носит наиболее сельский и интеграционный характер.

Под интеграцией имеется в виду, что на территории школы были специальные жилые дома для учителей. Из плана можно сделать вывод, что было вполне комфортно. В распоряжении учащихся были туалеты, а в домах учителей - туалеты, душевые и двухкомнатные помещения.

Живите со школой и будьте с ней связаны 24 часа в сутки. Будьте постоянно со школьниками и для них. Было ли это для учителей большим благословением в их миссии или проклятием, на которое они согласились.

В небольшом деревянном домике можно найти много страниц из старых учебников и газет. Все было брошено в одно место и оставлено на долгие годы. Многие страницы разваливались, когда вы пытались их поднять. Поэтому решили не слишком много двигаться и смотреть на те, которые можно было увидеть, не поднимая их.

-5

Нельзя сказать, что это здание особо разграблено. Однако это место далеко от больших городов. Школьное оборудование, такое как парты, шкафы и доски, исчезло. Однако это можно объяснить просто. Среди окрестных деревень есть деревенские клубы, и уверены, что в эти места шло оборудование от этой школы. Однако осталось много учебников и студенческих тетрадей, банки и мерные стаканы для химических реактивов. Металлические детали, такие как трубы и водогрейные котлы, остались на месте, поэтому «охотников за металлоломом» здесь не было.

Что еще удивительнее - не нашли здесь граффити.

Невероятно амбициозный проект времен Польской Народной Республики, он будоражит воображение и удивляет своим размахом. Инвестиция в будущее страны, то есть молодое поколение.

-6

В настоящее время большинство этих школ закрыто и приходят в упадок. Однако свое дело они сделали. Они обучили массы молодых людей и позволили им бороться с неграмотностью.

Это также напоминает мне истории пожилых людей во время войны. Как учились в подвалах в деревне и учителя прикидывались простыми крестьянами, чтобы их не отправили вглубь России. Во время войны образование продолжалось, но в подполье. Этот проект мог начаться в большом масштабе.

-7