В практике строительства достаточно часто возникают ситуации, когда подрядчик вынужден приостановить выполнение работ по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик.
В статье 719 ГК установлено право подрядчика не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору, препятствует исполнению договора подрядчиком.
Как правило, вынужденный простой подрядчика вызван неисполнением заказчиком следующих обязательств:
§ непредоставление проектной/рабочей/сметной документации и/или исходно-разрешительной документации;
§ непредоставление материалов и/или оборудования;
§ непредоставление предусмотренных договором согласований (утверждение проектно-сметной документации, согласование возможности применение конкретных материалов, согласование кандидатуры субподрядчика и пр.);
§ непредоставление аванса на закупку материалов (в случае если подрядчику удалось включить условие о том, что обязанность авансирования является встречной по отношению к обязательству подрядчика по выполнению работ).
Nota Bene! Обязательным условием для применения подрядчиком мер защиты, предусмотренных ст. 719 ГК, является уведомление подрядчика, направленное в адрес заказчика, о приостановлении ведения работ в связи с неисполнением заказчиком своих встречных обязательств.
При вынужденной невозможности исполнения договора подрядчик в соответствии с положениями статей 328 и 719 ГК помимо права приостановить выполнение работ, вправе также требовать возмещения убытков.
Даже учитывая тенденцию, направленную на снижение стандарта доказывания в судах размера убытков, если стороны не предусмотрели в договоре условие о порядке его определения в ситуации вынужденного простоя, зачастую это представляется достаточно сложной задачей для подрядчиков.
В этой связи, хотелось бы привести несколько практических рекомендаций для подрядчиков.
Что необходимо предусмотреть в договоре строительного подряда, чтобы подрядчику упростить процесс доказывания размера понесенных убытков, в связи с приостановкой работ(по инициативе заказчика без вины подрядчика или по инициативе подрядчика по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик):
1. Обязанность заказчика выплатить подрядчику плату за простой. Под платой за простой в данном случае понимается компенсация текущих расходов подрядчика (расходы на фонд оплаты труда своих работников, выплаты банковских процентов по кредитам или овердрафтам, привлекаемым для покрытия расходов в связи с простоем), увеличенная на размер заранее оцененной недополученной прибыли (простой строительной техники и пр.) подрядчика в связи с вынужденным простоем (также может быть заранее определен в договоре, в том числе в процентах от размера текущих расходов).
2. Обязанность возместить все расходы подрядчика в связи с демобилизацией и мобилизацией человеческих ресурсов и специальной техники подрядчика.
3. Регулярность возмещения расходов подрядчика при длительной приостановке работ (в договоре необходимо предусмотреть критерий такой длительности). Расходы подрядчика в связи с вынужденным простоем (плата за простой) должны возмещаться не по окончании приостановки работ, а с определенной регулярностью (например, ежемесячно) в течение всего срока приостановки.
Дополнительно является целесообразным предусмотреть в договоре следующие условия:
1. О праве подрядчика демобилизовать и/или вывезти собственное оборудование со строительной площадки (при длительных приостановках работ);
2. О праве подрядчика отказаться от исполнения договора при превышении разумных (предусмотренных договором) пределов периода приостановки;
3. О корректировке сроков выполнения работ при приостановке не только соразмерно календарной длительности периода просрочки, но и возможно на срок, превышающий период приостановки (увеличенный, например, на срок, требуемый для мобилизации оборудования после приостановки).