Здорово, когда в основе знания не обязательство или принуждение, а разожженное любопытство. Через такой естественный интерес происходит формирование парадигмы, когда обучение - это радость открытия.
Серия Исторических дневников Ричарда Платта прекрасный пример, как можно заинтересовать историческими открытиями даже младшего школьника.
Рыцарский дневник - самый любимый у дочери.
Глазами 11- летнего пажа, перед нами открывается мир Средневековья: Замок, рыцарство, турниры, игры, время жатвы и тд.
Иллюстрации на каждой странице погружают читателя в быт Средневековья.
"Самый лучший хлеб - он называется ситный - сделан из просеянной пшеничной муки. Это белый хлеб, который мы едим за столом в главном зале. Другой - грубый черный хлеб - обычно едят слуги. Последний вид хлеба я прежде никогда не видел. Его называют мякинным. Я только откусил его и сразу выплюнул - до того он был гадкий, и все вокруг засмеялись. Потом я узнал, что такой хлеб едят только собаки и лошади. Его пекут из плевелов и отрубей, которые остаются, когда мельник просеивает белую муку".
Достаточно откровенно рассказывается про все аспекты быта: и про устройство уборных и выгребных ям.
И про методы лечения: " доктор вскрыл мне вену, и кровь текла целый час, не меньше. Я чувствую себя гораздо лучше, хотя рука все еще побаливает. Сомневаюсь, что кровопускание может кого-то вылечить! Я, например, выздоровел не благодаря доктору Пиявке, а скорее вопреки его усилиям!"
Издательство " Качели" выпустило 4 дневника
Читайте с удовольствием!