У женщин на групповом этапе произошли сразу две сенсации. Во-первых, из нашей группы не без нашей помощь не смогли выйти пока еще действующие олимпийские чемпионки из Китая.
Вероятно, неважная форма команды на старте наложилась на повреждение у лидера – Чжу Тин и отличную форму соперников, недооцененных Китаем. В итоге три поражения на старте, в том числе на тай-брейке от нашей команды. Несмотря на победы в оставшихся играх, в том числе 3:0 над Италией, Китай покидает турнир.
Из другой группы, более легкой, также в определенной мере сенсационно не смогли выйти хозяйки – японки. В двух заключительных матчах, ставших решающими, японки сначала уступили на тай-брейке Корее, а затем Доминикане.
Наши девушки на групповом этапе обыграли Аргентину, Китай и США и уступили Италии и Турции. В четвертьфинале, 4 августа, в 19:30 мск сыграем с Бразилией.
Победитель нашей пары по результатам жеребьевки сыграет в полуфинале с победителем пары Корея – Турция.
На другой стороне сетки США сыграют с Доминиканой и Сербия с Италией.
Как и мужчин, жеребьевка произошла в пользу бразильянок, обеспечив им наилучший расклад: сведя Сербию и Италию в 1/4 и отправив их на другую часть сетки.
Вероятность наилучшего исхода 0,25. А вероятность наилучшего исхода одновременно для мужчин и женщин 0,0625 или 6%. И это произошло. Вновь вспоминаем, что международной федерацией руководит бразилец Ари Граса.
Соперник по четвертьфиналу непростой, но отнюдь не непобедимый. Да и в целом фавориты показывают пока не слишком высокий уровень игры: неровно играют США, в Италии много ошибается Игону. В Себрии, наоборот, отлично играет Бошкович, но ей слабо помогают остальные.
Впрочем, не будет загадывать, а пожелаем нашим девчонкам провести еще три игры и чтобы для них, как и для мужчин, сошлись все звезды в плей-офф.
О комментаторах и болельщиках
Впрочем, после матча с Турцией значительная часть болельщиков уже похоронила нашу команду (в который раз), а персональную ответственность за «провал» они возложили на связующую Евгению Старцеву.
Печально, что подобные настроения поддерживает опытный специалист Павел Борщ, комментировавший этот матч. Все вторую партию и затем по ходу матча он вспоминал ошибку Старцевой (скидка в сетку), по сути, назначив ее виновной в поражении.
Хочется отметить, что, во-первых, волейбол это командный вид спорта, где не принято, особенно среди специалистов, назначать крайних среди отдельных игроков.
Во-вторых, я уверен, что без Жени Старцевой, в том числе ее классной игры с американками, мы бы не вышли из группы.
В-третьих, неприятно слышать, как комментатор скатывается до уровня самой токсичной части болельщиков.
Неужели Борщ не понимает, что его постоянные отсылки к ошибке Старцевой, преломятся определенным образом в мозгах специфических болельщиков и приведут к травле спортсменки.
Подобные «болельщики» позволяют себе «списывать» игроков, отправлять на пенсию Гончарову, травить Старцеву, даже про Федоровцеву и ее переход в Турцию хватает ума вспоминать.
Павел Борщ тоже разделяет и поощряет подобные настроения?