А ведь было время! Были фотоаппараты. У кого попроще, с центральным затвором - "Смена", например; у кого - уже получше, типа "Зоркий" ("ФЭД" ранее) или уж совсем мечта - "зеркалка" - "Зенит".
Дети, это - для вас. Но вы и половину терминов не поймёте. У дедушки спроси. Он знает.
Покупаешь плёнку. Это хорошо, если она - в кассете. А если нет? А если она продана просто в рулоне? И засветить (то есть, подвергнуть малейшему воздействию лучика света) никак нельзя?
О! Чудный момент, когда берешь пальто (лучше - шубу) , кладешь её на диван, рукавами "к себе", предварительно там положив свежекупленную плёнку и пустую кассету, куда эту пленку нужно переместить. Один рукав надеваешь сам, другой - просишь помочь.... Там, в темноте, на ощупь, вскрываешь пакетик с фотопленкой, срываешь с неё защитный слой, откладываешь в сторону... Ищешь пустую кассету, вскрываешь, матерясь, находишь на катушке этот язычок, наматываешь плёнку, закрываешь...
Все. Вскрываемся. Пленка в кассете, можно заряжать фотоаппарат.
Заряжаем. То бишь, вставляем кассету с заряженной пленкой на место подачи, а уже засвеченный "хвостик" заправляем в приемную катушку фотоаппарата.
Выставляем счетчик на "ноль", имея ввиду, что у нас в запасе всего 36 кадров. Но это - приблизительно. Мне удавалось "выцеживать" и по 38 кадров при аккуратном использовании продукта )))
И -вперёд! На съемки! Диафрагма, выдержка, глубина резкости, светочувствительность объектива, "анастигмат"...
"Боже, как давно это было, помню только - мутной реки вода....."
Всё. Пленка отснята. Перематываем её обратно в светонепроницаемую кассету. И хорошо, если это получилось сразу и в фотоаппарате. Бывали "сбои". Тогда - опять "под шубу" - и вперёд! Но таки извлекаем из фотоаппарата кассету с отснятой плёнкой...
Ух, надо же получить изображение? Тогда - опять"под шубу"! Там теперь, кроме после извлеченной из фотоаппарата отснятой кассеты находится еще один предмет - бачок. Он цилиндрический, состоит из светонепроницаемого корпуса и конструкции, обеспечивающей размещение в нем пленки по спирали с небольшим зазором между витками. Поместить в него плёнку наощупь - та еще задача.
Следующий процесс - проявка... Проявитель, его надо растворить при высокой температуре (около 60 градусов, и растворяется он плохо, надо помешивать все время) а проявлять - при гораздо более низкой - около 20. По совету папы, я догонял до 18 (в холодильнике), ибо потом, в процессе проявки, он сам нагреется... Отличный совет. Папа вообще меня всему этому обучил....
Заодно готовим фиксаж. С ним проще. Он растворяется легко и менее требователен к температурному режиму.
Заливаем в бачок проявитель, потом промываем, фиксаж, опять промывка...
И - вот она, пленка с негативным изображением... Вешаем её сушиться. Следы от жёсткой воды на глянцевой поверхности будем удалять позже... Завтра....
И нас ждёт ещё один увлекательный процесс - собственно печать фотографий...
То ли дело сейчас. Взял смартфон, навёл, щёлкнул. Все. Изображение (гораздо лучшего качества, да ещё и цветное, "плёнка" не закончится очень долго...) - на тебе. Выложил в сеть. И весь мир видит.
Хорошо..... Только душу не греет.
ЗЫ. Ну что, будем в следующей серии "печатать" фото?