Абрикосы такие милые, что даже сами по себе радуют глаз - маленькие кусочки солнца. А какие разные они на юге... м-м-м.
Но это не у нас. Что привезут, с тем дело и имеем. Сдаётся мне, что к нам в основном попадают жердели - дички, которые на югах и за фрук-то особо не считают, как у нас - рябину красную.
Главное, чтобы плоды были спелые или хотя бы сорт - ярко окрашенный. Иначе варенье получится зеленоватое и не очень душистое.
Абрикосы лучше очистить от косточки, которые, как и вишнёвые, не слишком полезны. Только у самых лучших сортовых ядрышко крупное и сладкое - из очищают и добавляют в варенье и компоты.
Следующим этапом стоит решить: какими должны быть кусочки: просто половинки, четвертинки, ломтики вдоль либо поперёк. Тут дело исключительно Вашего вкуса.
Хочется предупредить, что абрикосы могут потемнеть, поэтому процесс не затягиваем.
Теперь варим сироп. Доводим воду до кипения всыпаем сахар, уменьшаем нагрев и провариваем до полного растворения и только тогда опускаем подготовленные абрикосы. Встряхиваем и доводим до кипения. Пенку снимаем, ёмкость отставляем до полного остывания.
Довариваем варенье, начиная со слабого нагрева, постепенно его увеличивая и осторожно помешивая-потряхивая. Если плоды мягкие, то они легко могут потерять форму. Из совсем мягких лучше варить джем, тогда мешать можно сколько душеньке угодно)))
Варим до пробы но тарелочке. Густеет варенье быстро - надо следить, чтобы не пригорело.
Горячее варенье разливаем по баночкам и прикрываем салфеткой до полного остывания.
Затем, как и с вишней, вырезаем пергаментные кружки, пропитываем любым спирто-содержащим примерно 40 градусов, которыми и прикрываем поверхность.
Закрываем крышками.
Теперь о пропорциях:
- абрикосы - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- вода - 1 стакан
А холодными зимними вечерами наливаем себе чашечку душистого чая, достаём своё личное упакованное солнышко и наслаждаемся! Всем приятного аппетита!