Найти тему

Царицынский источник / Старая Русса. Местные минводы . Его прошлое и будущее

-2

Вы были в Старой Руссе на бочке? Как нет? Обязательно посетите. Очень колоритное место. Царицынский источник или "бочка" (так это место называют рушане) представляет собой две бочки в поле, одна деревянная, другая чугунная. Из чугунной бьёт фонтан, каждую секунду вытекает 73 л воды, глубина скважины 245 м. Вода холодная, солёная, зимой никогда не замерзает. По своему составу, говорят, схожа с океанской. Даже дышится рядом сероводородом! Почти как у морюшка.

Добраться очень просто. Надо переехать соборный мост и двигаться прямо до тех пор, пока не увидите большой дом с красной черепичной крышей и остановку справа от дороги. Увидели? Пред ними сверните влево, едьте до поля. Далее идёт деревянный настил и вуаля! Вы у цели!!! Дышите, окунайтесь, набирайте водички и лечебной грязи. Но помните, что грязь сохраняет свойства только двое суток. И воды много пить нельзя, дабы не провести остаток дня в укромном месте.

-3
-4
-5

Немного об истории места. В 1771 году по указу Екатерины Великой был построен "Казенный солеваренный завод". На его территории стояли 19 градирень длинной от 300 до 500м. Минеральная вода поступала с Верхнего озера (на территории современного курорта) по 13и деревянным трубам, проложенным под землей , шла самотеком. По технологии, разработанный И. Г. Леманом минеральная вода превращалась в насыщенный рассол. Вода испарялась, а гидрооксид железа и гипса оседали на ветках . Затем поступал в варочный цех. Кроме того на территории завода были варницы, амбары для хранения соли, машинный дом, кузницы, дома, в которых жили чиновники завода. Скважины бурили с 1833 по 1836 гг. Необходимость в деревянных трубах отпала. Уж больно часто их приходилось обновлять. Проработал завод вплоть до 1869 года, а затем был закрыт, не выдержав конкуренции. Местная соль не выдерживала долгого хранения, начинала " слизнуть". Строения распродали. Далее источники использовались для обновления минеральных ван Старорусского курорта. До войны на соленом источнике работали три мельницы, одна из них вплоть до 1950гг.

В 2018 году Новгородский Центр городских компетенций АСИ выделил для Старой Руссы около 500 тысяч рублей, на которые и был реализован проект деревянной дорожки и градирни (старорусцы приняли её за беседку) . Так что у источника очень комфортно можно посидеть-полежать. Как следует из сообщений СМИ это только начало большого проекта в рамках программы Малые города России. Авторы проекта планируют возвести у источника новый городской парк и курортную деревню с запуском развлекательных сервисов. Никого не смущает соседство нового курорта с кладбищем. Хотя в Олимпийском парке тоже есть свое, скрытое от глаз кладбище. Срок реализации проекта 5 лет.

Справедливости ради надо отметить, что в Старой Руссе минеральная вода плещется не только в Царицынском источнике, помимо его присутствует еще порядка 7 источников. Но я не слышала, чтобы там окунались или купались.

Ну а мы купаемся, дышим у Царицынского источника, пока оно ещё общедоступно и бесплатно.