Нестабильная ситуация в стране, коронакризис приводит к тому, что люди лишаются стабильных заработков и не могут выплачивать свои кредиты, или нуждаются в получении нового кредита, либо в реструктуризации долга. Инструментов выхода из ситуации с кредитной долговой ямой много, рассмотрим их все по очереди.
1. Как определить свой кредитный рейтинг?
В случае, когда Вам отказывают в нескольких банках даже с повышенными ставками кредитования, следует задуматься, в первую очередь, о своем кредитном рейтинге. Как его проверить? Для этого можно сделать запросы в кредитные бюро - письменно или в электронном виде, или воспользоваться сервисом сравни.ру. Автор предпочитает воспользоваться данным сервисом, так как расчет кредитного рейтинга производиться бесплатно и онлайн, после чего ресурс формирует список банков с высокой степенью одобрения заявки на кредит. В результате сформированного списка клиент может подать заявки сразу в несколько банков и достаточно быстро получить ответ.
2. Стоит ли мучаться с повышением кредитного рейтинга?
В том случае, когда кредитный рейтинг ниже рекомендуемого значения, вероятность одобрения кредита низкая. В данном случае стоит говорить лишь о кредитах с высокими процентными ставками. Иногда должник хочет реструктуризовать свой текущий кредит, так как уже не справляется с долговой нагрузкой и не может выплачивать ежемесячный платеж, для чего обращается в другие банки с более низкими кредитными ставками. В некоторых источниках для повышения кредитного рейтинга предлагают взять кредитную карту с беспроцентным периодом и активно ей пользоваться, расплачиваясь в магазинах, погашая образовавшуюся задолженность точно в срок беспроцентного кредитования. Этот вариант является одним из наиболее приемлемых. Однако данный вариант потребует некоторое время для повышения кредитного рейтинга - от 3 месяцев до года. Как вариант, при наличии кредита с неподъемными ежемесячными суммами, можно обратиться в банк, предоставить документы своем текущем финансовом положении (декрет, справка о постановке на учет в качестве безработного, копию трудовой книжке об увольнении, справка о низком доходе и другие документы, подтверждающие финансовые трудности) и договориться с поддержкой банка о:
- предоставлении "кредитных каникул";
- пересмотре ежемесячного платежа;
- снижении процентной ставки.
На практике банку выгоднее пойти клиенту на встречу, чем получить неоплаченный кредит. В случае, если Вы сможете доказать перед банком, что сумма ежемесячного платежа стала для Вас неподъемной, банк может пойти Вам на встречу. Также может рассматриваться реструктуризация задолженности в другом банке. Однако, в случае, когда кредитный рейтинг у Вас низкий, маловероятно, что Вам её одобрят на выгодных условиях. В данном случае можно попросить кредитные каникулы, а в это время повышать рейтинг кредитной картой с беспроцентным периодом.
Также, как вариант, можно попробовать обратиться в банк, который Вам перечисляет заработную плату и уточнить условия рефинансирования Вашего кредита. Зарплатный банк, как правило, готов предоставить наиболее выгодные условия для Вас, однако Вы должны работать на текущем рабочем месте не менее 6 месяцев.
В случае, когда ни один из инструментов не работает, а Ваш долг менее 1 млн. рублей, есть еще один вариант, как выбраться из долговой ямы - подать в суд на признание себя банкротом.
Спасибо за внимание!