Сегодня нет на земле человека, равнодушного к проблеме коронавируса и вакцинации. Каждый вынужден делать свой выбор. Здесь и сейчас. Интересно, а как и когда всё начиналось и как вакцинация спасла мир?
Натуральная оспа (лат. variola, variola vera) - одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, доставшихся нам от древних цивилизаций. Есть предположение, возбудители оспы были всегда, даже тогда, когда не было человека. В природе насчитывалось несколько видов возбудителей.
Зараза не щадила никого, от нищих до королей, валила с ног целые семьи, кварталы, деревни... Процент летальности среди заболевших доходил до 90%. У победивших болезнь и выживших на теле оставались глубокие рубцы от гнойных ран-папул.
Только за 20 век все виды оспы унесли жизни более чем 300 млн человек. Только вдумайтесь!!!
Ни одна из болезней, включая войны и другие инфекции вместе взятые, не забрали с планеты больше жертв, чем оспа. Источник здесь.
Переболевшие оспой обладали стойким иммунитетом к этой болезни на всю жизнь, главное - выжить.
Именно в борьбе с натуральной оспы и была начата впервые в мире вакцинация людей.
Екатерина II в борьбе с оспой
В России особенно сильная эпидемия оспы пришлась в 18 веке. Именно тогда в 1768 году Екатерина II, подав подданным личный пример, первая сделала прививку себе и цесаревичу Павлу, положив начало процедуре "обязательного оспопрививания".
Это был вынужденный шаг, хотя доверие к вариоляции (вакцинации) было ещё ниже, чем сейчас при коронавирусе. Поскольку низкая квалификация докторов приводила к летальным исходам, да и самой сыворотки, как таковой не было. Изымался гной из ран зараженных и вкалывался или втирался в ткани здоровых.
Благодаря тому, что дело попало в руки грубых неучей — оспенников, благодаря тому, что полицией пускались в ход насильственные приёмы для привлечения населения к прививкам, а население, при общей неразвитости, не понимало и не могло понять пользу прививок — благодаря всему этому, закон о прививках успеха не имел. К этому времени и в Европе наступает разочарование в целесообразности вариоляции. Врач В. И. Б - н, «К столетию открытия оспопрививания» — СПб., журнал «Мир Божий», 1896 год
Ссылка здесь.
Мир обязан своим спасение английскому врачу Эдварду Дженнеру, первому изобретателю вакцины от натуральной оспы. И было это в 1798 году, то есть более 220 лет назад.
Одним из плюсов оспы: не переносится животными, в отличие от других вирусов.
И всё-таки эпидемия не утихала, время от времени вновь вспыхивала.
Вплоть до Октябрьской революции в России не было Закона об обязательной вакцинации, что год от года снижало народонаселение страны.
Декрет от апреля 1919 года положил ей массовое начало, включая всех не болевших и новорожденных детей.
Всего 17 лет потребовалось, чтобы забыть о злейшей болезни навсегда, благодаря всеобщей вакцинации.
В 1936 году СССР объявил о полной победе над оспой.
Во всем мире, особенно в Америке, Африке, Азии борьба с коварным бедствием длилась вплоть до 80-ых годов 20 века. Болезнь продолжала уносить сотни миллионов жизней.
Последний больной заразился естественным путем в Сомали в 1977 году.
А в СССР в 1978—1982 годах окончательно прекратили делать прививки против натуральной оспы. (Если имеете другие факты по этим датам - можете оспорить. Взято из Википедии).
Мир (ВОЗ) заявил о полной победе над оспой 8 мая 1980 года.
Оспа живой организм, и всегда есть предположение, что он может вновь активизироваться. В целях сохранности вируса двум мировым лабораториям СССР ("Вектор" Кольцово) и в США (Атланта) были переданы штаммы натуральной оспы, которые хранятся там до сих пор. остальные должны были быть уничтожены!
В связи с происходящим на земле коронабедствием, и всё чаще звучащим утверждением, что этот вирус - плод творения человека, в лабораториях России идет разработка новых современных вакцин от натуральной оспы. На всякий случай...
О том, как Москва боролось с оспой в 1960 году, мало кто знает. В духе советской системы было скрывать подобные факты.
Поговорим об этом в следующий раз. Подписывайтесь, чтоб не пропустить.
И в заключении, ещё раз подчеркну, почему первый опыт прививания людей от страшного мора не служит примером современным людям применительно к вакцинации от Covid-19. Причин много, но есть две самые важные.
1. Все предложенные современные вакцины от коронавируса не прошли полного цикла исследований и делаются во время эпидемии, что чревато последствиями.
2."Спутник- V" и "ЭпиВаккорона" - продукты генной инженерии, что уже само по себе является настораживающим фактором, требующим тщательного изучения.
О массе других причин вы сами знаете. Но про ковид мы здесь не говорим :).
А может кто-то из вас слышал рассказы от старшего поколения про оспу, как люди заражались ею и болели. Ведь всё это происходило ещё в середине прошлого столетия.