Здорово, нейронавты!
Кто-то из вас заказывал тематику БАР (Биполярное Аффективное Расстройство). Ну что ж... Быть новой линейке.
Нынче стало модно примерять на себя разные психические расстройства. Это связано с тем, что в мире потихоньку побеждает толерантность и бодипозитив.
Теперь уже быть больным не стыдно и не стрёмно. Более того, некоторые из особо продвинутой молодежи решили, что в депрессиях и аффективных расстройствах есть что-то прекрасное и удивительное, что может добавить тебе "изюму" в имидж.
Кто у нас лучше всего отыгрывал биполярочку? Где мой две тысячи седьмой? Правильно - представители субкультуры эмо!
Сегодня разберём первый слой темы - что это за зверь такой "биполярочка" и чем, в основном, характеризуется.
Биполярное аффективное расстройство (БАР)
это хроническое эндогенное рецидивирующее расстройство аффекта (сферы эмоций). Для того, чтобы диагностировать БАР впервые нужно минимум два эпизода резкого изменения настроения, когда жизненная активность человека грубо страдает.
Первоначально это называлось "циркулярный психоз" или "циклофрения". Затем появился термин "маниакально-депрессивный синдром (в обострении психоз)". Сильно хочется примерить на себя такой диагноз? То ли дело "биполярочка")).
БАР характеризуется сменой фазы мании или гипомании фазой депрессии. Для дифференцировки (отличия) сразу отмечу, что в случае БАР мания или депрессия должны быть эндогенны, то есть внутреннего происхождения. Они не должны быть обусловлены употреблением ПАВ (психоактивных веществ), соматическим заболеванием или органическим психическим расстройством.
Давайте потихоньку разбирать.
F30.0 Гипомания
Раздражительность или неестественно приподнятое настроение, очевидно не присущее данному индивидууму в обычной жизни. Состояние может сохраняться до четырёх дней.
Так же здесь должны присутствовать минимально три симптома. Перечислим их все:
- Повышенная активность, физическое возбуждение, беспокойство
- Повышенная говорливость
- Рассредоточенное внимание, повышенная отвлекаемость
- Минимальная потребность во сне
- Повышение либидо
- Разные типажи безрассудного безответственного поведения
- Повышенная общительность, фамильярность в общении с людьми
Все эти симптомы должны отражаться именно в повседневном функционировании личности.
F30.1 Мания без психотических симптомов
Так же характерно неестественно для данного индивидуума повышенное настроение. Оно может быть раздражительное, подозрительное, экспансивное (с ярким проявлением эмоций). Это состояние сохраняется минимально неделю.
Так же симптомы:
- Повышенная активность и физическое беспокойство
- Не просто говорливость, а прямо-таки
словесный поносречевой напор - Мысли текут в голове человека ускоренно и производят впечатление скачки идей. Не договорив одну мысль, человек перескакивает на другую
- Снижение социального самоконтроля. Это выглядит, как неадекватное обстоятельствам поведение
- Неадекватно завышенная самооценка, граничащая с идеей грандиозности
- Частые изменения в деятельности или планах
- Снижение потребности во сне
- Отвлекаемость, рассредоточенность внимания
- Рискованное, опрометчивое, безрассудное поведение - кутежи, глупая предприимчивость, рискованная езда неа автомобиле, сексуальная неразборчивость, гиперактивность
- могут быть расстройства восприятия, как, например, субъективная гиперакузия (обострение слуха), восприятие красок, как особенно ярких
Так же здесь должно быть хотя бы три (при раздражительном фоне настроения - четыре) симптома из приведённых и они должны приводить к грубому, тяжёлому нарушению функционирования личности в повседневной жизни.
Галлюцинаций и бредовой симптоматики здесь нет!
F30.2 Мания с психотическими симптомами
Здесь всё будет соответствовать вышеперечисленным критериям (мания без психотических симптомов), за исключением нюанса - присутствие бредовой симптоматики.
В отличие от шизофрении, где часто бред фантасмагорический, яркий, культурально неадекватный, здесь будут ярко проявлены идеи особого статуса, величия, эротоманный бред.
Примечание: Эротоманный бред. Мы с вами его пробегали в линейке про шизофрению. Этот психопатологический симптом встречается довольно редко. Характеризуется убежденностью в том, что кто-то (часто не знакомый или малознакомый человек или вовсе какая-нибудь звезда мирового кино) влюблён в нашего больного и жаждет с ним романтической встречи.
У больного есть куча доказательств этой любви. Каждый жест, каждый взгляд своего объекта страсти он расценивает, как проявления влюблённости.
Впервые эротоманный бред описан французским психиатром Г. Г. Де Клерамбо, в 1921 году. Встречается при шизофрении и маниакальной фазе БАР, преимущественно у женщин. Объектом бреда часто выступают статусные мужчины - президенты, министры, известные актеры, артисты поп-эстрады.
Галлюцинации при мании с психотическими симптомами проявлены в виде "голосов", сообщающих больному о его "супер натуральности" и сверхсиле.
Депрессивный эпизод
Кроме БАР (биполярно аффективное расстройство) есть ещё РДР (рекуррентное депрессивное расстройство). Вторую "сестру" мы с вами в другом выпуске разберем.
Депрессивные эпизоды при этих двух расстройствах почти не различаются, хотя кое какие особенные очертания у биполярки отследить можно.
Для депрессии при БАР характерно начало в молодом возрасте (до 25 лет). Может дать дебют у женщины после родов. У биполярки характерно острое яркое начало - буквально дни или часы нарастания симптоматики и, так же, быстрое её завершение.
Депрессия здесь может протекать атипично - с гиперфагией (бесконтрольное поглощение еды) и инверсией биоритмов. Обычно при депрессии аппетита нет, а тут настроение жизнь-г...но, а поди ж ты! - ест не в себя. Психотические эпизоды при биполярке более выражены. И антидепрессанты здесь плохо помогают.
Что по депрессивному эпизоду БАР
Депрессивный эпизод, характерный для БАР должен длиться до двух недель. Никаких наркотиков тут нет, и никакой органики, естественно.
Существуют соматические симптомы (витальные, эндогененоморфные):
- нивелирование интересов или снижение удовольствия от деятельности, которую обычно больной реализует с удовольствием
- отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают
- пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени
- депрессия тяжелее переносится по утрам
- объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами)
- заметное снижение аппетита
- снижение веса (5+% от веса тела в прошлом месяце)
- заметное снижение либидо
Для диагностики депрессивного эпизода БАР нам нужно минимально четыре соматических симптома из перечисленных. Пометка: депрессивный эпизод БАР может протекать и без соматики.
Так же текущий эпизод должен в принципе подпадать под критерии депрессивного синдрома. Должен быть хотя бы один аффективный эпизод, попадающий под критерии мании или гипомании (или смешанный), в прошлом.
Вот так выглядит биполярка в обострении.
Откуда что взялось? Да, МинЗдрав его знает, если честно. Генетические, биологические, нейроэндокринные исследования, психо социальные теории дают богатую пищу для размышлений - этиология у этого расстройства сложная и обширная.
Из зарубежных данных: Распространенность БАР составляет от 0,5 до 2% (в среднем около 1%). Риск развития в течение жизни достигает 5%.
Расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в соотношении примерно 3:2. БАР является заболеванием с высоким уровнем смертности, в том числе связанной с риском SyиCiда. Риск завершенного SyиCiда при БАР составляет 20% на протяжении жизни, что в 20–30 раз выше, чем в популяции людей в целом.
В восьмидесятые годы Маниакально-депрессивный психоз состоял 0,36 случаев на 1000 населения. А среди больных, состоящих на учёте в ПНД доля пациентов с БАР составляла 0,045%.
По статистическим данным МЗ РФ распространенность БАР в последние годы устойчиво составляет около 0,009%.
В России при тщательной диагностике в соответствии с современными операциональными диагностическими критериями МКБ-10 среди больных, наблюдающихся с диагнозом «рекуррентное депрессивное расстройство» (РДР), доля пациентов с БАР составляет 40,8 %, а среди пациентов с диагнозом «приступообразная шизофрения, или шизоаффективное расстройство» - 40,3 % (с) Из Клинических рекомендаций
Такие дела, друзья. Пока вот так у нас с биполяркой. Спасибо, что читаете меня, спасибо, что поддерживаете меня и мой канал через сервис Ю-money, спасибо огромное моей читательнице Лилии Ангельской за донатик в виде интересной книги. Сейчас допишу и засяду читать.
А вы не разбегайтесь. Времени в обрез, работы куча, скоро на Бессмертный Хомяк пойдем музей в городе Рыбинск смотреть.
Так, что кто не подписался, подписываемся на Tallis, на Бессмертный Хомяк, на инстаграм (ссылка в шапке канала). Всего хорошего. Скоро обязательно с вами увидимся. Пока!