Найти тему

Моя первая поездка в Китай

Итак, 2010 год. Через полгода учебы на подфаке РУДН (языковой год перед основной программой) мы с одногруппниками начали готовиться к поездке в Поднебесную. Началось оформление загранпаспортов и виз. После всей подготовительной работы нам прилетает известие о происшествии на АЭС Фукусима-1. Два месяца мы следили с новостями и гадали, состоится ли наша поездка. На свой страх и риск мы все-таки купили билеты и стали ждать заветного дня.

День икс.
День икс.

И вот, вещи собраны. Аэропорт. Все воодушевлены и уверены в своих знаниях (еще бы, мы целый год тренировали основные фразы и чувствовали себя готовыми к любым неожиданностям). Самолет. Стюардесса спрашивает, хочу ли я кофе или чай. И не понимает мой отрепетированный ответ «Yi bei cafei» (одну чашку кофе). Сказать, что меня охватила паника - это не сказать ничего. Часы, проведенные над учебниками и за прослушиванием текстов были потрачены впустую. Как я смогу прожить в Китае 6 недель, если даже самую элементарную фразу из моих уст никто не поймет?!

Погруженная в грустные размышления о тщетности своего выбора языка, на грани панической атаки, я услышала, как сопровождающая нас учитель пытается решить какой-то вопрос с работникам авиакомпании. Наш самолет должен был лететь по маршруту Москва-Гуанчжоу, а затем нас ожидала пересадка на рейс Гуанчжоу-Хайкоу. Но в связи с погодными условиями аэропорт Гуанчжоу не принимал самолеты и мы оказались сразу в пункте назначения. Но! Иногда китайцы бывают очень настойчивы в следовании правилам, а раз по документам мы должны были высадиться в другом городе, то из самолета нас выпускать отказывались. После часа уговоров и увещеваний логика одержала победу и мы, наконец, ступили на землю Поднебесной.

К счастью, нас уже ждали представители принимающей стороны, Загрузившись в машины, мы мечтали о моменте, когда сможем принять душ и вздремнуть после долгого перелета. Но у китайцев были другие планы. Неожиданно наши машины остановились посреди улицы, а нам сказали выходить.

Вэнчанг в 2010 году.
Вэнчанг в 2010 году.

Первым ощущением было, что я оглохла: машины, мотоциклы и мопеды со всех сторон издавали непрекращающийся шум. Казалось, что разом у всего транспорта на расстоянии километров вокруг заело клаксоны. Китайцы тем временем звали нас за собой вглубь каких-то торговых рядов. Казалось, что мы на рынке 90-х. Покосившиеся палатки, грязь, шум. Неожиданно мы уперлись в дверь, за которой чудесным образом оказалось два круглых стола.

Перед дверью был рукомойник, совсем такой же, как можно увидеть в деревнях. Обессилившие, мы расселись за столами и стали ждать, что же будет дальше. Неожиданно на столах стали появляться какие-то закуски, самой впечатляющей из которых был петух, чья голова с поникшим гребешком возвышалась над всем этим действом. Это оказалось коронным блюдом города, где нам предстояло обитать последующие недели, а называется оно Вэнчанский цыпленок. О нем я расскажу в следующем посте.

Фото не сохранилось, но выглядело это примерно так. Только без цветов. Фото с сайта http://kitesurfchina.com/locations/wenchang/
Фото не сохранилось, но выглядело это примерно так. Только без цветов. Фото с сайта http://kitesurfchina.com/locations/wenchang/

Также быстро стали наполняться стаканы и тарелки перед нами. Наши новые китайские друзья/преподаватели старательно подкладывали что-то каждый раз, когда им казалось, что тарелка перед нами недостаточно полна. Так я выучила правило номер 1: каждый раз, находясь на застолье с китайцами, ты должен быть быстрее них. Ты должен перехватить инициативу и положить им закуску/пригласить на тост/предложить попробовать что-то еще. В противном случае ты обречен есть до тех пор, пока не будешь сыт настолько, что не сможешь думать о еде еще несколько дней.

Наконец, сытых нас опять погрузили в машины и, о чудо, через пару минут мы оказались на территории кампуса, где мы будем обитать и учиться. Но об этом - в следующий раз.