Найти в Дзене
eNewsmd.online

О дефиците достоинства у молдаван

Два события, произошедшие на прошлой неделе, в который раз подтвердили широко описанный в литературе и публицистике феномен дефицита чувства собственного достоинства у нас, у молдаван, в том числе, в отношениях с иностранцами, передает eNews.

История с передачей правительству США под строительство здания нового посольства участка суперэлитной кишиневской земли, на которой когда-то размещался Республиканский стадион, скандальна не потому, что «американцам отдали национальное достояние». В конце концов, американцы давно просили у молдавских властей землю для этих целей, они готовы заплатить за нее рыночную цену, да и прецеденты есть, например, передача не менее элитной земли на центральном проспекте Кишинева под строительство российского посольства.

Непристойность этой истории заключается в том, как все это было сделано, и продолжает делаться. Все признают, что решение «режима Плахотнюка» о передаче Республиканского стадиона США было своего рода взяткой, попыткой коррумпировать «стратегического партнера». Американцы этот «чубук» приняли — вот в чем весь стыд этой сделки. По ходу этой мыльной оперы скрестили копья разные политические силы, втянули в этот позор Конституционный суд, обещают новые серии этой дешевой оперетты. И безусловная готовность одних политиков подстелиться под американцев, и демагогия других под лозунгами «Не отдадим пустырь заморским супостатам!» - в основе и того, и другого лежит острый дефицит чувства собственного достоинства.

Вторая история — невероятные приключения похищенного весной в центре Кишинева бывшего украинского судьи Николая Чауса. Правоохранительные органы Молдовы считают, что это похищение было организовано украинским государством через свои спецслужбы, и что это была своего рода военно-диверсионная операция. В Киеве это категорически отрицают. То, что творится с самим Чаусом после его похищения — это уже не наше дело, это какой-то суверенный украинский позор. Задача молдавской стороны — расследовать уголовное дело о похищении человека, выявить виновных и привлечь их к ответственности. Однако, официальный Киев заявляет, что попытки молдавских прокуроров сделать это, ни много ни мало, несут угрозу «разрушения украинско-молдавских отношений», и что вопрос Чауса обсуждается на уровне президентов и глав внешнеполитических ведомств двух соседних стран, а кишиневским прокурорам лучше на эту тему помолчать.

И США в истории с посольством, и Украина в истории с Чаусом, и Россия в историях с Приднестровьем, миротворцами, поставками газа и электроэнергии, и Румыния в продвижении своих проектов в Молдове, и Европейский Союз со своими партнерствами, соседствами и свободной торговлей — все эти акторы преследуют в Молдове свои цели и интересы. И это нормально. К ним как раз претензий нет. Они и не скрывают этого. Это даже отражено в их официальных программных документах по внешней политике, национальной безопасности и обороне.

В «Концепции внешней политики Российской Федерации» Республика Молдове упоминается всего лишь один раз, да и то в контексте приднестровского урегулирования. Приднестровье, нерасширение НАТО, права соотечественников, поставки газа через «Молдова-газ», производство и продажа электроэнергии через Молдавскую ГРЭС — таковы интересы России в Молдове. То, что на Молдову повесили почти 8-миллиардный долг Приднестровья за газ, так ведь кишиневское правительство само, никем не насилуемое, каждый год добровольно подписывает соответствующие акты на этот счет.

В «Национальной стратегии обороны страны на период 2020-2024 годов» Румынии в разделе «Угрозы» отмечается, что консолидация военного потенциала России вблизи Румынии несет серьезные вызовы национальным стратегическим интересам по обеспечению безопасности границ ЕС и НАТО, энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря. В разделе «Риски» прямо указывается: «Эволюция Республики Молдова представляет собой риск по причине перспективы изменения европейской ориентации на евроазиатское направление. Сокращение шансов европейского пути для Республики Молдова усиливает риски, описанные в данной стратегии, для национальной безопасности». В разделе «Национальные цели безопасности» одной из таких целей прямо называется «поддержка европейского курса Республики Молдова». Бухарест публично признает, что такой курс укрепляет безопасность не только самой Румынии, но и НАТО, и помогает бороться с российской угрозой.

В «Стратегия национальной безопасности Украины», утвержденной в сентябре 2020 года, целями этого государства называются вступление в ЕС и НАТО, противодействие «стране-агрессору» - России, «возвращение незаконно оккупированного Крыма», восстановление суверенитета на «временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях». В этом документе указано, что «с целью защиты собственных национальных интересов и укрепления региональной безопасности Украина развивает... прагматичные отношения с Республикой Молдова». В утвержденной на прошлой неделе Стратегии внешнеполитической деятельности Украины Молдове посвящен следующий абзац:

«Основным приоритетом в отношениях с Молдовой является выведение их на уровень стратегического партнерства двух государств. К ключевым задачам сотрудничества относятся урегулирования существующих проблемных вопросов, связанных с завершением процесса демаркации государственной границы между Украиной и Молдовой и функционированием Днестровского комплексного гидроузла, а также начала деятельности Президентского Совета Украины и Молдовы как нового механизма диалога высшего уровня».

23 августа Киев проводит «Крымскую платформу» - международную конференцию, по итогам которой ожидается принятие общего заявления с требованием к России «вернуть аннексированный Крым». Для участия в конференции приглашена президент Молдовы Майя Санду. Не принять приглашение своего стратегического партнера, украинского коллеги Владимира Зеленского ей будет очень сложно. Подписавшись под документами этой конференции, Санду серьезно и надолго испортит отношения с Россией. Если же она этого не сделает, то испортит отношения с Киевом. Понятен интерес украинских властей собрать как можно более представительный международный форум, который поддержал бы позицию Киева по отношению к «стране-агрессору» - России. А интерес Молдовы тут в чем? В том, чтобы в Кишиневе похищали украинских судей, а потом молдавским следователям говорили, чтобы они не совали свой нос в это дело, потому что это вопрос «стратегического партнерства», который должен решаться на уровне «президентского совета»?

Как минимум, Санду могла бы обусловить свое участие в «Крымской платформе» хотя бы требованием извиниться и наказать виновных в похищении Чауса. Но она даже этого не сделает, а если сделает, то никакого ответа не получит. Потому что все наши «партнеры» давно усвоили: если плюнуть в молдаванина, он утрется. Если же мы, молдаване, не способны уважать сами себя, то как можно рассчитывать на то, чтобы нас уважали другие?

Дмитрий Чубашенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.