Возможность внесудебного банкротства появилась у нас с вами с сентября 2020 года. И сколько бы не вызывала на данный момент процедура вопросов и споров, поставленные перед ней задачи она решила. Должник избавился от длительных, сложных судебных разбирательств и обременения от излишних финансовых затрат.
В упрощенном порядке достаточно правильно сформировать и подать заявление в МФЦ с приложенным списком кредиторов и копией паспорта. При этом процедура бесплатная, госпошлиной не облагается.
По мнению некоторых экспертов права, внесудебное банкротство (да еще и бесплатно) приведет к необдуманному и недобросовестному поведению наших сограждан. Было бы интересно узнать и Ваше мнение.
Итак, внесудебная процедура банкротства возможна только при соблюдении следующих условий:
1. Общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей;
2.На дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю. И после возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.
Прежде чем решится на внесудебную процедуру банкротства, необходимо помнить, что Вам не спишут обязательства:
· по текущим платежам, возникшим в период процедуры внесудебного банкротства;
· по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по выплате заработной платы и выходного пособия, по возмещению морального вреда, по алиментам;
· по возмещению вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
· иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
В расчёт общей суммы входят несколько видов долгов, в том числе:
- по займам и кредитам (включая проценты по ним);
- по налогам и сборам;
- по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);
- по алиментам.
Тут хочу акцентировать внимание на алиментах. Гражданин Н. обратился с заявлением о внесудебном банкротстве в МФЦ и единственным обязательством указал неустойку по алиментам. Так как он соответствовал требованиям законодательства к внесудебному банкротству, в отношении него была возбуждена процедура. В итоге он был признан банкротом, но не освобожден от обязательств в отношении алиментов. В этом случае процедура носила формальный характер банкротства, а ее результат принес только негативный характер связанный с ограничениями, но не освободила от долгов.
Дело в том, что в деле о банкротстве нужно указывать все свои обязательства, в том числе по алиментам. Это нужно, чтобы взыскатель (кредитор) смог вовремя заявить свои требования в реестр, претендовать на распределение конкурсной массы. В отношении внесудебного банкротства, согласно ст. 223.2 Закона о банкротстве, в расчет обязательств для МФЦ нужно включить и алименты, независимо от суммы и периода просрочки. Таким образом, задолженность по алиментам, наряду с другими обязательствами, может являться основанием для возбуждения банкротства. Но после завершения дела банкрота не освободят от алиментных платежей, не спишут эту задолженность. Поэтому проходить банкротство при наличии только алиментных долгов не имеет смысла.
Дабы не перегружать Вас информацией и дать время на обдумывание, статья разделена на две части. А ССЫЛКИ НА
ПОМОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ необходимые документы.